Accessibility links

– Как вы относитесь к открытию новых пропускных пунктов на границе Южной Осетии и Грузии?

Майя, 37 лет: Мне кажется, это что-то провокационное все-таки. Там таможни нет, пограничной зоны нет. Не написано же у того, кто пересекает границу, что он осетин, правильно? Но это если чисто логически подумать. Есть правоохранительные органы, пусть они и занимаются этим.

Залина, 35 лет: Я не знаю, хорошо это или плохо. Может получиться по-всякому. Если открыли пункт, значит, у этого были причины. А вообще, пропускные пункты это хорошо. Ведь много овощей и фруктов завозят оттуда, и когда закрывают границу, это сразу отражается на ценах. Это, конечно, имеет значение для людей.

Татьяна, 43 года: У нас, естественно, есть родственники и здесь и там, и было бы хорошо, если бы какой-то выход был найден, чтобы люди, родственники могли общаться. Но каким путем, я не знаю. Это уже должны делать те, кто решает эти вопросы.

Дзерасса, 59 лет: Ну, мы же не будем постоянно закрытыми? Наверно, когда-то что-то нужно и открыть. Если эти пункты будут контролироваться, то, конечно, люди будут общаться, ездить друг к другу. Чем неконтролируемые переходы, лучше уж пусть будут контролируемые, чтобы их проверяли. Все государства имеют свои границы, так же, как и мы должны иметь свои. Мы не должны закрываться. А если открываются пропускные пункты, они должны быть не на окраинах, для какой-то отдельной группы людей. А должен работать нормальный официальный пропускной пункт. А так, чтобы там где-то открывали пункт для одного села, для другого, это неправильно.

Инна, 30 лет: С одной стороны, это хорошо, только нужно следить, чтобы угрозы безопасности не было. Вот это главное, над чем нужно работать. А так, это хорошо, если будет пропускной пункт.

Николай, 32 года: Я не могу однозначно оценивать, но, с одной стороны, это положительно. А там, где есть положительные стороны, есть и отрицательные. Я выскажусь о положительных. Поскольку наши граждане остались на той территории, им создаются неудобства. С другой стороны, чем больше пропускных пунктов, тем больше желающих заехать. Но насколько это будет охраняемым и контролируемым объектом, это уже второй вопрос. А вообще, я считаю, что это положительно с точки зрения простых граждан.

Виктория, 40 лет: Я знаю, что многие люди переходят тайком границу. У кого-то родственники, кому-то к врачам надо, не всех же Красный Крест может отвезти. Лучше уж пусть будет официально контролируемое, чем вот так. Если кто-то захочет, все равно через Ларс сможет поехать. А без особой надобности никто туда-сюда не ездит.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG