Accessibility links

Четыре НПО торопят Конституционный суд


«Деньги любят тишину», – образно выразился председатель правления «Общество и банки» Георгий Кепуладзе, имея в виду недопустимость грубого вмешательства в дела Нацбанка

«Деньги любят тишину», – образно выразился председатель правления «Общество и банки» Георгий Кепуладзе, имея в виду недопустимость грубого вмешательства в дела Нацбанка

Несколько неправительственных организаций призвали Конституционный суд в кратчайшие сроки принять решение по иску 39 оппозиционеров, оспаривающих принятые большинством поправки в закон «О Национальном банке Грузии». Напомним, на основании иска оппозиции 12 октября Конституционный суд приостановил работу Агентства финансового надзора, созданного парламентским большинством. В большинстве говорят о необоснованности таких претензий.

В преамбуле «дружественного письма» (amicus curiae), адресованного в Конституционный суд от имени четырех НПО (грузинское отделение Transparency International, «Банки и финансы», «Ассоциация реформ Грузии» и «Центр исследования экономической политики), говорится:

«Цель института «дружественного письма» состоит в оказании экспертной помощи Конституционному суду для принятия аргументированного решения».

Руководитель грузинского отделения Transparency International Эка Гигаури рассказала о причинах, вынудивших их обратиться в Конституционный суд.

«В этом письме приведены дополнительные аргументы, которые доказывают, что решения парламентского большинства нарушают нормы Конституции. В результате принятия этих поправок фактически создавался альтернативный Нацбанк, которому были делегированы дополнительные полномочия. Подобные вмешательства недопустимы, так как они мешают функционированию государственной и банковской системы», – заявила Эка Гигаури.

По законодательным нормам, суду отведены девять месяцев для принятия окончательного решения. Руководитель «Центра исследования экономической политики» Нино Эвгенидзе считает, что это слишком долгий срок. Содержание «дружественного письма» в состоянии ускорить выработку вердикта Конституционного суда, убеждена эксперт:

«Необходимо в кратчайшие сроки завершить этот процесс, что повысит доверие к банковскому сектору, пострадавшему от непонятных решений большинства. Скорейшее рассмотрение дела приведет к улучшению инвестиционной привлекательности Грузии и простимулирует экономический рост».

«Деньги любят тишину», – образно выразился председатель правления «Общество и банки» Георгий Кепуладзе, имея в виду недопустимость грубого вмешательства в дела Нацбанка.

«Когда банковский сектор вмешивают в политические процессы, это приводит к нестабильности всей сферы. Неопределенность приводит к нервозности в работе банков, и, как следствие, в итоге страдают интересы потребителей. Можно без конца спорить, кому будет подчиняться служба банковского надзора, однако окончательное решение должно быть принято в сжатые сроки, так как нервозность банковского сектора тормозит развитие экономики», – заявил эксперт.

В парламентском меньшинстве с благодарностью восприняли поддержку со стороны НПО. Вот что заявил один из представителей «Нацдвижения» Зураб Чиаберашвили:

«Очень хорошо, что хор наших голосов звучит все громче. Я глубоко убежден, что Конституционный суд объявит поправки большинства антиконституционными».

Как следствие, в большинстве не скрывают своего разочарования. Вот что заявил один из авторов скандального законопроекта Тамаз Мечиаури:

«Я не знаю, о чем они там говорят. Законопроект оценили эксперты и международные специалисты. Я не считаю, что он противоречит Конституции», – заявил депутат.

Пока неясно, когда Конституционный суд приступит к рассмотрению дела по существу. По словам экспертов, шансы на то, что суд удовлетворит иск оппозиции, весьма высоки, вопрос лишь в том, насколько длительным окажется судебный процесс.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG