Accessibility links

Марина Гумба не права, но… невиновна


Судья принял в качестве доказательства объяснение Марины Гумба, что умысла оклеветать Ингу Габелаиа у нее не было, а «цели и мотивы ее действий были связаны с желанием раскрыть истину по делу»

Судья принял в качестве доказательства объяснение Марины Гумба, что умысла оклеветать Ингу Габелаиа у нее не было, а «цели и мотивы ее действий были связаны с желанием раскрыть истину по делу»

Сегодня судья сухумского городского суда Рустам Чагава рассмотрел иск адвоката Инги Габелаиа против Марины Гумба с требованием привлечь ее к уголовной ответственности за клевету, содержащуюся в публичном выступлении. Судья Чагава признал Марину Гумба невиновной.

Марина Гумба уже приобрела скандальную известность за агрессивные действия по отношению к журналисту и была признана судом виновной. Теперь рассматривается второй иск против нее. На этот раз в суд за защитой от клеветы обратилась адвокат Инга Габелаиа.

Пикантность ситуации придает тот факт, что Марина Гумба является активисткой оппозиционной политической партии «Амцахара», и на все попытки привлечь ее к ответственности за оскорбления и клевету отвечает заявлениями о том, что все эти уголовные дела являются политическим заказом.

Инга Габелаиа выиграла судебный процесс, в котором ответчиком был племянник Марины Гумба – Виктор Джамба. На следующий день после оглашения приговора Марина Гумба распространила в социальной сети Facebook пространный пост и обвинила адвоката Ингу Габелаиа в том, что она позволила себе оскорбительные высказывания в адрес ее семьи, нарушила адвокатскую этику, была некомпетентна и представила суду «подложные» документы. Это является уголовно наказуемым деянием, поэтому адвокат обратилась в суд.

Судья опросил свидетелей, которые не подтвердили факт оскорбительных высказываний Габелаиа в адрес семьи Марины Гумба. Были представлены диктофонные записи и протокол судебных заседаний, исследовав которые суд убедился, что обвинения адвоката в оскорблении стороны ответчика не соответствуют действительности.

Что касается обвинения в том, что адвокат якобы предоставила суду «заведомо ложные, недостоверные сведения и подложные документы», то тут речь идет о двух документах. Первый – генеральная доверенность на владение и распоряжение домом, которая была выдана истице в том процессе – Гульгаз Мамедовой нотариусом Гудаутского района на паспорт с просроченным сроком действия. Второй документ, который Марина Гумба назвала «подложным», был актом обследования жилищно-бытовых условий в доме Гульгаз Мамедовой. Его выдал Гудаутский отдел опеки по требованию судьи.

По словам Инги Габелаиа, ни к одному из этих документов она не имела отношения. Первый был представлен ее доверенным лицом, и в этом случае адвокаты исходят из презумпции достоверности и на них не лежит обязанность проверять все представляемые им документы. А акт обследования жилищно-бытовых условий был выдан гудаутским отделом опеки по запросу судьи, который в ходе процесса ознакомил адвоката с этим документом. Как и в первом случае, адвокат никакого отношения к нему не имела.

«Прения сторон» в суде прошли только с участием адвоката Инги Габелаиа. Ответчица Марина Гумба ни на один процесс не явилась, и суд проходил без ее участия.

Адвокат Инга Габелаиа, обращаясь к судье, сказала:

«Наверное, надо на самом деле прекратить вот эту «хабалистость» в интернете. Иногда почитаешь, и мурашки бегут по коже, как люди низко общаются друг с другом, как любят поливать других людей грязью из-за политических убеждений или не из-за политических убеждений, это не так важно, а важно, что люди преступают грань, нормы морали, совести, нравственности и пытаются, как можно больше унизить, зацепить, оклеветать человека. Я считаю, что это надо прекратить и начать хотя бы с этой дамы – Марины Гумба. Я прошу суд помочь мне восстановить справедливость. В тот день, когда я прочитала эту статью, я была ошарашена. Должны быть границы всему и чужой неадекватности тоже! Я прошу суд полностью удовлетворить мои требования и привлечь Марину Гумба к уголовной ответственности за клевету!»

Судья Рустам Чагава не внял просьбам Инги Габелаиа и вынес такой вердикт:

«На основании изложенного и руководствуясь статьями 305 и 306 УПК РА, суд приговорил: признать Гумба Марину Сабриевну невиновной в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 124 УК РА и оправдать ее по основаниям, предусмотренным п.3 ч.2 статьи 302 УПК РА в виду отсутствия в ее деянии состава преступления».

Судья Чагава принял в качестве доказательства объяснение Марины Гумба, что умысла оклеветать Ингу Габелаиа у нее не было, а «цели и мотивы ее действий были связаны с желанием раскрыть истину по делу». И в связи с этим, по мнению Чагавы, нет оснований для признания высказываний в адрес Габелаиа заведомо ложными.

Судья Чагава установил, что опубликованные Мариной Гумба сведения о том, что адвокат на процессе говорила в адрес ее семьи «я вас опозорю на всю Абхазию» и «я вас оболью грязью», не соответствуют действительности, и об этом свидетельствует протокол судебного заседания.

Чагава в своем решении заявляет: «Суд приходит к выводу, что подсудимая Гумба необоснованно высказала негативную оценку в адрес адвоката Габелаиа, однако считает, что ее высказывания не могут быть признаны порочащими сведениями, поэтому являются недостаточными для признания Гумба виновной».

В финальной части приговора судья Чагава утверждает следующее: «В данном рассматриваемом уголовном деле сведения, изложенные подсудимой Гумба, были подвергнуты проверке и нашли частичное подтверждение, что, по мнению суда, полностью исключает уголовную ответственность, поскольку все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены, толкуются в пользу обвиняемого».

Кстати, судья огласил приговор в своем служебном кабинете при отсутствии государственной символики – герба и флага, что является нарушением действующего закона.

Комментируя решение судьи, Инга Габелаиа сказала: «Я не согласна с принятым решением не просто как Инга Габелаиа и как обычный человек, а как юрист. Я собираюсь безоговорочно обжаловать его. Я требовала отвода судьи Чагава по той причине, что я ему не доверяю. Значит, это все-таки подтвердилось, значит, я не зря и не голословно говорила, что этому судье доверять я не могу. Я в самом начале говорила, что исход дела предрешен, если решать будет судья Чагава. Не зря же был заменен судья Зантария Валерий Кизбеевич. Председатель суда г. Сухум переадресовала данное дело Чагаве.

Ну, что, они сами себе роют яму, и судьи в том числе, потому что сегодня получается, что каждый может другого оболгать, приписать ему те слова, которые он не говорил… я шокирована, на самом деле шокирована…»

Адвокат Инга Габелаиа считает, что судья, приняв такое решение, проявил некомпетентность и собирается, помимо кассационного суда, обраться в квалификационную коллегию судей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG