Accessibility links

Лукашенко приберег базу для торга


Александр Лукашенко и Владимир Путин во время встречи в Казахстане 16 октября

Александр Лукашенко и Владимир Путин во время встречи в Казахстане 16 октября

Несмотря на резкую реакцию президента Белоруссии Александра Лукашенко на заявления Кремля о возможности строительства российской военной базы на белорусской территории, Владимир Путин лично поздравил белорусского лидера с переизбранием главой государства, а на днях состоялась их личная встреча во время саммитов СНГ и ЕАЭС в Казахстане, на которой была достигнута договоренность о визите Лукашенко в Москву.

"Я воевать не хочу, но, не дай бог, если придется, дело не в базах, дело в том, что мы насмерть, как это когда-то было, будем с россиянами, с русскими людьми и всеми теми, кто хочет нас поддержать, стоять здесь насмерть, в Беларуси. Скажите, для того чтобы сейчас обеспечить вот эти условия, нам нужна какая-то база, особенно военно-воздушных сил?.. Самолеты, даже если это будет полк, не охладят натовские головы. А ракеты – да", – рассуждал Лукашенко перед президентскими выборами по поводу возможности создания базы, ставшей, видимо, предметом торга в отношениях между Москвой и Минском.

Владимир Путин и Александр Лукашенко на совместных военных учениях армий двух стран вблизи Гродно. Лето 2013 года

Владимир Путин и Александр Лукашенко на совместных военных учениях армий двух стран вблизи Гродно. Лето 2013 года

Инициативу Москвы по поводу строительства базы российских ВВС в Белоруссии аналитики связывают с усилением партнерского сотрудничества Швеции и Финляндии с НАТО, а также оборонными мерами, принимаемыми странами Балтии в ответ на российскую агрессию на Украине. В то же время Минск рассчитывал на бесплатные поставки российских истребителей в связи с истечением ресурса многих самолетов, стоящих на вооружении белорусских ВВС. Однако Москва отказалась передать Белоруссии модернизированные истребители Су-30К, продав их Анголе. В ответ было принято решение модернизировать белорусскую боевую авиацию на авиаремонтном заводе в Барановичах. В апреле прошлого года, посещая этот завод, Лукашенко сказал: "ВВС мы должны держать в исправном состоянии, чтобы не повторился печальный опыт наших братьев-украинцев".

Однако, несмотря на эти и целый ряд других эпизодов, вызвавших явное раздражение Кремля, договоренность о визите Лукашенко в Москву все-таки была достигнута. Андрей Елисеев, аналитик Белорусского института стратегических исследований в Вильнюсе, полагает, что Путин сейчас просто не может себе позволить идти на прямое обострение российско-белорусских отношений.

– Александр Лукашенко сейчас представляется очень многими как некий умело лавирующий политик, умудряющийся сохранять хорошие отношения с Москвой, с одной стороны, и Западом – с другой. Вы согласны с такой оценкой?

– До некоторой степени, учитывая, что у Белоруссии намного более плотные отношения с Россией в экономической, политической сфере. Но все-таки полностью Лукашенко в фарватере российской политики не следует. Да, может быть, в некоторой степени лавирует. Но мне кажется, что история с российской военной базой может внести некоторую напряженность в отношения между Россией и Белоруссией. Возможно, перед Лукашенко будут ставить задачу – определяться более точнее с внешней политикой.

– Кто будет ставить эту задачу – Владимир Путин или ЕС?

Аналитик Андрей Елисеев

Аналитик Андрей Елисеев

– Я имел в виду Россию. Потому что ЕС уже смирился с тем, что Белоруссия – член Евразийского экономического союза, что речи о соглашении об ассоциации с ЕС, например, быть вообще не может. Лукашенко не хотелось бы иметь военную базу на своей территории, поскольку это осложнит отношения с Западом и поставит под вопрос его прежние действия по миротворчеству, по модерации российско-украинского конфликта. И плюс еще "крымский кейс" не дает покоя. Поэтому очень бы не хотелось Лукашенко принимать российскую военную базу. Но, судя по всему, Россия очень бы этого хотела. Поэтому возможны какие-то эпизоды напряженности в российско-белорусских отношениях в ближайшее время.

– А не может дойти до того, что Москва просто заставит Лукашенко согласиться на такую базу?

– Вполне возможна какая-то пакетная договоренность, что Лукашенко соглашается на базу. Видимо, не на тех условиях, которые фигурируют в указе Путина и предварительном плане, а на какой-то, может быть, формат совместной базы и с большим контролем над военным контингентом этой базы с белорусской стороны. Россия, в свою очередь, предоставит какие-то выгодные кредитно-торговые возможности для Белоруссии. Поскольку белорусская экономика, в общем-то, несостоятельна, нужны внешние вливания, и кредит в размере 3 миллиардов долларов ей очень необходим.

– Вы упомянули, что белорусская экономика зависит от российской. И все-таки Александр Лукашенко довольно часто ведет себя так, что это сильно раздражает Кремль. Может ли случиться, что Лукашенко станет настолько раздражающей фигурой для Кремля, что превратится фактически в его врага?

– Мне кажется, что Лукашенко очень точно чувствует грань. Это во-первых. Во-вторых, важны внешние условия, в которых находится Россия. В настоящее время, я думаю, Россия не может себе позволить из Белоруссии делать врага, потому что украинский вопрос не разрешен и, в целом, складываются напряженные отношения с Западом. Лукашенко прекрасно понимает, что Путин в таких условиях вряд ли будет критично действовать по отношению к нему и к Белоруссии. Поэтому он и позволяет себе такие некоторые провокационные действия или высказывания время от времени.

Протесты против переизбрания Александра Лукашенко. Минск, 11 октября

Протесты против переизбрания Александра Лукашенко. Минск, 11 октября

К тому же нужно учитывать, что и имидж России в некоторой степени зависит от Белоруссии, например, в рамках развития Евразийского экономического союза. Этому проекту очень большое внимание уделялось российской политической элитой. Очень большая надежда на то, чтобы сохранялся какой-то положительный имидж этого Союза. Если вдруг начнутся серьезные противоречия с Белоруссией и, например, Лукашенко всерьез будет ставить вопрос о выходе или формате ограниченного участия в Союзе – это будет большой удар по имиджу этого проекта и России. Нужно еще учитывать, что у Белоруссии есть некоторые рычаги влияния на Россию, на российское руководство. В общем-то, у российского населения есть очень положительное отношение к Белоруссии и довольно положительное отношение к Лукашенко. Поэтому, наверное, политическое руководство России тоже подумает дважды насчет того, чтобы сделать врага из Лукашенко, из Белоруссии, поскольку население России вряд ли это поймет.

– Говоря о рычагах влияния, вы имели в виду именно возможность выхода Белоруссии из Евразийского экономического союза?

– Это один из рычагов. Кроме того, существуют также два важных российских военных объекта на территории Белоруссии, которыми Минск также может шантажировать в какой-то степени российское руководство.

Политическое руководство России тоже подумает дважды насчет того, чтобы сделать врага из Лукашенко

– Вскоре после избрания Александра Лукашенко президентом Белоруссии он встретился с Владимиром Путиным в Казахстане. Они договорились о визите белорусского президента в Москву. Это все говорит о том, что в целом, по крайней мере, в краткосрочной перспективе российско-белорусские отношения будут складываться довольно гладко?

– Я думаю, что эти отношения действительно будут складываться более или менее гладко. По крайней мере, уже за предыдущие десятилетия не раз они обострялись, но каждый раз стороны встречались и разруливали все вопросы. Бывало в последний момент, как происходило с газовыми договоренностями, заключенными в полночь перед истечением крайнего срока – это было в 2010 году, когда белорусский парламент пакетно ратифицировал необходимые соглашения по Таможенному союзу. Скорее всего, будут серьезные напряженные переговоры, будут достигнуты какие-то пакетные соглашения. Там будут договоренности и по военной базе, и по экономическому сотрудничеству. Но если не удастся ее достичь на московской встрече, то тогда возможны какие-то эпизоды напряженности в отношениях, возможно, в течение нескольких месяцев.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG