Accessibility links

Югоосетинские функционеры проигнорировали «Южный ветер»


На межрегиональную выставку во Владикавказ пригласили и художников из Южной Осетии. Однако организаторы столкнулись с проблемами при взаимодействии с Союзом художников республики

На межрегиональную выставку во Владикавказ пригласили и художников из Южной Осетии. Однако организаторы столкнулись с проблемами при взаимодействии с Союзом художников республики

Во Владикавказе проходит выставка молодых художников Юга России – «Южный ветер». Организаторами мероприятия выступили союзы художников России и Северной Осетии, а также региональное Министерство культуры. Проблемы с участием возникли у южных осетин. Союз художников республики, по словам организаторов, проигнорировал мероприятие, и подбирать гостей из Цхинвала пришлось североосетинскому творческому союзу.

На выставке во Владикавказе представлены работы как начинающих художников, так и тех, кто уже стал завсегдатаем молодежных экспозиций. В этом году расширилась и география участия: около 250 художников представляют 17 субъектов ЮФО и СКФО, а также Крым и Южную Осетию. Представленные произведения (их всего 450) отличаются жанровым разнообразием – тут и живопись, и графика, и скульптура, и декоративно-прикладное искусство.

На межрегиональную выставку во Владикавказ пригласили и художников из Южной Осетии. Однако организаторы столкнулись с проблемами при взаимодействии с Союзом художников республики. По словам председателя Союза художников Северной Осетии Таймураза Маргиева, «Южная Осетия очень пассивно отнеслась к проекту и не представила списки участников»:

«Сам приезд молодых художников из Цхинвала во Владикавказ также не был организован. Я председателю несколько раз звонил, Цховребову, просил: «Организуй, приезжайте». Они даже не приехали на открытие выставки!»

Несмотря на это, в каталоге все же значатся несколько уроженцев Южной Осетии. Говорит Таймураз Маргиев:

«Их я сам пригласил. Это художники родом из Южной Осетии, но проживающие в Северной Осетии. Это наши студенты, в том числе – Джиоев, Алборова Виктория и другие. Потом мне сообщили, что из Южной Осетии приехали два молодых художника, но они себя вообще не показали на открытии выставки».

Между тем председатель Союза художников Южной Осетии Тамерлан Цховребов заявил югоосетинским СМИ, что республика принимает участие в экспозиции и «свои работы на выставке представили Вадим Джиоев, Владимир Зассеев и Дзерасса Гаглоева».

Составитель каталога экспозиции «Южный ветер» Фатима Дзугкоева подчеркивает, что Союз художников Южной Осетии «не участвовал в мероприятии и проигнорировал предложение североосетинских коллег представить работы молодых художников из Цхинвала»:

«Мы приглашали их, они пообещали сделать все, что в их силах, но, к сожалению, можно сказать, что никакого участия Союз художников Южной Осетии не принял в организации. Непосредственно из самой Южной Осетии к нам никто не приезжал. Мы сами связывались с художниками югоосетинского происхождения, которые проживают в Северной Осетии. У них есть югоосетинская прописка, но они проживают во Владикавказе... Я могу назвать Ирбека Мамиева, Викторию Алборову. А Вадим Джиоев, Дзерасса Гаглоева, Владимир Зассеев сами свои работы передавали».

По словам Фатимы Дзугкоевой, организаторы не стали действовать в обход югоосетинского Союза художников, сочтя это неэтичным. В итоге многие талантливые ребята не попали на выставку:

«Не приняли участие в проекте многие талантливые ребята… Нам даже не прислали списки участников. К сожалению, в выставке не принял участие художник Каджаев… Понимаете, в частном порядке мы от художников работы не принимали. Мы экспозицию собирали через региональные союзы художников, не могли обратиться к художникам в частном порядке, тогда мы бы нарушили положение проекта выставки «Южный ветер». Отбор производили союзы художников Осетии и России, региональные союзы… Я не хотела через голову Союза художников РЮО решать этот вопрос. Вовлекать в эти переговоры какие-то другие организации я посчитала неэтичным. В итоге на выставке можно увидеть работы тех художников, которые отобраны нами, они и принесли свои произведения».

Искусствовед, консультант выставки «Южный ветер» Марина Перова отмечает яркую индивидуальность тех немногих югоосетинских художников, кому все же удалось представить собственные картины во Владикавказе:

«В работах Вадима Джиоева «Вечер» и «Потревоженный лес» ощущается непостижимость вечности, непостижимость романтической тайны, которую можно обнаружить в подлинном историческом романтизме, изображая горное село или природу родной Осетии... Джиоев сегодня продолжает работать в Южной Осетии, как, впрочем, и Владимир Зассеев. Он порадовал нас, представив композицию «Колесо жизни», где идет погружение в глубины национального самосознания, где пересекаются современность и история… Очень порадовал нас, конечно, и холст Дзерассы Гаглоевой. Надо сказать, что всем этим ребятам присуще особое благородство души, щедрость сердечная, и при этом они очень индивидуальные ребята… Работы Виктории Алборовой можно было увидеть на выставке, почувствовать ее трепетное, тонкое музыкальное мироощущение. И, конечно же, работы Ирбека Мамиева… Он обнаружил удивительную интерпретацию натюрмортов в своем творчестве. Он представил нам яркие, жизнеутверждающие, сочные, активные, исполненные позитивной энергии натюрморты. Наверное, в такой энергии нуждается весь народ Южной Осетии, потому что ей нужна поддержка созидательных сил».

По словам Марины Перовой, «Южный ветер» – мероприятие всероссийского масштаба. Участие в нем молодых югоосетинских художников ставит их в один ряд с мастерами всероссийского уровня и открывает новые творческие перспективы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG