Accessibility links

Религиозные меньшинства Грузии требуют равных прав с ГПЦ


Иск религиозных меньшинств не означает их выступления против «особой роли ГПЦ в истории Грузии», на основе которой между церковью и государством заключен конкордат. Речь идет лишь о Налоговом кодексе, в котором ГПЦ оказалась на особых условиях

Иск религиозных меньшинств не означает их выступления против «особой роли ГПЦ в истории Грузии», на основе которой между церковью и государством заключен конкордат. Речь идет лишь о Налоговом кодексе, в котором ГПЦ оказалась на особых условиях

Представители восьми религиозных объединений Грузии обратились в Конституционный суд. Представители религиозных меньшинств требуют признать неконституционным положение в Налоговом кодексе, согласно которому Грузинская православная церковь находится в привилегированном положении.

Епископ Грузинской евангелистской баптистской церкви Русудан Гоциридзе объясняет, что заставило ее, как настоятеля этой религиозной общины, обратиться в Конституционный суд:

«Такая работа, как ремонт, реставрация (помещения, где собирается община), изготовление свечей, приобретение ритуальных вещей или их импорт – абсолютно все, что связано с нашей деятельностью, облагается налогом. Помимо этого мы платим НДС, налог на прибыль, а еще земельный налог. От вышеперечисленных налогов освобождена лишь одна религиозная община (ГПЦ). Тем самым нарушается принцип равноправия, который гарантирован нам Конституцией».

Речь идет о статье 14 Конституции Грузии, в которой говорится, что все люди с рождения свободны и равноправны перед законом, несмотря на расовую, религиозную, этническую, социальную и другие принадлежности.

Вместе с Русудан Гоциридзе иск в Конституционный суд внесли представители еще семи религиозных объединений: Апостольская администрация латинских католиков Кавказа, Союз мусульман, Церковь евангельской веры, Транскавказская унионная миссия Церкви христиан адвентистов Седьмого дня, Церковь слова жизни, Церковь Святой Троицы, Церковь Христа. Их интересы в суде будет защищать глава Института толерантности и многообразия Эка Читанава.

«В иске требуется признать неконституционными те нормы Налогового кодекса, которые ставят религиозные меньшинства в неравные и дискриминационные условия с Грузинской православной церковью. Кроме того, содержится требование распространить те льготы, которыми сегодня пользуется ГПЦ, на остальные религиозные объединения. Примечательно, что с этой рекомендацией на протяжении годов выступали Народный защитник, местные и международные организации, но проблема до сегодняшнего дня не решена», – говорит Читанава.

Правозащитница отмечает, что иск религиозных меньшинств Грузии не означает их выступления против «особой роли ГПЦ в истории Грузии», на основе которой между ГПЦ и государством заключен конкордат. Речь идет лишь о Налоговом кодексе, в котором ГПЦ, в отличие от других налогоплательщиков, тоже оказалась на особых условиях.

Новость о том, что религиозные меньшинства обратились в Конституционный суд, оказалась неожиданностью для председателя государственного Агентства по вопросам религии Зазы Вашакмадзе. По его словам, еще 12 октября большинство из истцов участвовали в заседании межрелигиозного совещательного органа при агентстве. На нем, как говорит Заза Вашакмадзе, он сам поднял финансово-налоговые вопросы в отношении религиозных организаций:

«На межрелигиозном собрании было решено, что они (религиозные меньшинства) подготовятся, определятся по всем конкретным вопросам и к концу ноября или в начале декабря представят нам уточненную позицию по данному вопросу. Начата работа, существует готовность и поэтапно все урегулируется».

По словам Зазы Вашакмадзе, о подробностях заседания можно узнать на сайте агентства.

Между тем кроме повестки дня и двух фотографий на предложенном сайте ничего нет. Первым в повестке значится избрание кандидатов от религиозных организаций для работы в группе, которая будет принимать участие в подборе скульптурной композиции для ее последующего установления в сквере Толерантности. Вторым, правда, – рассмотрение финансово-налоговых вопросов. Однако, судя по всему, представители религиозных меньшинств, не ожидая скорейших результатов от переговоров с властями и устав от многолетних обещаний и ожиданий, предпочли искать справедливости в Конституционном суде.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG