Accessibility links

Минобразования неэффективно расходовало российскую помощь


Контрольная палата изучила положение дел в строительстве школьных и дошкольных учреждений, подведомственных Министерству образования

Контрольная палата изучила положение дел в строительстве школьных и дошкольных учреждений, подведомственных Министерству образования

Контрольная палата Абхазии провела выборочную проверку министерств и ведомств страны. О ситуации в Министерстве образования рассказывает аудитор Беслан Квициния.

Елена Заводская: Расскажите, пожалуйста, что именно вы проверяли?

Беслан Квициния: Мы проверяли использование денежных средств по Министерству образования в рамках Комплексного плана (российская финансовая помощь). Это строительство школьных и дошкольных учреждений, подведомственных Министерству образования. Мы проверяли подрядчиков, так как генеральным заказчиком где-то было Минобразования, а где-то – Госкомпания «Апсныргылара». Мы проверяли подрядные организации, которые выполняли все общестроительные и специальные работы на этих объектах – в школах и детских садах. У нас возник вопрос: в одном экземпляре одного и того же документа о приеме законченного объекта реконструкции и капитального ремонта установлена разница в стоимости по детскому саду «Родничок» – 4 миллиона 989 тысяч рублей, а по детскому саду «Гунда» – 5 миллионов 350 тысяч рублей. Получается такая картина, что в актах у городского отдела образования – одна стоимость, а у Министерства образования – другая. В подрядных организациях мы не проверяли их финансово-хозяйственную деятельность, мы проверяли только использование тех денежных средств, которые были получены на строительство и реконструкцию детских садов и школ.

О том, как использовались денежные средства Комплексного плана, вкратце можно сказать. В первую очередь, на что бы я хотел обратить внимание – это 2% отчислений от подрядных организаций госкомпании «Апсныргылара». Их сумма составляет 73 миллиона рублей. Эти два процента от стоимости выполненных работ каждая подрядная организация перечисляла назад «Апсныргылара». Два процента в смете не отражались, поэтому мы говорим, что эти средства были использованы не по целевому назначению. Эти деньги должны были остаться у подрядчика и использоваться или в строительстве, или их надо было определять как прибыль. На это мы указали в своем отчете и передали соответствующие материалы в прокуратуру.

К вопросу о неэффективном использовании денежных средств можно добавить следующее. Например, ООО «Империя» приобретало металлопластиковые изделия в Российской Федерации. Стоимость их там была на 20% дороже, чем в Абхазии. Плюс ко всему, они реализовывались с наценкой в 11%. И это тоже неэффективное использование денежных средств. Только по одному небольшому объекту одного подрядчика мы выявили неэффективное использование денежных средств на сумму 9 миллионов 384 тысячи рублей. Вот другой пример: Министерство образования заключило договор на поставку мебели и оборудования с ООО «Лесной мир», зарегистрированным в Российской Федерации. Выборочная проверка установила, что стоимость оборудования и инвентаря дешевле на территории Республики Абхазия, но они завозили все это оттуда. В одном небольшом случае сравнительный анализ показал неэффективное использование денежных средств на сумму 2 миллиона 495 тысяч рублей – это разница между тем, что можно было потратить здесь и было потрачено там.

Есть еще один момент, на который я бы хотел обратить внимание. ООО «Апснытеплосервис» приобретало строительные материалы и оборудование у ИП «Петрова» и ИП «Филипиди» на сумму 69 миллионов 175 тысяч рублей. Происхождение стройматериалов не было установлено. Мы обращались в налоговую инспекцию, там ИП «Петров» зарегистрирован, но о его деятельности ничего не известно, а ИП «Филлипиди» вообще не числился нигде и не был зарегистрирован на территории Абхазии. Получается, что ИП «Петров» не платил налоги. И так далее.

Елена Заводская: Уточните, пожалуйста, какой период времени охватывала проверка и какие проблемы были выявлены?

Беслан Квициния: Проверка охватывала 2013 и 2014 годы. Что касается проблем, то в первую очередь это неэффективное использование денежных средств – российской финансовой помощи. Хотелось бы, чтобы наши производители и поставщики закупали материалы, оборудование и инвентарь у наших производителей. Это было бы дешевле и эффективней в целом для государства. Это и рабочие места, и налоги в бюджет, и заработная плата. Хотелось бы также, чтобы все следовали исполнению смет по реконструкции и ремонту объектов в соответствии с Комплексным планом, чтобы такие случаи, как 2% отчислений Госкомпании «Апсныргылара», впредь не повторялись.

Елена Заводская: Какие рекомендации Контрольная палата направила Министерству образования?

Беслан Квициния: Провести инвентаризацию всех отремонтированных и сданных в эксплуатацию объектов – средних общеобразовательных школ и детских дошкольных учреждений. Создать трехстороннюю комиссию с участием представителей Министерства образования, представителей принятых в эксплуатацию объектов, а также представителей поставщиков передаваемого оборудования и инвентаря и определить фактическое его наличие, так как во многих случаях не было процедуры приема-передачи. По установленному факту разницы в стоимости передаваемых в эксплуатацию детских садов «Родничок» и «Гунда» разобраться и привести в соответствие количество и стоимость передаваемых основных средств, согласно фактически произведенным расходам, и все поставить на учет. Мы направили информационное письмо в кабинет министров, представление на имя министра образования. Материалы по ИП «Петров» направили в Министерство по налогам и сборам Республики Абхазия, а также в Генеральную прокуратуру. Материалы по факту необоснованного увеличения затрат на сумму 12 миллионов рублей, а также по ГК «Апсныргылара» мы направили в Генеральную прокуратуру.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG