Accessibility links

"Геноцид армян - это точка зрения"


Турецкий националистический деятель Догу Перинчек

Турецкий националистический деятель Догу Перинчек

Европейский суд по правам человека 15 октября 2015 года вынес вердикт по делу «Перинчек против Швейцарии» в пользу турецкого националистического деятеля Догу Перинчека, который выступал с заявлениями, отрицающими Геноцид армян. Радио Азатутюн в Стамбуле побеседовало с Перинчеком, который за несколько часов до этого вернулся из Страсбурга.

- Господин Догу, Европейский суд по правам человека вчера вынес решение в вашу пользу. В этой связи вы заявили, что тем самым был положен конец столетней лжи о Геноциде армян. Что это означает: был положен конец обсуждению вопроса Геноцида или законам, криминализирующим его отрицание?

- Прежде всего хочу отметить, что этот суд выиграл не я, а все мы, поскольку победила свобода, то есть, все по любому вопросу могут свободно высказываться, это очень важно. Признающие и отрицающие геноцид свободно могут обсуждать этот вопрос, по этой причине и победила свобода. Наши армянские братья также победили, мы не говорим, что мы победили, а они потерпели поражение. Это судебное дело мы никогда не вели против наших армянских братьев. Если обратите внимание, это империалистическая ложь, и мы обвиняем империализм. В Турции или в другом месте мы не представляли позицию, направленную против армян, армянкой диаспоры. Это обстоятельство было очень хорошо зафиксировано судом. Было отмечено, что Догу Перинчек не питает ненависти, вражды, дискриминационного подхода к армянам. Хотел бы, чтобы народ Армении, наши братья в особенности услышали это.

- Можем ли мы сказать относительно решения Европейского суда по правам человека, что суд отрицает Геноцид армян и в результате Швейцария будет вынуждена изменить этот закон?

- Швейцария будет вынуждена изменить этот закон. В Швейцарии есть два закона, один – это статья 261 Уголовного кодекса, в которой говорится вообще о геноциде, термин «Геноцид армян» не применяется. В Швейцарии с 2008 года этот вопрос является предметом дискуссии. Отмечается, что этот законопроект нельзя применять для Геноцида армян, по этой причине его нужно отредактировать так, чтобы он относился лишь к геноциду евреев. Сейчас после решения Европейского суда по правам человека Швейцария вынуждена изменить этот закон, поскольку решение суда обязательно для 42 стран-членов Совета Европы. Отрицание Геноцида армян находится в рамках свободы слова, и ни одно государство не может наказать отрицающих его. Это касается такжеФранции, Конституционный совет которой также вынес аналогичное решение. Теперь Швейцария изменит этот закон.

- Вы говорите, что Геноцид армян является международной, империалистической ложью. Продолжите ли вы свою деятельность в этом направлении и будете ли отрицать Геноцид на международной арене?

- Я хотел бы обратить внимание на это обстоятельство. Мы подчеркиваем, что геноцид является империалистической ложью, ложью империалистов. Мы не говорим ни одного слова, оскорбляющего армян, мы ведем борьбу против империалистических государств, а не против армян. Ни армяне, ни армянская диаспора не являются нашей мишенью, нашей мишенью являются империалистические государства, выдумавшие в 1915 году эту ложь. Хочу обратить внимание на это обстоятельство. Второй вопрос: вы спрашиваете, продолжу ли я отрицать Геноцид. Геноцида армян не было, по этой причине не может быть речи о его отрицании. Конечно, мы продолжим отрицать факт Геноцида армян.

- Вы воспринимаете армянский народ как врага, вы враг армян?

- Определенно я не воспринимают армян как врагов. Это постыдная вещь для нас. В решении суда также говорится, что Догу Перинчек не враг армян. Я не питаю вражды и ненависти к армянам, не говорю ничего, унижающего или оскорбляющего армян. Решение суда констатирует, что я обвиняют империализм, а не армян.

Полную версию интервью с Догу Перинчеком можно будет посмотреть 18 октября в эфире «Воскресной аналитической программы с Грайром Тамразяном».

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG