Accessibility links

Вульгарные методы политической борьбы


Представители неправительственного сектора говорят о недопустимости публичного показа кадров пыток и насилия над заключенными в политических целях

Представители неправительственного сектора говорят о недопустимости публичного показа кадров пыток и насилия над заключенными в политических целях

17 октября сначала на один из украинских медиа-порталов, а затем и в грузинские СМИ попали кадры пыток и насилия над заключенными, совершенные полицией при прошлых властях. Видеокадры вызвали шок и новый скандал в грузинском обществе. Департамент криминальной полиции распространил заявление о начале дознания по утечке данных в сеть. Тем не менее вчера вечером состоялся публичный показ этих кадров сначала в центре Зугдиди, а затем перед одним из офисов ЕНД в Тбилиси. Эксперты заострили внимание на политических последствиях подобных действий для властей.

Сразу после захода солнца в Зугдиди на бульваре были продемонстрированы кадры пыток и сексуального насилия над заключенным. Представители полиции региона Самегрело вынуждали его признать вину в подготовке террористического акта. Это именно те кадры, которые были обнаружены в лесном тайнике в 2013 году и которые впоследствии были публично уничтожены на глазах представителей СМИ 5 сентября того же года. Все участники этого преступления были осуждены на срок от 2 до 9 лет.

Присутствовавший при показе мэр Зугдиди Ираклий Гогохия, избранный по списку «Грузинской мечты», так объяснил показ видео в центре Зугдиди по проектору:

«Общественность должна знать, что происходило при прошлых властях, какое государство мы строим и чего следует избегать. Мы должны что-то изменить, чтобы это не повторилось».

Свою точку зрения о распространении кадров, которые, как в сентябре 2013 года утверждали власти, были уничтожены, высказал и премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Он напомнил, что расследование преступления проводилось в бытность его министром МВД.

«Расследование установит, каким образом эти кадры утекли в сеть, хотя смею предположить, что существует множество копий этого видео. Все помнят о преступлениях режима. Разговоры всяких экспертов о том, что я обещал уничтожить эти кадры, считаю абсурдом. Напоминаю, что при нас были уничтожены сотни видеокадров, содержащие информацию о личной жизни. Но уничтожать те записи, которые прилагаются к делу как вещественное доказательство, никто не имеет права».

Однако не всех устроили подобные объяснения. Председатель Ассоциации молодых юристов Анна Нацвлишвили говорит о недопустимости распространения подобных кадров в политических целях. С этой позицией солидарна политолог Хатуна Лагазидзе, которая подчеркнула совпадение во времени между публикацией опроса Национально-демократического института США с демонстрацией скандального видео. Напомним, в результате опроса выявлен рост лояльности избирателей к ЕНД, которое набрало на 1% больше потенциальных сторонников, чем коалиция «Грузинской мечты» (ЕНД – 14%, «Грузинская мечта» – 13%).

«Власти пытаются форсированными темпами сгладить результаты опроса NDI. Рост рейтинга ЕНД и скандальный ажиотаж вокруг «Рустави 2» встревожил власти. Можно только гадать, кто организовал утечку скандальных кадров, однако их публичная демонстрация на центральных площадях городов наводит на мысль к причастности властей к этому процессу. Власти должны самым суровым образом выявить источник утечки и наказать виновных, если хотят избежать обвинения в применении запрещенных методов политической борьбы, которые применяло «Нацдвижение», – считает Хатуна Лагазидзе.

По мнению философа Зазы Пиралишвили, постоянное манипулирование общественным мнением с помощью одних и тех же аргументов в состоянии вызвать раздражение у потенциальных избирателей:

«Распространение этих кадров является серьезным аргументом для той категории избирателей, которые категорически против «Нацдвижения». Однако существует и оборотная сторона медали: публикация кадров параллельно с неприглядными результатами опроса NDI говорит о прагматизме властей в этом опросе, однако постоянное применение одного и того же аргумента в политической борьбе может обесценить его. Восстановление справедливости не должно происходить на фоне вульгарного политического прагматизма».

Сегодня свое мнение по этому вопросу зафиксировал Народный защитник Уча Нануашвили. По его словам, аппарат Народного защитника будет осуществлять мониторинг расследования этого вопроса, о котором говорил премьер-министр.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG