Accessibility links

Рауль Хаджимба: «Никому не позволительно разрушать абхазское государство»


Перед тем как ответить на вопросы журналистов, президент заявил, что участники вчерашнего съезда «Амцахара» позволили себе высказывания, которые не вписываются ни в какие нормы абхазской морали и политкультуры

Перед тем как ответить на вопросы журналистов, президент заявил, что участники вчерашнего съезда «Амцахара» позволили себе высказывания, которые не вписываются ни в какие нормы абхазской морали и политкультуры

Президент Абхазии Рауль Хаджимба заявил сегодня на брифинге, что власть готова к диалогу с оппозицией, однако риторика и ультиматумы, которые они используют, неприемлемы. Рауль Хаджимба будет исполнять свои полномочия согласно срокам, установленным Конституцией Республики Абхазия. Напомним: вчера на съезде политической партии «Амцахара» его участники потребовали отставки Рауля Хаджимба.

Готовность к переговорам с оппозицией высказал сегодня на брифинге для журналистов президент Абхазии Рауль Хаджимба. Перед тем как ответить на вопросы журналистов, Хаджимба сделал заявление. Глава республики сказал, что участники вчерашнего съезда политической партии «Амцахара» позволили себе высказывания, которые не вписываются ни в какие нормы абхазской морали и политической культуры. Организаторы этого мероприятия, по его словам, безоговорочно поддерживали паспортизацию в Галском районе, это они молчали, когда разворовывались средства российской финансовой помощи.

«Когда мы пришли во власть, мы сделали все от нас зависящее для того, чтобы преодолеть раскол в обществе. В своей кадровой политике мы не руководствовались принципом «свой – чужой». Мы хотели объединить общество во имя достижения наших общих целей. Но оппозиция не поняла и не поддержала наш настрой. Вчера мы наблюдали нечто иное - попытку реванша сил, которые довели Абхазию до глубокого экономического кризиса. Причем любой ценой и в ущерб долгосрочным интересам нашего народа. Пусть они вспомнят, почему народ отказал им в доверии – это было связано с их политикой, направленной на подрыв наших национальных интересов, когда массово раздавались наши паспорта и подрывался институт гражданства Абхазии. Народ остановил их, были отменены их опасные решения, которые закладывали мину под нашу государственность. Пусть не думают, что у людей короткая память. Мы не допустим никаких противоправных действий и будем жестко их пресекать. Хотя слово «жестко» многим из них не нравится», – заявил президент.

Он отметил, что на каждом детском садике и каждой школе, которые преподносятся лидерами оппозиции как великие достижения, погрели руки представители ушедшей власти. Изменить эту ситуацию в одночасье невозможно, для этого у власти пока не хватает средств и механизмов. Однако, несмотря на все это, новое руководство Абхазии стало расширять собственные возможности. Налоговые поступления выросли почти на 500 миллионов рублей, на такую же сумму осуществлен возврат кредитов. Правительство приступило к выплате внутренних и внешних долгов, которые были сделаны предыдущими властями. Старая власть оставила в наследство порядка трех миллиардов внешних и 800 миллионов рублей внутренних долгов.

«Хочу подчеркнуть: мы осознаем непопулярность мер, связанных с введением новых платежей, таких как пошлина на орехи. Но все мы должны понять, что содержание государства – это долг каждого гражданина. Если мы не хотим содержать наше государство, то кто это будет делать вместо нас? Мы его защитили, мы его построили, и содержать должны сами», – считает Рауль Хаджимба.

Президент пообещал, что власть будет последовательно защищать Конституцию и закон.

На вопрос, планирует ли руководство республики провести круглый стол с участием представителей различных политических сил Абхазии, Хаджимба ответил, что да, власть открыта для диалога.

«Всегда есть возможность договориться, нужно просто хотеть говорить», – отметил Хаджимба.

Президент прокомментировал и заявления лидеров оппозиции о том, что условия договора, подписанного кандидатами в президенты в 2014 году, не выполняются. Напомним: тогда кандидаты в президенты Республики Абазия Аслан Бжания, Леонид Дзапшба, Мираб Кишмария и Рауль Хаджимба подписали договор, согласно которому исполнительная власть после президентских выборов будет формироваться на основе коалиции, предполагающей привлечение профессионалов из числа разных политических партий и сторонников кандидатов в президенты. Вот что сказал по этому поводу Рауль Хаджимба:

«Было всего четыре кандидата, из четырех трое работают в команде. Предлагалось и Аслану Бжания. Но потом я подумал и пригласил в качестве секретаря Совета безопасности человека, который сделал для Абхазии больше, чем те, кто мог бы претендовать на эту должность. Герой Абхазии Мухамед Килба. Мы открыты для дальнейших разговоров, но ту риторику, которую они используют, и те ультиматумы, которые они ставят, – они неприемлемы».

Рауль Хаджимба опроверг утверждения оппозиции о том, что государственное телевидение для нее закрыто, ведь накануне в эфире АГТРК в полном объеме показали съезд «Амцахара».

Президент коснулся резолюции «Амцахара», где отмечалось, что «установившийся путем государственного переворота режим не смог и не способен обеспечить данные обществу обещания».

«Если они считают это государственным переворотом, то с какого боку они принимали участие в предыдущих выборах? Если бы победил кандидат Аслан Бжания, они продолжали бы говорить о государственном перевороте? А что касается действий, у нас есть на то соответствующие органы, будет дана оценка всем тем высказываниям, которые прозвучали на этом съезде, и будут приниматься соответствующие меры. Никому не позволительно разрушать государство. Это я вам гарантирую», – пообещал Рауль Хаджимба.

Оппозиция пообещала, что в случае если Хаджимба не примет решение о собственной отставке, то в ближайшие дни она намерена объявить о всенародном сходе. Хаджимба заявил, что подобного рода ультиматумы не дадут результатов.

«Нужно думать о том, что все политические силы, наше общество должны сделать все, чтобы сохранить страну и работать на то, чтобы страна и народ были бы на высоком уровне развития», – заявил Хаджимба.

Отсутствие финансовой помощи, которую Российская Федерация планировала выделить Абхазии по линии инвестиционных программ, по словам президента, не означает, что отношения с Россией ухудшились. Он выразил надежду, что деньги, которые предназначены Абхазии, через какое-то время поступят в республику. А что касается текущего финансирования, то деньги поступают. Это по линии силовых структур, культуры, образования и здравоохранения. По прогнозам, бюджет 2016 года республики, именно собственные средства, составит 5 миллиардов 713 миллионов рублей. Реализовать это сложно, но возможно, заключил глава государства.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG