Accessibility links

Сегодня в Грузии все обсуждают неожиданные, на первый взгляд, результаты социологического опроса, проведенного американским Национальным демократическим институтом.

Естественно, все оценивают их с точки зрения своих политических пристрастий: бидзинисты и примкнувшая к ним местная вата, объединенные страстной, неутихающей и неукротимой ненавистью к «националам», уже давно объявили NDI чуть ли не главным врагом грузинской демократии. В качестве аргумента приводится один-единственный опрос 2012 года: тогда NDI назвал лидером гонки «националов», тогда как реально преимущество было на стороне «Мечты».

Впрочем, и этому можно было бы при желании найти разумное объяснение: по результатам того опроса почти 46% опрошенных не раскрыли своих политических симпатий. Казалось бы, все ясно, в социологии такое случается, и NDI ничего не утаивал. Можно уже наконец перестать строить замысловатые теории заговора о том, что институт выполняет указание вашингтонского обкома лишить грузин собственной идентичности и православия...

Но так как картинка, которую положила американская организация, оказалась непривлекательной для правящей партии и ее латентных ватных друзей, то, естественно, никто не стал вникать в суть дела – не доверяем и все.

В противоположность им вполне довольны результатами «националы» и «свободные демократы», которые относительно недавно ушли в свободное плавание и уже получили 5%.

«Националы» довольны тем, что по результатам опроса их рейтинг, хоть и по-прежнему остается невысоким, но, тем не менее, он сравнялся с показателями правящей партии.

Честно говоря, никак не пойму скептицизм «мечто»-ваты в отношении результатов исследования: что, собственно, в нем такого удивительного и невероятного? То, что рейтинг правящей партии летит вниз с рекордной скоростью? Что тут удивительного? Хотелось бы всем усомнившимся порекомендовать провести небольшое исследование в своем кругу. Уверяю вас, картина будет аналогичная тому, что мы видим по результатам опроса NDI: большинство граждан одинаково ругают и прошлую власть, и нынешнюю.

Очарование Бидзины Иванишвилиисчезло как вчерашний снег. Оказалось, что кроме зарабатывания денег у него очень хорошо получается еще только одно – молчать. Пока он был затворником, его имидж рос и креп, но как только дорвался до микрофона – от его авторитета остались лишь 5,3 миллиарда долларов, а потом, когда выяснилось, что он вовсе не намерен спускать их на содержание грузинского люмпена, – исчезло и это обаяние. Сегодня Верховный Гуру пользуется непререкаемым авторитетом только среди свои шестерок, остальным на него уже давно чихать.

В настоящее время обе противостоящие партии оскорбительно называют друг друга сектами, имея в виду идейную упертость и закрытость. На самом же деле в этих оценках правы все – сектантством пахнет от обеих партий.

Безусловно, близки к секте «националы», которые никак не могут отринуть от себя Саакашвили, уже отслужившего два срока, искренне считают, что целью ГМ является разрушение Грузии и превращение страны в путинского сателлита.

Не меньшие сектанты и ГМ с их разговорами о невероятно большом количестве вспаханных земель, о том, что «бизнес вздохнул спокойно», что «по улицам можно спокойно ходить», а также самое грандиозное из всех «мечтательских» заблуждений – это то, что вся страна думает только о том, как бы повесить за ноги всех «националов».

Такого же мнения придерживаются и ватники, которые много говорят о том, что «народ сам расправится с ЕНД», о скором суде Линча... И все эти разговоры кипят на фоне абсолютного равнодушия со стороны большинства населения, которое не является частью какой-либо секты.

Впрочем, это только со стороны выглядит так, будто «Мечте» искренне все равно, что там пишет NDI. Это они напоказ хорохорятся и напускают на себя браваду, а сами-то прекрасно знают, что их лучшие времена уже давно позади...

Об этом свидетельствует неожиданная активизация на, казалось бы, забытых направлениях – например, снова, через 2,5 года теперь уже активисты «Мечты» крутят компрометирующее видео, не понимая, однако, что время уже ушло, и то, что вызвало бурю эмоций 2,5 года назад, сегодня привело к едва заметному, к тому же срежиссированному властью ветерку.

Очень забавно выглядит прокуратура, которая с озабоченным лицом начинает расследование, делает ритуальные заявления о том, что все, опубликовавшие видео, будут наказаны. Вы это серьезно? Правда хотите узнать, откуда ноги растут? Давайте я вам подскажу: на горе в центре Тбилиси стоит гигантский стеклянный дворец, сходите туда и поинтересуйтесь, если, конечно, у вас, как говорили в моем детстве, есть «одно место» для этого. Подозреваю, что его нет...

Активизировались также прикормленные властью НПО, функция которых состоит в том, чтобы устраивать различные агрессивные акции у офисов ЕНД – они давно молчали, вот уже с полгода, а теперь их спустили с цепи. Аккурат на следующий день после обнародования результатов исследования NDI. Но это, конечно, не более чем совпадение.

Выглядит все это мучение довольно жалко – во-первых, потому, что оно уже никак не резонирует с общественным мнением, которое считает ЕНД и ГМ двумя разновидностями чумы. Активность «Мечты» по дискредитации «Нацдвижения» идет уже давно устаревшими методами, к тому же на фоне полнейшего безразличия электората.

Во-вторых, главное тут в другом, чего никак не могут понять слабоумные стратеги «Грузинской мечты». Компроматами теоретически можно дискредитировать ЕНД, но проблема в том, что это не рейтинг «националов» вырос – это рейтинг «Мечты» обвалился...

Горе той правящей партии, которая, спустя три года нахождения у власти, не находит ничего более убедительного в качестве оправдания, чем видеокадры 2010-2011 годов. Вероятно, совсем уж плохо дело, и байки о вспаханной земле и невиданном экономическом росте действуют разве что только на членов своей секты...

Так или иначе, правящая партия вступает в парламентскую гонку с очень слабых позиций – я все-таки думаю, им удастся в итоге победить в 2016 году за счет админресурса и мажоритарных округов, однако победа эта будет лишь бледной тенью нынешнего всевластия.

И результаты опроса NDI – это скорее причина призадуматься о том, что пора бы уже хоть сейчас начать что-то делать...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG