Accessibility links

Журналисты пытаются найти ответ на вопрос: как попали в украинские СМИ кадры пыток и насилия над заключенными, которые имели место в грузинских тюрьмах при прошлых властях, и кому это могло быть выгодно. Бывший политзаключенный Тристан Цителашвили считает, что это дело рук экс-главы Специального оперативного департамента МВД Эрекле Кодуа. В интервью газете «Ахали таоба» он рассказал, что последний встречался с бывшим губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским, после чего скандальные кадры и стали достоянием общественности.

«...Кодуа не получил в Украине высокую должность. А вскоре после его встречи с Коломойским в Швейцарии были опубликованы эти кадры. Я уверен, что бывший губернатор получил их от Кодуа. По словам моих украинских друзей, у Коломойского имеется еще немало материалов, изобличающих Саакашвили. Этот человек не пожалеет денег, чтобы убрать Саакашвили из Украины», – заявил Цителашвили в интервью изданию.

О том, как эти кадры могли попасть в украинские СМИ, журналист газеты «Квирис палитра» Русудан Шелия спросила у эксперта по вопросам безопасности Вахтанга Маисая. Он тоже считает, что произошло это не без помощи бывших членов «Нацдвижения», однако предполагает, что за этим стоят бывший глава департамента военной полиции при Минобороны Мегис Кардава и бывший высокопоставленный силовик Гия Дгебуадзе, известный как Мастер.

«В последнее время сбежавшие из Грузии Кардава и Мастер ополчились против «Нацдвижения». Из-за того, что партия не обратила на них должного внимания, они, возможно, решили отомстить соратникам. Мастер сидит в голландской тюрьме, Грузия требует его экстрадиции, а вот Кардава расхаживает на свободе. Насколько мне известно, Коломойский на днях встречался с последним в Европе – там он и приобрел эти кадры... И это только начало – Саакашвили готовят еще много сюрпризов», – рассказал Маисая в интервью газете «Квирис палитра».

С людьми, которые так и не получили причитающуюся им после разрушительного наводнения компенсацию, встретилась журналист газеты «Резонанси» Тако Матешвили. На улице Сванидзе, пишет она, сейчас проживает всего одна семья, двери остальных домов открыты настежь, за ними видны обломки мебели и техники. Карен Карапетян, проживавший на этой улице в течение десятилетий, так и не получил компенсации. По его словам, ему отказывают, потому что его дом оформлен на отца, которого уже нет в живых. На заявление, направленное им 7 сентября в Агентство управления имуществом, ему так и не ответили, – пишет «Резонанси».

«Я столько месяцев ожидаю компенсации, но мне говорят, что проблема в документах, и ничего не дают. Все соседи подтверждают, что наша семья проживает здесь годами, мы исправно платили за коммунальные услуги... Всего пять семей получили деньги на ремонт, остальные продолжают жить в съемных квартирах», – рассказал Карен Карапетян в интервью «Резонанси».

На празднике Тбилисоба в прошедшие выходные побывала репортер газеты «Резонанси» Лика Абрамишвили. В этом году праздник впервые носил тематический характер и был посвящен защите окружающей среды и экологии. В ходе Тбилисоба прошли различные концерты, кулинарный, цветочный и фруктовый фестивали, спортивные соревнования. Приехавшие из разных регионов торговцы были довольны, пишет «Резонанси», – чурчхелы, хинкали и шашлыки расходились быстро. Особенно активно раскупали национальные блюда туристы. А вот детские игрушки, которыми торгует семидесятилетняя Зина Хохонишвили, продавались из рук вон плохо. Женщина жаловалась, что на одну пенсию прожить слишком сложно, а тех двух копеек, которые она надеялась заработать в ходе праздника, она так и не получила. Гиви – пожилой тбилисец с внуками, тоже поделился своими впечатлениями от праздника с журналистом «Резонанси». По его словам, раньше праздник нравился ему больше. Сейчас, говорит он, большинство думает, что Тбилисоба – это просто приготовление шашлыков.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG