Accessibility links

Дело «Рустави 2»: сюжет закручивается


Сегодняшнее судебное слушание продолжалось около семи часов, однако вновь не стало заключительным в скандальном деле телекомпании «Рустави 2»

Сегодняшнее судебное слушание продолжалось около семи часов, однако вновь не стало заключительным в скандальном деле телекомпании «Рустави 2»

Тбилисский городской суд сегодня вновь не стал выносить решение по делу об оппозиционной телекомпании «Рустави 2», хотя судья должен был сделать это еще на прошлых слушаниях. Напомню: тяжба вокруг «Рустави 2» началась несколько месяцев назад, когда бывший совладелец телеканала бизнесмен Кибар Халваши обратился в суд, чтобы вернуть долю в компании. Нынешние владельцы «Рустави 2» считают судебный процесс политически мотивированным. Руководство «Рустави 2» обвиняет власти страны в намерении прибрать к рукам оппозиционный телеканал при помощи бывшего совладельца.

Сегодняшнее судебное слушание продолжалось около семи часов, однако вновь не стало заключительным в скандальном деле телекомпании «Рустави 2». Судья Тамаз Уртмелидзе второй раз за эту неделю принял решение о переносе заседания, хотя ожидалось, что он вынесет вердикт еще в понедельник.

Представители «Рустави 2» не исключают, что судья был вынужден перенести заседание из-за вчерашнего выступления генерального директора «Рустави 2» Ники Гварамия, заявившего, что судьба телеканала якобы уже определена властями страны и на предстоящем заседании суд вынесет решение в пользу бизнесмена Кибара Халваши, намеревающегося вернуть свою долю в компании. А это значит, что оппозиционный телеканал перейдет в руки лояльного к властям бизнесмена. По словам Гварамия, он получил эту информацию от некоего человека, который «передает ему послания властей».

Сегодня многочисленные сторонники «Рустави 2» собрались у здания суда и во дворе телекомпании с намерением не допустить исполнения ожидаемого решения суда, о котором говорил Гварамия. В то же время на заявление гендиректора отреагировали как правозащитники и журналисты, так и представители всех ветвей власти. В частности, глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили подчеркнул, что власти страны не вмешиваются в судебный процесс:

«Разумеется, для нас не меняется главный принцип свободы медиа. То, что происходит вокруг «Рустави 2», является частной тяжбой между двумя субъектами – Михаилом Саакашвили и Кибаром Халваши. В течение трех лет нашего правления Кибар Халваши не смог добиться справедливости, не смог восстановить свои права и вернуть отобранное имущество. Почему? Потому что мы считаем, что любое вмешательство властей в такую сферу, как деятельность медиа, абсолютно недопустимо».

Позже с чрезвычайным заявлением выступил и президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Он напрямую обратился к суду:

«Призываю судью не принимать поспешное и жесткое решение, которое сделает ситуацию еще более напряженной. Для выхода из сложившейся ситуации прямо сейчас начинаю консультации с политическими партиями, неправительственными организациями и дипломатическим корпусом», – заявил президент, чем вызвал ликование сторонников «Рустави 2», слушавших обращение главы государства во дворе телекомпании.

После выступления президента к собравшимся обратился гендиректор телеканала Ника Гварамия:

«Хочу поприветствовать по-настоящему государственное, очень важное и историческое заявление, которое сейчас сделал президент Грузии», – сказал Гварамия под аплодисменты присутствующих.

Никакого восторга слова президента не вызвали среди членов правительства и некоторых депутатов от правящей коалиции «Грузинская мечта», обвинивших Георгия Маргвелашвили в попытках давления на суд. Министр энергетики Каха Каладзе и вовсе потребовал от президента разъяснений:

«С его стороны (президента) однозначно видны вмешательство, давление на судью, которого президент призывает не принимать поспешных и каких-то жестких решений. Мне непонятно его заявление, потому призываю президента Маргвелашвили объяснить, что все это значит».

Словесные баталии были слышны в течение всего дня: некоторые министры и депутаты критиковали президента, а его сторонники сыпали ответными обвинениями в адрес премьер-министра, который, по сути, признал правоту бизнесмена Халваши еще до решения суда. Все это время в Тбилисском городском суде продолжалось слушание по делу об оппозиционной телекомпании. Сторона ответчика в очередной раз потребовала отвод судьи, который, по мнению адвокатов «Рустави 2», находится под влиянием властей. Однако судья Тамаз Уртмелидзе вновь отклонил это ходатайство. Он не позволил присутствовать на слушаниях и генеральному директору телекомпании, который ранее выразил сомнение в компетентности и профессионализме судьи.

Сегодня адвокаты «Рустави 2» внесли ходатайство и потребовали от бизнесмена Кибара Халваши возместить ущерб, который был нанесен телекомпании из-за арестованного судом имущества. Канал оценил его в 700 тысяч долларов. Судья Уртмелидзе пообещал дать ответ в следующий понедельник, когда состоится очередное слушание по делу «Рустави 2». Но даже если оно станет последним в процессе, то вердикт, скорее всего, зачитан не будет. Судья Тамаз Уртмелидзе сегодня заявил, что ему потребуется еще несколько дней после заключительного заседания, чтобы вынести окончательное решение.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG