Accessibility links

«Шелковый путь» выявляет инвесторов


Двухдневная работа форума завершилась в Кутаиси, где в присутствии китайской делегации состоялось открытие «Свободной индустриальной зоны Hualing». Открытие аналогичной зоны запланировано и в окрестностях глубоководного порта Анаклия

Двухдневная работа форума завершилась в Кутаиси, где в присутствии китайской делегации состоялось открытие «Свободной индустриальной зоны Hualing». Открытие аналогичной зоны запланировано и в окрестностях глубоководного порта Анаклия

В Грузии завершил работу бизнес-форум «Шелковый путь». Сегодня члены грузинского правительства знакомили участников с инвестиционным климатом в Грузии. День принес существенный результат: китайская компания намерена вложить в энергетику Грузии 200 миллионов долларов. Кроме того, представители Минэкономики Грузии сообщили, что в ноябре состоятся переговоры с КНР по разработке соглашения о режиме свободной торговли между Грузией и Китаем.

В самом начале второго дня работы форума стало известно о первом важном результате форума: правительства Грузии и Китая достигли соглашения о масштабном строительстве на западе Грузии в Ткибули, где существуют залежи угля, тепловой станции суммарной мощностью 200 МВт. О деталях соглашения рассказал министр энергетики Каха Каладзе:

«Очень важно, что работа ГРЭС будет осуществляться на добываемом в Грузии угле, что позволит сэкономить в год до 200 миллионов кубометров газа. Также проект будет способствовать созданию новых рабочих мест как при строительстве станции, так и в угледобывающей промышленности. Суммарная выработка станции достигнет 1 миллиарда кВт/часов в год».

Строительство ГРЭС стартует в будущем году, инвестицию в объеме 200 миллионов долларов осуществит китайская компания «Дофан электрик», которая в будущем будет оперировать работой ГРЭС.

В целом китайская делегация находилась в центре внимания хозяев мероприятия. При ознакомлении гостей форума с инвестиционным климатом Грузии министр энергетики Дмитрий Кумсишвили анонсировал еще нескольких переговоров с партнерами из КНР:

«Предположительно на 11 ноября намечены переговоры с китайской стороной о достижении соглашения о свободной торговле, что будет означать, что к 800-миллионному рынку Европы и Турции, с которыми у нас действуют аналогичные соглашения, добавится Китай с его полуторамиллиардным рынком. К слову, экспортируя вино в КНР, мы должны платить таможенные сборы, достигающие 45% стоимости продукции. После достижения этого соглашения мы окажемся в состоянии максимально получить все выгоды от нашего географического расположения».

Экономический эксперт Роман Гоциридзе приветствует факт проведения второго крупного экономического форума в этом году. По словам эксперта, подобные мероприятия повышают узнаваемость и инвестиционную привлекательность Грузии:

«Первые контакты прошлых властей с китайскими партнерами принесли свой результат только сегодня, точно так же, как закладываемый сегодня фундамент новых соглашений будет реализован через определенный период. Укрепление торговых отношений с Китаем, который является третьим по величине торговым партнером Грузии, поможет в деле реализации грузинской винодельческой продукции и минеральных вод на их рынке, что, в свою очередь, будет способствовать экономическому росту, попутно снизив нашу зависимость от нестабильного и чрезмерно политизированного российского рынка».

В заключение Роман Гоциридзе напомнил, что превращение Грузии в логистический и транспортный узел в большей степени зависит от стабильной ситуации в соседних странах, чем от желания грузинских властей.

Двухдневная работа форума завершилась в Кутаиси, где в присутствии китайской делегации состоялось открытие «Свободной индустриальной зоны Hualing». К слову, открытие аналогичной индустриальной зоны запланировано и в окрестностях глубоководного порта Анаклия, предположительное строительство которого на средства китайских инвесторов начнется в 2016 году. Для этих целей государство обязалось освободить 600 гектаров прилегающей территории.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG