Accessibility links

Визовой либерализации Грузии может помешать оппозиция?


Парламентская оппозиция не исключает, что ратификация документа затянется из-за внутриполитических процессов, связанных с нашумевшими судебными делами телекомпании «Рустави 2» и бывших высокопоставленных чиновников

Парламентская оппозиция не исключает, что ратификация документа затянется из-за внутриполитических процессов, связанных с нашумевшими судебными делами телекомпании «Рустави 2» и бывших высокопоставленных чиновников

Сегодня на объедененном заседании трех парламентских комитетов – по интеграции с Европой, внешним отношениям и вопросам диаспоры и Кавказа – обсуждали вопрос либерализации визового режима Грузии с ЕС. С отчетом о проделанной работе в преддверии итоговой оценки Еврокомиссии перед депутатами предстал замминистра иностранных дел Гиги Гигиадзе. Правительство «Грузинской мечты» полно оптимизма, что уже в следующем году граждане смогут свободно ездить в страны Евросоюза. Впрочем, этот оптимизм разделяют не все.

«У нас большая надежда, что четвертая оценка Еврокомиссии будет положительной и граждане Грузии с 2016 года смогут воспользоваться безвизовым режимом со странами ЕС», – замминистра иностранных дел Гиги Гигиадзе решил с самого начало выступления поделиться с депутатами оптимистическим настроем правительства.

Он был главным докладчиком на объединенном заседании трех комитетов парламента – по интеграции с Европой, внешним отношениям и вопросам диаспоры и Кавказа. Законодателей интересовал ход выполнения плана по визовой либерализации перед очередной оценкой Еврокомиссии. Мнение европейских чиновников станет известно в середине декабря. Почти уверенный в успехе Гиги Гигиадзе уточнил, сколько времени займут другие процедуры, если Еврокомиссия положительно оценит усилия Грузии. В случае Молдовы, например, на это ушло пять месяцев, заявил Гиги Гигиадзе. Пример Молдовы для него привлекателен и по другой, политической причине:

«В том случае, если Грузия получит возможность безвизового сообщения с Европой, это распространится на всей территории Грузии, подразумеваются Абхазия и Цхинвальский регион, Южная Осетия. Для жителей этих оккупированных территорий, в случае наличия ординарного паспорта Грузии, будет вполне доступно путешествие в ЕС. Это, думаю, станет важным поощрительным фактором для них. Об этом свидетельствует успешный пример Молдовы. В течение нескольких месяцев после введения безвизового режима очень много людей из Приднестровья обратились к Кишиневу для получения государственного паспорта Молдовы».

Еще раз выслушав про все блага сближения Грузии с ЕС, глава комитета по Евроинтеграции Леван Бердзенишвили посчитал неслучайным отсутствие на заседании оппозиционных депутатов:

«То, что ни один представитель оппозиции, и не только «Нацдвижения», не присутствует здесь, думаю, неслучайно. Некоторые стараются торпедировать процессы, чтобы Грузия не смогла получить визовую либерализацию».

«Свободные демократы» никак не прокомментировали предположения коллеги из правящей коалиции. Депутат от «Нацдвижения» Давид Дарчиашвили, который является заместителем главы комитета по Евроинтеграции, свое отсутствие объяснил двумя причинами: простудой и тем, что бывшая партия власти обычно не ходит на мероприятия, которые проводятся в тбилисском здании парламента, а не в Кутаиси. На предположение Бердзенишвили Давид Дарчиашвили ответил:

«Это еще одно проявление дезинформации и клеветы в советском стиле. Тем самым власть старается перекрыть свой провал во внутренней политике, создать образ врага, а после нападать на оппонентов».

Давид Дарчиашвили считает, что ЕС уже принял политическое решение, и в конце декабря Грузия получит положительный ответ из Брюсселя. Однако оппозиционер не исключает, что ратификация документа затянется из-за внутриполитических процессов, связанных с нашумевшими судебными делами телекомпании «Рустави 2» и бывших высокопоставленных чиновников.

Быть осторожнее с завышенными ожиданиями советует правительству «Грузинской мечты» и специалист по международным отношениям Георгий Гобронидзе:

«Повода для оптимизма у власти, думаю, нет. Было несколько важных условий для получения визовой либерализации. Это касается демократических реформ, защиты личных данных, обеспечения правопорядка, и насколько эффективно они были осуществлены, насколько правильно развиваются демократические и политические процессы в Грузии. Думаю, у наших западных партнеров могут возникнуть определенные вопросы в этом направлении».

Гобронидзе советует властям не создавать в обществе чрезмерные ожидания, которые чреваты разочарованием, как это было в случае с получением Плана действии по членству в НАТО (MAP).

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG