Accessibility links

Удары по «зоне безопасности»


Страсбург потребовал не только наказать виновных, но также изменить, переработать уставы, наставления, программы подготовки офицеров, – с тем, чтобы подобные преступления не повторялись

Страсбург потребовал не только наказать виновных, но также изменить, переработать уставы, наставления, программы подготовки офицеров, – с тем, чтобы подобные преступления не повторялись

Из Чечни – напоминание и предупреждение.

15 октября 2015 года Европейский суд по правам человека вынес постановление по жалобе Таисы Абакаровой, чья семья погибла в феврале 2000 года при обстреле села Катыр-Юрт. За десять лет это уже третье постановление Страсбургского суда по Катыр-Юрту.

Это не попало в телевизионные новости: главной и основной темой оставались во всех отношениях успешные удары, которые российские военно-космические силы наносили «высокоточным оружием» по целям в Сирии.

Мы уже говорили и про «точечные удары», и про «высокоточное оружие», – как это было пятнадцать лет назад. Но ведь мало ли кто может промахнуться! Все промахиваются! Вот американцы отутюжили госпиталь в Афганистане – Барак Обама приносил извинения и соболезнования. Главное – намерение, умысел, то есть отсутствие умысла атаковать гражданские объекты или же наносить неизбирательные удары.

Сегодня – об умысле, о замысле, о преднамеренности.

…Тогда, 4 февраля 2000 года, у восьмилетней Таисы Абакаровой в Катыр-Юрте погибла вся семья: отец Мансур Абакаров, мать Хава Заумаева, братья Руслан и Магомед Абакаровы, сестра Мадина Заумаева. Сама Таиса была ранена.

Таиса жила в селе Закан-Юрт Ачхой-Мартановского района. К февралю 2000 года Закан-Юрт, как и весь район, контролировали российские военные. Вокруг села стояли блок-посты. Несмотря на это, 1 февраля в Закан-Юрт вошли боевики.

Жители говорили, что военные их пропустили. Удивительно, но сами военные подтверждали эту версию. Как тогда говорил генерал Владимир Шаманов, в конце января 2000 года командование федеральных сил в обстановке полной секретности учинило спецоперацию по выманиванию из Грозного чеченских отрядов. Те укрепились в развалинах города и успешно противостояли штурму. А российские спецслужбы якобы вбросили чеченским командирам дезинформацию: мол, можно купить у российских военных маршрут безопасного отхода из Грозного в горы. Боевики-де проплатили коридор. А на самом деле на том пути их якобы ждали минные поля, а федеральная артиллерия и авиация наносили удары по маршруту их отхода. В итоге этой блестящей (по словам генералов) операции чеченские отряды якобы понесли значительные потери.

Эта история правдива, по крайней мере, наполовину. Нет никаких убедительных подтверждений тому, что отход многотысячных отрядов боевиков из Грозного был результатом «спланированной спецоперации». Скорее, это была для них полная неожиданность: и боевики, вдруг оказавшиеся на равнинах западной Чечни, и оставленный ими город.

Но далее, на путях отхода к горам, военные действовали уже вполне сознательно, намеренно и спланированно, пропуская боевиков в села, а уже потом пытаясь блокировать и уничтожать. При этом жертв куда больше было среди гражданского населения. Ведь жителей сел не уведомили ни о возможном визите боевиков, ни о готовящейся военной операции.

Таиса Абакарова вспоминает, как сразу после входа боевиков в Закан-Юрт военные начали обстрел и бомбежку села. Жители бросились бежать. 2 февраля семья Таисы выехала из Закан-Юрта в соседний Катыр-Юрт, который выбрали, поскольку российское командование объявило его «зоной безопасности». Наверное, поэтому беженцев в селе скопилось не меньше, чем местных. Абакаровых принял у себя в доме один из жителей.

На въездах в Катыр-Юрт тоже стояли федеральные блок-посты. Однако на рассвете 4 февраля и сюда беспрепятственно вошел крупный отряд боевиков. Утром военные начали обстреливать и бомбить Катыр-Юрт боеприпасами большой разрушительной силы. Удары наносили весь день, и не по каким-то целям, а по всей площади села.

Для защиты населения ничего сделано не было. Семье Таисы, как и прочим жителям Катыр-Юрта, не дали времени для выхода и не предоставили безопасный коридор. Военные видели пытавшихся выехать жителей, но операцию не прекращали.

Все это подтверждается материалами официального расследования: «да, специально заблокировали боевиков в селе, да, затем стали уничтожать». Правда, официальное следствие усмотрело 46 погибших и 53 раненых мирных. Местные говорили как минимум о 150 убитых жителях.

Вечером 4 февраля Абакаровы попыталась выехать из Катыр-Юрта. Они захватили с собой двух двоюродных сестер Таисы – Луизу и Хаву Абубакаровых. На своей машине они поехали в сторону Ачхой-Мартана. Обстрел продолжался. Повсюду были слышны разрывы. Таиса видела много людей, которые тоже пытались выехать из села. Внезапно прогремел взрыв. Таиса потеряла сознание. Очнулась, лежа на земле. Их разбитая машина горела. Рядом лежали сестра Мадина и двоюродная сестра Луиза. У Мадины шла кровь изо рта. У Луизы было обожжено лицо. У брата Руслана были оторваны ноги. Родителей Таиса не видела. Рядом она заметила машину скорой помощи, вокруг которой лежали люди в белых халатах. Они не шевелились. Кто-то отнес Таису, ее брата и сестер в стоявший неподалеку автобус. Тут она вновь потеряла сознание.

Очнулась Таиса в больнице в Ачхой-Мартане. У нее были сломаны обе ноги, обожжены лицо и руки. Там узнала, что одни ее родственники погибли в Катыр-Юрте, другие умерли позже, здесь, в больнице.

Постановление «Абакарова против России» – третье, вынесенное Европейским судом по событиям в Катыр-Юрте. 24 февраля 2005 года было постановление по жалобе «Исаева против России». Суд признал, что власти несут ответственность за гибель людей и за нерасследование этого преступления.

Страсбург потребовал не только наказать виновных, но также изменить, переработать уставы, наставления, программы подготовки офицеров, – с тем, чтобы подобные преступления не повторялись.

Чем ответило российское правосудие?

В 2007 году расследование было прекращено «за отсутствием состава преступления». Действия военных были признаны необходимыми и соответствующими российскому законодательству.

Были отдельно отмечены те, кто планировал и руководил операцией в Катыр-Юрте. Они были – нет, не наказаны, а назначены на высокие должности. Генерал Владимир Шаманов стал командующим воздушно-десантными войсками, потом – заместителем министра обороны. Генерал Яков Недобитко возглавил Объединенную группировку войск в Чеченской Республике.

Второе решение по Катыр-Юрту суд вынес 2 декабря 2010 года по жалобе «Абуева и другие против России», подтвердив ответственность российских властей за это преступление и прямо указав им на необходимость провести новое расследование по делу.

Поскольку российские власти систематически не исполняли решения суда в полном объеме, ограничиваясь выплатой компенсаций, но не расследуя массовое убийство мирных жителей и не привлекая преступников к ответственности, 1 августа 2012 года «Мемориал», представлявший заявителей, обратился в Комитет министров Совета Европы. Мы призывали комитет вернуть дело на новое рассмотрение в Европейском суде – на этот раз в связи со злостным неисполнением Россией постановлений суда. Заседание Комитета министров состоялось в Страсбурге 24-26 сентября 2012 года. Они – внимание! – добавили одно слово: «finallement», «наконец»: «Россия, наконец, должна…»

Сделано ничего не было. Теперь вот – третье решение…

Тем временем, как сообщает нам телевизор, продолжаются успешные удары бомбами и ракетами по целям в Сирии. Точечные удары. По заранее разведанным целям. Блестяще спланированные.

Поскольку виновные в неизбирательных бомбардировках и обстрелах – и по этому, и по другим делам – наказаны не были… Поскольку они, наоборот, получили повышение… Поскольку не были переработаны уставы и наставления… Поскольку не изменились программы подготовки в военных учебных заведениях… Чего нового можем мы ждать теперь?

Сообщают, что именно этот стиль блестящего планирования, отработанный во Вторую чеченскую, очень нравится сирийским и иракским военным. Западная коалиция, которая уже давно наносит удары по объектам ИГИЛ, действует куда более избирательно, – то есть менее эффективно.

То ли дело наши!

Из Чечни – напоминание и предупреждение.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG