Accessibility links

Экспорт упал до уровня 2010 года


В целом экспорт Грузии откатился к уровню 2010 года. За прошедшие девять месяцев по сравнению с тем же периодом прошлого года особый спад, например, испытал как экспорт виноматериалов, который сократился вдвое

В целом экспорт Грузии откатился к уровню 2010 года. За прошедшие девять месяцев по сравнению с тем же периодом прошлого года особый спад, например, испытал как экспорт виноматериалов, который сократился вдвое

Сегодня Грузстат публикует внешнеторговые показатели за первые девять месяцев нынешнего года, которые по сравнению с тем же периодом 2014 года снизились на 13%. На фоне ухудшения показателей внешней торговли власти в очередной раз отложили создание Агентства по содействию экспорту, открытие которого планировалось в сентябре. Эксперты не прогнозируют реального улучшения ситуации в ближайшие месяцы.

Данные Грузстата наглядно продемонстрировали, что тенденция ухудшения параметров внешней торговли сохранилась и в сентябре. За прошедшие девять месяцев нынешнего года по сравнению с тем же периодом прошлого года экспорт упал на 24%, тогда как импорт снизился на 9%.

Правительство не раз заявляло, что стимулирование экспорта, который является одним из основных источников поступления валютных резервов в казну, является для него приоритетным. В этих целях еще весной власти анонсировали создание Агентства по содействию экспорту, однако затем работы по его созданию были отложены на сентябрь. А сегодня министр экономики Дмитрий Кумсишвили заявил, что его открытие вновь откладывается:

«Что касается Агентства по содействию экспорта, то, по моей информации, Партнерский фонд, под эгидой которого оно будет создано, провел специальные консультации с международными партнерами. Подготовлен устав агентства и разработан пакет законодательных поправок, которые впоследствии должны быть одобрены парламентом. Я очень надеюсь, что подготовительные работы будут завершены в этом году».

Однако в оппозиции, которая изначально была против создания такого агентства, думают иначе. По словам представителя «Нацдвижения» Петрэ Цискаришвили, нынешние власти не сделали ничего для стимулирования бизнеса и, как следствие, экспорта.

«Создание этого агентства станет формой очередного вредительства со стороны властей. Убежден, что агентство при нынешней власти, напротив, будет препятствовать росту экспорта, так как бизнес не терпит вмешательства со стороны государства. Нынешние власти, напротив, путем введения все новых ограничений довели страну до того, что отсюда бегут инвесторы. Обязательным условием для развития бизнеса является освобождение его от контролирующих органов. Бизнес сам знает, куда направить свое развитие», – убежден парламентарий.

В большинстве частично признают ошибки правительства в этой сфере. Вот что заявил член экономического комитета парламента Темур Маисурадзе.

«Мы почему-то зациклились на развитии традиционно успешных отраслей экономики, например, виноделия, и напрочь игнорируем другие сферы производства экспортной продукции. Мы должны расширять диапазон экспортной продукции, для чего необходимо стимулировать бизнес. У нас же большинство средств направляется на выплату пенсий и прочих социальных льгот, что препятствует росту экономики. Конечно, выплаты субсидий в глазах избирателей являются выигрышным ходом для властей, но без устойчивого развития бизнеса не будет развития экспорта, а это означает, что рано или поздно мы зайдем в тупик», – прогнозирует Темур Маисурадзе.

В целом экспорт Грузии откатился к уровню 2010 года. За прошедшие девять месяцев по сравнению с тем же периодом прошлого года особый спад испытали такие статьи, как экспорт виноматериалов, который сократился вдвое, и реэкспорт автомобилей, который упал более чем в три раза.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG