Accessibility links

Российские средства массовой информации сообщили о том, что из-за сокращения финансирования Российская антарктическая экспедиция приостановила научные исследования в Антарктиде на неопределенный срок. Кроме того, прекращено бурение скважины на реликтовом озере Восток – этот яркий многолетний проект в свое время рассматривался в Кремле как имеющий государственно-пропагандистское значение. Руководство экспедиции сердито опровергло сообщение о полном финансовом коллапсе, однако вынуждено признать: по экономическим причинам расходы на освоение полярных пространств сокращены более чем на треть. По мере того как средства на антарктические исследования тают, научные программы замораживаются.

На Антарктиде постоянно работают пять российских станций, проводятся работы на сезонных базах, обслуживанием которых занимаются, в частности, ученые и специалисты Арктического и Антарктического научно-исследовательского института. В феврале 2012 года в результате сложных буровых работ достигнута поверхность подледникового озера Восток на глубине почти 3800 метров. При вскрытии озера исследователи получили образцы озерного льда из придонных слоев ледника и образцы замерзшей воды. Детальное изучение озера должно начаться в 2016 году. Но начнется ли? Российская антарктическая экспедиция финансируется напрямую из федерального бюджета. Прямые сокращения ассигнований в этом году составили 10% (бюджет экспедиции на 2015 год – 1 млрд 69 млн рублей). Говорит начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин:

Владимир Путин награждает сотрудников Российской антарктической экспедиции. 2014 год

Владимир Путин награждает сотрудников Российской антарктической экспедиции. 2014 год

– Сообщение ТАСС не соответствует действительности. Да, сокращения сметы есть, но драма связана не с 10%-ным урезанием бюджета, мы бы это пережили. Основные проблемы – резкое изменение курса рубля к свободно конвертируемой валюте. Материальные затраты экспедиции примерно наполовину состоят из валютных расходов, потому что наши экспедиционные суда и самолеты курируют далеко за пределами России, и никаким импортозамещением мы не сможем решить эту проблему. Так что реальное сокращение бюджета экспедиции – 35%, потому что мы покупаем валюту на рубли. Мы вынуждены сократить самые финансово емкие валютные проекты. Один из них – проект по внутриконтинентальному авиационному обеспечению работ Российской антарктической экспедиции, речь идет о полетах между станциями. Мы отказались от самых дорогостоящих работ на станции "Восток", в том числе буровых проектов; это сезонные исследования, которые выполняются в течение двух антарктических летних месяцев, декабря и января. У нас тупо не хватает денег. В этом году никаких сезонных исследований на станции "Восток" не будет, но это не означает, что станция "Восток" закрывается. Она будет работать в круглогодичном режиме, все 365 дней в году.

Первые образцы доисторической заполярной подледной воды. 2012 год

Первые образцы доисторической заполярной подледной воды. 2012 год

– А как обстоит дело с бурением реликтового озера Восток?

– "Скважина заморожена" – это сообщил человек, не владеющий информацией. Да, действительно, замерзла вода, поднявшаяся вверх по стволу скважины из подледникового озера, в нижнем слое на 70 метров. Она замерзла потому, что на боковых стенках скважины – отрицательная температура, но вся скважина заполнена незамерзающей заливочной жидкостью. В свое время, из-за требований мирового антарктического сообщества, мы на восемь лет прекращали буровые операции – с 1998-го по 2006-й. Никакой катастрофы здесь нет.

– Как повлияло на суть научных исследований финансовое сокращение?

Валерий Лукин

Валерий Лукин

– Поймите, к примеру, ну вот мы закупаем топливо для дизель-электростанции. Для каких научных программ вырабатывается электричество? Да какая разница – хоть буровые работы, хоть работы по исследованию магнитного поля Земли, по метеорологии, по прибрежным океанологическим измерениям. Без разницы: электричество на станции должно быть. Общее число научных проектов, заявленных к выполнению 61-й Российской антарктической экспедицией (она начнется 29 октября отправкой из Петербурга научно-экспедиционного судна "Академик Федоров"), сократилось по сравнению с прошлым и текущим годами на 14 единиц. Число российских научных организаций, заявивших эти проекты, сократилось на три по сравнению с прошлой экспедицией, – рассказал Радио Свобода начальник арктической экспедиции Валерий Лукин.

В конце года в Антарктиду отправится океанографическое исследовательское судно "Адмирал Владимирский", принадлежащее Военно-морскому флоту, – проводить корректуру морских и навигационных карт и проверять радионавигационные системы. Это первая за три десятилетия российская военно-морская экспедиция в Антарктиду. Бюджетные деньги нашлись, но по линии другого, куда более влиятельного ведомства.

Виктор Резунков

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG