Accessibility links

Уволенная с должности судья выиграла в ЕСПЧ


Европейский суд по правам человека в Страсбурге

Европейский суд по правам человека в Страсбурге

Уволенная с работы указом бывшего президента Армении Роберта Кочаряна судья Анаит Сагателян выиграла в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и намерена бороться за восстановление на должности.

Европейский суд вынес решение о том, что права Анаит Сагателян были нарушены, за что Республика Армения должна выплатить ей штраф в размере 4900 евро.

ЕСПЧ, в частности, отметил, что бывшая судья была лишена возможности оспорить указ президента в какой-либо судебной инстанции Армении.

Анаит Сагателян была уволена в 2004 году после 8 лет пребывания в должности в суде первой инстанции Гегаркуникской области. В беседе с Радио Азатутюн она отметила, что ее полномочия были приостановлены незаконно, в то время, когда она находилась на операции в больнице.

«Иск о требовании отменить указ президента в наших государственных инстанциях не рассматривался – в суде первой инстанции из-за того, что не находится под его юрисдикцией. Суды ссылались на то, что эти вопросы рассматриваются в Конституционном суде, а согласно законодательству того времени отдельные граждане - физические лица не имели права обращаться в Конституционный суд. Мой иск остался без рассмотрения», - говорит Анаит Сагателян.

На вопрос о том, на каком основании она была освобождена с должности, Сагателян ответила: «Формулировка была такой: допущены нарушения при осуществлении правосудия… До сих пор мне не ясно, на каком основании, что я нарушила ... Я не знаю».

Она сказала, что ходатайство о ее освобождении с должности представил тогдашний министр юстиции Давид Арутюнян. Руководимый им Совет юстиции выступил с соответствующим заключением, за которым последовал указ президента Роберта Кочаряна.

Бывшая судья уверена, что была наказана за то, что не подчинялась прокуратуре и действовала независимо: «В моем окружении все меня обвиняют, в ковычках, в том, что я так и не смирилась с действующей системой. Но я просто выполняла свою работу».

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG