Accessibility links

Оппозиция требует отставки Рауля Хаджимба


На сухумском стадионе «Динамо» присутствовали более двух с половиной тысяч человек. Среди них представители Блока оппозиционных сил Абхазии, депутаты парламента, представители Совета старейшин.
Фото автора

На сухумском стадионе «Динамо» присутствовали более двух с половиной тысяч человек. Среди них представители Блока оппозиционных сил Абхазии, депутаты парламента, представители Совета старейшин. Фото автора

Сегодня на внеочередном шестом съезде политической партии «Амцахара» делегаты приняли резолюцию, в которой выразили недоверие президенту и потребовали его отставки. Если Рауль Хаджимба не примет решение о собственной отставке в ближайшие дни, оппозиция объявит о созыве Народного схода. Однако президент Абхазии, как сообщает «Sputnik Абхазия», уже заявил, что не собирается покидать свой пост до окончания срока своих полномочий. Кроме того, на съезде, который состоялся на сухумском стадионе «Динамо», были избраны председатель партии Алхас Квициния и его два заместителя – Рамаз Джопуа и Беслан Гумба, внесены изменения в устав и принята программа «Об основных направлениях развития государственности и экономики Абхазии».

На стадионе «Динамо» присутствовали более двух с половиной тысяч человек. Среди них представители Блока оппозиционных сил Абхазии, депутаты парламента, представители Совета старейшин. Съезд открыл Гарик Саманба. Он сообщил, что было приглашено 1050 делегатов, зарегистрировано 1030 со всех районов республики. По словам Саманба, желание принять участие в работе съезда изъявили многие члены «Амцахара», поэтому было принято решение провести его на новом стадионе «Динамо». Стадион «Динамо» до сих пор не принят властью, которая считает, что он не отвечает инструкциям по безопасности. Поэтому Гарик Саманба заявил:

«Именно мы, ветераны, хотим на себе испытать его на безопасность».

Делегаты съезда почтили память погибших в Отечественной войне Абхазии 1992-1993 гг. и депутата четвертого созыва парламента Заура
Авидзба, который был убит накануне у ворот своего дома.

Программа, которую утвердили на съезде, насчитывает 50 страниц. Один из ее авторов, член политсовета Анри Джергения сказал, что ее составители не ставили целью выявить ошибки тех или иных властей, они делали акцент на том, что сделано неправильно и что надо делать в дальнейшем.

Новый председатель партии Алхас Квициния сказал, что «Амцахара» впервые заявляет о своей готовности не просто критиковать власть, но и законно за нее бороться. Он заявил, что Республика Абхазия утрачивает государственный суверенитет.

«К этому ведет политика президента Хаджимба и его правительства. Они втягивают себя и страну в пропасть, из которой невозможно будет выбраться, или это станет возможным только через тяжелейшие потрясения», – сказал Алхас Квициния.

По его словам, нет у него никакого стремления к внутриполитическому диалогу с оппонентами.

«Считаем, что человек, который называет себя президентом, и вся его команда должны уйти в отставку», – подчеркнул Алхас Квициния.

​На съезде «Амцахара» выступила и председатель общественной организации «Женщины в политике» Ирина Агрба:

«Попробовали бы сделать больше и лучше, чем предыдущие власти, чем огрызаться на наши комментарии в социальных сетях. Кстати, о соцсетях. Проанализируйте лайки и комментарии, много чего для себя узнаете! На фото и интервью президента либо нет никакой реакции, либо поставлены два лайка. Этого вам мало, чтобы иметь представление о рейтинге вашей псевдокоманды?»

Президент Фонда социально-экономических и политических исследований «АПРА», сопредседатель блока оппозиционных сил Аслан Бжания заявил, что в стране отсутствует команда, способная принимать выверенные управленческие решения, нет программы. Он отметил, что существует провал в социально-экономической политике республики, отсутствует динамика в развитии российско-абхазских отношений. Власть игнорирует законодательство и конституционные права граждан, ухудшилась криминогенная ситуация в стране. Аслан Бжания считает, что власть не принимает меры по конституционной реформе и способна только обвинять оппозицию в попытке дестабилизировать обстановку и в желании взять реванш:

«С учетом изложенного, во избежание обострения ситуации и выхода из острого политического кризиса считал бы целесообразным и мудрым решение об отставке президента и назначении новых выборов».

По итогам работы была принята резолюция:

«Признать руководство Республики Абхазия антинародным, неспособным и не желающим достижения национального согласия и полноценного развития абхазского государства; выразить недоверие Раулю Хаджимба как президенту Республики Абхазия, и требовать его немедленной отставки; обратиться к Народному собранию – парламенту Абхазии с требованием назначить новые выборы президента РА. В случае если Хаджимба не примет решение о собственной отставке, в ближайшие дни мы совместно с Блоком оппозиционных сил объявим о всенародном сходе».

Блок оппозиционных сил поддержал резолюцию. На съезде отмечалось, что требования резолюции предыдущего съезда «Амцахара» и принятых на нем заявлений были проигнорированы руководством Республики Абхазия.

Группа представителей партии «Амцахара» направилась к президенту Раулю Хаджимба, чтобы лично ознакомить его с требованиями оппозиции. Однако глава государства, который в это время вышел к участникам параллельно проходившего митинга своих сторонников, заявил, что не собирается покидать пост до окончания срока своих полномочий. Об этом сообщает корреспондент «Sputnik Абхазия».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG