Accessibility links

Политические бумеранги


Несмотря на то, что суд уже неоднократно откладывал слушания по делу телекомпании «Рустави 2», ожидается, что завтра будет вынесено окончательное решение

Несмотря на то, что суд уже неоднократно откладывал слушания по делу телекомпании «Рустави 2», ожидается, что завтра будет вынесено окончательное решение

ПРАГА---Сегодня мы обсудим ситуацию, которая сложилась вокруг телекомпании «Рустави 2». Участники нашего «Некруглого стола» – политологи из Тбилиси Торнике Шарашенидзе и Заза Пиралишвили.

Кети Бочоришвили: Пару часов назад гендиректор «Рустави 2» Ника Гварамия в прямом эфире заявил, что его шантажируют с помощью видео- и аудиокадров, снятых скрытой камерой, и угрожают его семье. Разумеется, это еще нужно расследовать, доказать, но если это так, то с чем мы имеем дело? Первый вопрос к вам, батоно Торнике.

Торнике Шарашенидзе: Если это так, то мы имеем дело с обычной политической расправой, интригой. К сожалению, ничего нового в этом нет. Мы привыкли за последние годы к тому, что одним из главных оружий как сегодняшних, так и прежних властей является использование компроматов. К сожалению, это обычная практика грузинской политики.

Кети Бочоришвили: Батоно Заза, к вам у меня тот же вопрос: что это – те же методы, к которым прибегали прошлые власти?

Заза Пиралишвили: Я могу добавить только то, что, к сожалению, это продолжение той плохой традиции, которая сложилась в грузинской политической жизни в течение последних лет – это борьба компроматами, борьба против масс-медиа и т.д. Так что, даже если это не так, мы так привыкли к таким сюжетам политической жизни, что легко можем поверить в это.

Кети Бочоришвили: Да, но, батоно Торнике, нынешние власти хорошо помнят о том, что они пришли на волне подобного скандала. Они не могут не понимать, что это возвратится им бумерангом…

Торнике Шарашенидзе: При всей надежде на то, что власти хорошо понимают, что такими методами нельзя бороться, к сожалению, мы опять же наступаем на те же самые грабли. Грузия вообще «страна граблей». Наверное, правящая коалиция не знает, как править страной, и это самая главная проблема. Ясно всем, что наше общество очень многому научилось, политическая культура в Грузии, конечно, уже не та, что в 90-е годы, но, к сожалению, правящая элита – позади общества в этом плане.

Кети Бочоришвили: Госдепартамент США внимательно следит за событиями вокруг телекомпании «Рустави 2» – об этом заявил его спикер Джон Кирби. Батоно Заза, о чем это говорит?

Заза Пиралишвили: Я должен повторить то, что сказал батоно Торнике. Наша политическая элита в своем развитии отстает от нашего общества. Грузинское общество прогрессирует очень быстро, и политическая культура выросла за последние 10-15 лет очень резко. А вот наша политическая элита стоит на месте, у них та же самая ремиссия, что и 15-20 лет назад. Поэтому мы получаем такие политические сценарии в нашей политической жизни. К сожалению, нынешнее правительство не нашло ничего лучшего в своих действиях, чтобы твердо обосноваться и не стоять перед опасностью, что «Грузинская мечта» проиграет выборы 2016 года. «Грузинская мечта» не может предложить ничего нового, концептуального нашему обществу и действует такими методами.

Кети Бочоришвили: То есть вы согласны, что весь процесс вокруг «Рустави 2» политизирован – об этом говорят сегодня не только руководство телеканала, но и многие оппозиционные политические партии. Действительно ли этот процесс выходит далеко за рамки обычного судебного процесса?

Заза Пиралишвили: Я уже лет 12 не сотрудничаю с «Рустави 2» и, наверное, уже несколько лет не слушаю информационные передачи этого телеканала. Несмотря на это, явно, что этот процесс выходит за рамки судебных разбирательств, и здесь замешана политика и очень серьезно.

Кети Бочоришвили: Батоно Торнике, какие цели преследуют нынешние власти, оказывая давление на «Рустави 2», если оно имеет место?

Торнике Шарашенидзе: Рейтинг правящей коалиции очень резко упал. Они говорят, что не доверяют последним результатам опроса, который опубликовал NDI, но на самом деле они сами лучше всех знают, что их рейтинг очень резко упал, потому что сами проводят опросы. Они думают, что единственный путь сейчас выиграть выборы – это заткнуть «Рустави 2».

Кети Бочоришвили: Президент Маргвелашвили, будучи в Израиле, сказал, что «активно включится в процесс рассмотрения событий вокруг «Рустави 2». Батоно Заза, что это значит, как вы думаете, и правильно ли это, на ваш взгляд?

Заза Пиралишвили: Наверное, правильно, потому что дело уже вошло в рамки политической жизни, и Маргвелашвили должен вмешаться в это дело и, во всяком случае, сообщить нам всем свою позицию в отношении этого процесса. Это абсолютно правильно.

Кети Бочоришвили: Ожидается, что завтра будет вынесено окончательное решение по делу «Рустави 2», хотя тоже не факт, так как суд уже откладывал слушания. Батоно Торнике, какой у вас прогноз: получит Кибар Халваши назад свою долю в телекомпании?

Торнике Шарашенидзе: Он, конечно, получит долю, но не получит телекомпанию, потому что Халваши уже один раз был владельцем «Рустави 2», коллектив его не принял, это, можно сказать, были самые темные дни телекомпании, когда рейтинг «Рустави 2» резко упал при нем. Так что он в телекомпании получит только долю, аппаратуру, но не получит сотрудников, которые сегодня создают продукт «Рустави 2».

Кети Бочоришвили: Разверните вашу мысль, пожалуйста.

Торнике Шарашенидзе: Он уже там работал, был у них начальником, и коллектив «Рустави 2» его не принял, коллектив ему не доверяет. Он сделал громогласное заявление, что никого не собирается отпускать, кроме директора Гварамия. Но на самом деле его очень хорошо знают, и никто ему не доверяет. Скорее всего, нам стоит ожидать массовую миграцию сотрудников из «Рустави 2».

Кети Бочоришвили: Батоно Заза, очень многие сегодня спорят о том, на самом ли деле отражает «Рустави 2» объективную картину происходящего. Как вы считаете, даже если телекомпанию нельзя назвать объективной, означает ли это, что она не имеет права на жизнь? Ведь нужна альтернативная платформа – чем больше телекомпаний оппозиционного толка, тем лучше для развития нормального демократического процесса в стране.

Заза Пиралишвили: Конечно, да. Самая худшая телекомпания имеет право на существование, даже такая, какой является «Рустави 2». Я повторю, что мне абсолютно не нравится этот телеканал, но он имеет право на существование.

Кети Бочоришвили: Батоно Торнике, что вы думаете по этому поводу?

Торнике Шарашенидзе: Ну, «Рустави 2», конечно, не идеален. Честно говоря, я не очень-то смотрю грузинские телеканалы, но проблема в том, что единственный канал, который критикует правительство, – это «Рустави 2». Если его сейчас закроют, то не останется ни одного телеканала, который критикует правительство. В таких обстоятельствах, конечно, нельзя будет провести полностью честные, свободные выборы в Грузии. Мы провели уже более или менее честные, свободные выборы в 2012 году, самое главное то, что в результате этих выборов у нас правительство поменялось законным путем. Сейчас у них рейтинг очень низкий, скорее всего, самый лучший выход из сложившейся ситуации – это коалиционное правительство, но при таком раскладе, если заткнуть «Рустави 2», если не останется независимых СМИ, которые критикуют правительство, свободных выборов у нас не будет и, скорее всего, получится Майдан, которого мы не хотим.

Кети Бочоришвили: Батоно Заза, если завтра суд вынесет решение в пользу Кибара Халваши, может ли это повести за собой какие-то необратимые процессы – я имею в виду митинги, выступления на улицах, ведь, как выясняется, немалое количество людей выступают против закрытия телекомпании?

Заза Пиралишвили: Я не думаю, что это вызовет какие-нибудь процессы на улицах, потому что рейтинг и доверие к этой телекомпании очень низки. Может быть, я не соглашусь с Торнике в том, что закрытие этой телекомпании поставит нас перед фактом полного отсутствия оппозиционного телевидения. Я уверен, что эту нишу заполнит какое-нибудь другое телевидение, скажем, «Маэстро» или «Кавкасия». Правда, у них не такие мощности, как у «Рустави 2», но сами понимаете, что в ситуации, когда мы не можем получить информацию от сильных телекомпаний, мы получим ее от более слабых, и это обязательно восполнится.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG