Accessibility links

Европейский или Евразийский союз? Согласно опросу, проведенному NDI, 61% населения поддерживает интеграцию страны в Евросоюз. 31% опрошенных считает, что Грузии следует стать частью Евразийского союза.

Наталия Размадзе, 48 лет: Я не поддерживаю вступление Грузии в Евросоюз. Считаю, что наша страна пока не готова к этому. Очень много причин. В первую очередь, сами люди должны быть готовы. По поводу Евразийского союза ничего не могу сказать – у меня нет информации.

Нодар Джапаридзе, 24 года: Люди, окружающие меня, придерживаются мнения, что у нас хорошие отношения с Европой. Они, как и я, поддерживают интеграцию в Евросоюз и считают более приемлемыми европейские ценности и европейский подход к вещам. Вокруг себя я не вижу никаких отклонений от этого курса в сторону России.

Мариам, 18 лет: Я считаю, что страна взяла неверный курс. Нам следует поддерживать Европу, использовать все возможности для того, чтобы в скором будущем мы стали частью этого союза.

Мэги Гвасалия, 28 лет: Я недовольна действиями правящей партии и считаю, что они проводят пророссийскую политику. Поэтому в валидности исследования я не сомневаюсь. Проводимая нынешними властями политика такова, что эти данные, скорее всего, достоверны и соответствуют реальности.

Александр Даушвили, 63 года: Я не доверяю данным этого исследования. Возможно, нам действительно кое-что не нравится в Евросоюзе – их мягкотелость в вопросе Сирии, например, и другие аспекты, но выбор большинства, я уверен, – европейский. Мы уже очень многое сделали и многим пожертвовали для того, чтобы стать частью Евросоюза, а сейчас вдруг станем смотреть в сторону севера? Это нелогично и не отличается особой мудростью. Поэтому я считаю, что итоги исследования не соответствуют реальности.

Марианна Борисовна, 52 года: Я против (вступления в Евросоюз), потому что наша экономика на этом рынке вообще никакая. Мы просто становимся сырьевым придатком. И наших людей будут использовать как дешевую рабочую силу – не больше. Мне кажется, что лучше всего – связь с Россией. Это наши давние партнеры и завязки у нас давние. Но это, конечно, мое личное, субъективное мнение.

Нани, 67 лет: Я человек маленький, в политике не разбираюсь. Даже не уверена, что знаю точно значение слова интеграция... Но мне кажется, что с Россией было лучше – мы жили благополучней. Впрочем, как и о блюде нельзя судить, не попробовав, так и тут. Дай Бог, чтобы Европа помогла нам. Мне по большому счету не важен политический курс страны. Для меня важно, чтобы люди жили хорошо.

Светлана Дохнадзе, 58 лет: Я за то, чтобы мы вошли в Евросоюз. Мне кажется, там есть то, что нужно Грузии на сегодняшний день. И если это оттуда придет сюда, они нам помогут встать на ноги и все это будут не пустые разговоры, а конкретные действия, я буду рада. Только на это и надеюсь. Но, конечно, честное партнерство должно быть.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG