Accessibility links

Война компроматов продолжается?


Гендиректор «Рустави 2» объявил о том, что его пытаются шантажировать. По словам Ники Гварамия, вчера ему предложили «отойти в сторону», в противном случае пригрозили обнародовать на него компромат

Гендиректор «Рустави 2» объявил о том, что его пытаются шантажировать. По словам Ники Гварамия, вчера ему предложили «отойти в сторону», в противном случае пригрозили обнародовать на него компромат

Шантажируют ли генерального директора «Рустави 2» Нику Гварамия – должна выяснить Главная прокуратура Грузии. Ведомство уже приступило к изучению дела, заявил сегодня на заседании правительства премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

Вчера вечером в специальном выпуске новостей Гварамия объявил о том, что его пытаются шантажировать. По словам генерального директора «Рустави 2», человек, являющийся посредником между ним и нынешней властью, вчера сообщил ему, что дело о телекомпании в суде тот проиграет. Ему, утверждает Гварамия, было сказано «отойти в сторону», в противном случае власти пригрозили обнародовать аудио- и видеоматериалы, которые «уничтожат его в глазах коллег и общества».

Премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили сегодня утром назвал заявление Гварамия «непонятным». Впрочем, тут же добавил, что прокуратура все же занялась изучением этого вопроса.

«Я вчера послушал непонятное заявление директора «Рустави 2». Но тут же переговорил с главным прокурором – ведомство уже изучает это дело. На первый взгляд это похоже на провокацию, тем не менее, безусловно, я считаю, что надо изучить и расследовать его. Если этому человеку (Гварамия) кто-то и правда угрожает каким-то видео, будет лучше, если и мы будем об этом знать. Хотя мне показалось, что этому человеку нечего скрывать», – заявил Гарибашвили.

По словам Гварамия, человек, который сказал ему об этом, является лишь посредником – гонцом, приносящим определенные сообщения от правительства. И делает он это, говорит гендиректор «Рустави 2», с конца 2013 года по личному указанию Ираклия Гарибашвили. Личность посредника СМИ Гварамия открывать не стал. Впрочем, вечером прокуратура, допросив Гварамия, распространила заявление, в котором сказано, что в роли посредника выступал Алекси Ахвледиани – председатель организационного комитета Олимпийского молодежного фестиваля. Его прокуратура планирует допросить сегодня же.

Предоставить юридические консультации Нике Гварамия вызвалась Ассоциация молодых юристов. Ее глава – Анна Нацвлишвили считает, что эта тема должна стать предметом парламентских слушаний:

«В первую очередь, я ожидаю скорейшего расследования в отношении заявления, которое сделал Ника Гварамия. Но, к сожалению, я не надеюсь, что прокуратура, которая во многих других случаях действует либо неэффективно, либо является пристрастной, объективно расследует это дело. Потому я призываю парламент Грузии провести парламентские обсуждения по этому вопросу. Не только в контексте заявления Гварамия, но и Эки Мишвеладзе (журналист ОВГ), которая тоже делала заявления аналогичного содержания. Парламент должен контролировать исполнительную власть, а не разъяснять обществу их действия. Он должен реально осуществлять контроль и быть заинтересован в установлении правды».

В то же время последние несколько дней в социальных сетях продолжают распространяться кадры пыток и насилия над заключенными, которые имели место при прежних властях. Более того, в Тбилиси и Зугдиди даже прошли публичные показы этих видеозаписей. За этим последовали попытки погромов офисов, принадлежащих «Нацдвижению», в крупных городах страны. Были разбиты стекла и повреждены фасады зданий. Премьер-министр, комментируя сегодня эту тему, заявил, что «националы», по его словам, должны быть благодарны, что народ на протяжении этих трех лет не сделал с ними то, что происходит на этих видео. Он напомнил, что два года назад, когда он занимал пост главы МВД, была создана специальная комиссия, под контролем которой были публично уничтожены сотни и тысячи тайных записей, и на этом эпоха незаконных прослушек в стране закончилась.

В этой комиссии состоял и главный редактор газеты «Резонанси» Лаша Тугуши. Он же, в свою очередь, уверен, что правительство в этом вопросе сделало недостаточно: по его словам, не было проведено эффективных расследований, не были найдены заказчики, а парламент страны так и не дал политической оценки произошедшему. Тугуши считает, что, сделай это нынешняя власть – люди получили бы хоть какие-то гарантии, что подобное не повторится в будущем. А пока можно только предполагать, когда и где взорвется очередная «бомба замедленного действия».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG