Accessibility links

Токио оправдывается за ритуальное приношение премьером в храме Ясукуни


Япония заявила сегодня, 19 октября, что премьер-министр Синдзо Абэ действовал как частное лицо, когда направил в субботу ритуальное приношение в храм Ясукуни в память о погибших во Второй мировой войне. Этот храм многие страны Азии воспринимают, как символ прошлого японского милитаризма. В связи с чем Китай осудил жест премьер-министра Японии.

Абэ 17 октября направил церемониальный дерево масакаки, чтобы отметить ежегодный осенний фестиваль в храме Ясукуни, где вместе с погибшими на войне похоронены военные преступники. Пресс-секретарь правительства Японии заявил, что ему было известно о шаге премьер-министра Абэ, но это действие глава правительства предпринял как частное лицо и поэтому правительство не должно его комментировать.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин отметил, что храм также чтит военных преступников. Четырнадцать японских деятелей, осужденных как военные преступники судом союзников после Второй мировой войны, похоронены в Ясукуни. «Китай решительно выступает против этих ошибочных актов от важных японских политиков. Мы призываем Японию глубоко задуматься об истории милитаризма», - сказал Хуа на ежедневном брифинге.

XS
SM
MD
LG