Accessibility links

Нужна ли Москве Южная Осетия?


«Это продолжение политики ползучей аннексии», – заявили в МИДе, комментируя новость о возможном проведении в Южной Осетии референдума по вхождению в состав России

«Это продолжение политики ползучей аннексии», – заявили в МИДе, комментируя новость о возможном проведении в Южной Осетии референдума по вхождению в состав России

«Очередной российской провокацией» назвали сегодня в грузинском МИДе идею проведения в Южной Осетии референдума по вхождению самопровозглашенной республики в состав Российской Федерации. В Тбилиси уже заявили, что если подобный референдум состоится, то он не будет иметь законной силы.

«Это продолжение политики ползучей аннексии», – заявил сегодня заместитель министра иностранных дел Грузии Гиги Гигиадзе, комментируя новость о возможном проведении в Южной Осетии референдума по вхождению в состав России. Таким образом, официальный Тбилиси полностью возложил на российскую сторону ответственность за идею, озвученную накануне де-факто лидером Южной Осетии Леонидом Тибиловым на встрече с представителем Кремля Владиславом Сурковым. Напомню, вчера в Цхинвали Тибилов в очередной раз заявил, что «воссоединение с Россией является вековой мечтой югоосетинского народа», а потому, по его словам, он намерен вынести этот вопрос на референдум. Замминистра иностранных дел Грузии Гиги Гигиадзе уверен, что за этой идеей стоит Москва:

«Это в очередной раз подтверждает ту непоследовательную и провокационную политику, которую Россия проводит в отношении Грузии в последние годы. Мы, безусловно, поставим в известность всех наших партнеров как в Европе, так и по всему миру. Россия продолжает ползучую аннексию», – заявил Гигиадзе.

При этом замминистра признал, что эта идея не нова и вопрос проведения «референдума по вхождению в РФ» поднимался в оккупированной Южной Осетии и раньше. Правда, идея эта всегда гибла, не успев реализоваться.

Не исключено, что такая же судьба ожидает и идею референдума, о котором вчера говорил Леонид Тибилов. Так, например, сегодня пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, по сути, опроверг слова де-факто лидера самопровозглашенной республики. Песков заявил, что на встрече Тибилова и Суркова в Цхинвали «обсуждалась интеграция с Россией, а не референдум по вхождению в состав федерации». Слова пресс-секретаря российского лидера показались убедительными министру по вопросам примирения и равноправия Грузии Паате Закареишвили, чье заявление довольно сильно отличается от того, которое было озвучено параллельно в грузинском МИДе. Закареишвили заявил, что «на этом этапе инициатива исходит от цхинвальских де-факто властей». При этом министр подчеркнул, что «в случае проведения т.н. референдума он будет считаться незаконным».

С мнением министра Закареишвили о том, что инициатива принадлежит де-факто властям Южной Осетии, не согласен грузинский политолог Каха Гоголашвили:

«Тибилов не стал бы делать такого рода заявления без согласования с российскими властями. Возможно, это заявление на самом деле не преследует конкретной цели по вхождению Южной Осетии в состав России в ближайшем будущем. Но в любом случае целью этого заявления является шантаж Грузии как государства. Потому эти процессы тревожны и требуют серьезных наблюдений (с грузинской стороны)».

В возможности проведения референдума на территории самопровозглашенной республики сомневается грузинской политолог Ираклий Цкитишвили. При этом он не исключает, что подобная инициатива, несмотря на опровержение пресс-секретаря Пескова, действительно могла быть озвучена Тибиловым на встрече с Сурковым. Но другое дело, что России, которая пытается вылезти из проблем, связанных с Украиной, невыгодно обзаводиться еще одной чужой территорией, рассуждает Цкитишвили. А потому, по его мнению, разговоры о референдуме больше походят на самодеятельность Тибилова:

«Периодически Тибилов пытается прощупывать эту почву для того, чтобы как-нибудь, да «вклинить» Южную Осетию в Россию. Видимо, он, как и все население, запертое в этом маленьком районе, не чувствует себя комфортно. Известно, что ситуация в Южной Осетии оставляет желать лучшего, поэтому некоторые там действительно задумываются о присоединении к большому соседу, чтобы, возможно, тем самым почувствовать себя более полноценными гражданами, частью большого государства. Между прочим, назначение в свое время Тибилова «президентом» как раз было продиктовано тем, чтобы он провел именно такого рода референдум, после которого Южная Осетия вошла бы в состав России. Но после того как Тибилов пришел к власти, слышны лишь только разговоры о референдуме. Потому не думаю, что эти разговоры могут получить какое-то продолжение и сейчас».

Тем не менее политолог не исключает, что технически этот референдум может состояться, но сугубо «для внутреннего пользователя», так как его итоги не будут признаны ни в одной стране мира. В России референдум вполне может быть признан состоявшимся, но даже в таком случае никакого продолжения этот процесс не получит, уверен грузинский политолог.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG