Accessibility links

Абхазская недвижимость и политика


В Сухуме хорошо известны некоторые многоквартирные дома, построенные в последние годы с нуля, или завершенные довоенные «недостройки», которые так и стоят пустующими

В Сухуме хорошо известны некоторые многоквартирные дома, построенные в последние годы с нуля, или завершенные довоенные «недостройки», которые так и стоят пустующими

В последние недели самой обсуждаемой темой в Абхазии было предложение об отмене запрета на продажу недвижимости иностранцам, введенного постановлением кабмина в 1995 году при президентстве Владислава Ардзинба. Этой теме были посвящены заседание Общественной палаты республики, беседа за «круглым столом» в Доме Москвы. На прошлой и этой неделе она дважды, с разными участниками, обсуждалась на Абхазском телевидении в передаче «Открытый вопрос» с ведущим Валерием Кураскуа. Обе передачи оживленно комментировались в обществе, в частности, в абхазском сегменте интернета.

Все это помогло мне обратить внимание на один из немаловажных аспектов ведущейся дискуссии. До этого в основном рассматривал проблему (и рассуждал как-то недавно об этом на «Эхо Кавказа») как историю лавирования руководства Абхазии между заинтересованностью российской стороны в снятии этого запрета и опасениями, даже страхами абхазской общественности, что оно может привести к катастрофическому для абхазов изменению этно-демографического баланса в стране. Напомню, что впервые озвученное в начале 2010-го данное намерение не раз спорадически «вплывало» в заявлениях абхазских лидеров, но поскольку дальнейшего развития оно не получало, складывалось впечатление, что его главное предназначение – быть просто «жестом доброй воли» для Москвы. И лишь нынче, когда в Абхазии развернулось открытое и широкое обсуждение этой весьма непростой темы, стало очевидным, что сторонников снятия запрета – как меры, по их мнению, за двадцать лет давно устаревшей и тормозящей экономическое развитие республики – немало и в самой Абхазии.

И дело отнюдь не только в чьем-то стремлении понравиться Москве и заработать ее такое важное в условиях внутриполитической жизни Абхазии доверие. Как убежденно сформулировал кое-кто из форумчан на сайте «Абхаз авто», после первой из упомянутых мной передач на АТ просматривается лоббирование этой идеи теми, кто лично заинтересован в продаже первичного жилья в абхазских городах. А ведь и впрямь в Сухуме, скажем, хорошо известны некоторые многоквартирные дома, построенные в последние годы с нуля, или завершенные довоенные «недостройки», которые так и стоят пустующими. И пусть в общей сложности таких новостроек у нас наберется меньше, чем целый пустующий микрорайон высоток, выросший к сочинской Олимпиаде на российской стороне реки Псоу, у владельцев этого простаивающего жилья есть семьи, родственники, друзья, и все они, конечно, заинтересованы в разрешении этой проблемы.

Ну, а почему эти квартиры не покупаются местными жителями? Как говорится, хороший вопрос. Дело не только в том, что общая платежеспособность местного населения весьма невысока. Есть в Абхазии, разумеется, и состоятельные люди, которым приобретение такого т.н. первичного жилья вполне по карману, но большинство из них, думаю, предпочитают отдельные дома с приусадебными участками. И вообще, оборотистые люди давно уже обзавелись жилплощадью и для себя, и для детей, и, как давно уже шутили в Абхазии, еще несуществующих внуков. Немало в то же время молодых семей, которые остро нуждаются в собственном жилье. Они проводили в этом году в Сухуме митинги, захватывали пустующие квартиры, но всякий раз натыкались на пресловутое «занято». Порой при этом они говорили властям: дайте нам эти пустые, без окон и дверей, квартиры-коробки, мы сами приведем их в порядок. Очевидно, на это они готовы найти средства, но суммы, на которые можно было купить продаваемое жилье в новостройках, для них, конечно, неподъемны. Вот почему мне, честно говоря, было немножко смешно слушать рассуждения во время одной из названных телепередач, что нужно строить для таких семей дешевое, доступное им жилье. Каким образом? Не бараки же строить в двадцать первом веке. А продавать современное первичное жилье ниже его себестоимости ни одна строительная организация тоже не будет.

После телепередачи «Открытый вопрос» во вторник, в которой противникам снятия запрета противостоял, по сути, один оппонент – представитель оппозиционной партии «Амцахара» Виталий Тарнава, на сайте «Абхаз авто», считающемся оплотом анквабистов, такая позиция у большинства, тем не менее, вызвала неодобрение. Вот типичное мнение: «Потрясающий факт, оппозиция лоббирует вопрос продажи собственности иностранцам. Разве они не понимают, что большинство народа против этого? Кто за них будет тогда голосовать? Делаю логический вывод, что какая-то кремлевская группа пообещала что-то оппозиции… Да они должны вопить, что власть предает народ и собирается продавать Родину. А происходит наоборот. Мы, Абхазия, уникальная страна, у нас все наоборот». Другой форумчанин возражает: «О необходимости отмены запрета в открытую говорили и Багапш, и Анкваб, а «Амцахара» в то время не высказалась против, что, наверное, предполагало их согласие с этой позицией. В связи с этим мне абсолютно непонятны упреки в ее адрес, дескать, почему оппозиция не критикует власть в этом вопросе… Честь и хвала нынешней оппозиции за то, что она не пытается оседлать любую критическую волну, как это делала бывшая оппозиция. Это, на мой взгляд, доказывает, что нынешняя оппозиция пытается быть конструктивной и критикует не ради критики. По-моему, это достойно похвалы, а не осуждения».

Можно не сомневаться, что на съезде партии «Амцахара», проведение которого намечено на среду, 21 октября, вопрос о продаже недвижимости иностранцам и о позиции партии по нему будет одним из центральных. Интересно будет послушать.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG