Accessibility links

Увеличить импорт газа из Ирана


Армянский участок газопровода Иран-Армения

Армянский участок газопровода Иран-Армения

По словам заместителя министра энергетики и природных ресурсов Армении Айка Арутюняна, планируется с 2017 года увеличить импорт природного газа из Ирана в Армению.

Замминистра добавил, что это позволит больше электроэнергии экспортировать в Иран.

Всего спустя месяц после заключения исторического соглашения между Ираном и Западом, в минувшем августе Ереван и Тегеран подписали договор стоимостью около 120 млн долларов о строительстве третьей высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП), которая соединит энергосистемы двух стран. Строительство должно быть завершено в течение 18 месяцев.

По словам замминистра, третья ЛЭП позволит увеличить объемы армяно-иранской сделки «газ в обмен на электроэнергию». «Однозначно, цель этой программы состоит именно в этом, чтобы увеличить объемы. Поскольку мы станем лучше использовать потенциал газопровода Армения-Иран, а также лучше использовать потенциал наших производственных мощностей», - сказал Арутюнян.

Однако конкретных цифр он не назвал: «Пропускная способность газопровода – 2 млрд кубометров в год, а цель – использовать его по максимуму».

По данным таможенной службы, иранский газ дешевле российского. В течение 2014 года, в частности, в Армению из Ирана было импортировано 383 млн кубометров газа по цене около 189 долларов за одну тысячу кубометров. Между тем, за тот же период времени 2 млрд 109 млн кубометров российского газа были закуплены по цене 202 доллара за одну тысячу кубометров.

Однако иранский газ не продается армянским предприятиям и населению. Он на Ереванской ТЭС преобразуется в электроэнергию, большая часть которой направляется обратно в Иран.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG