Accessibility links

Министр финансов Амра Кварандзия ответила на вопросы «Абхазия-Информ» о текущей финансовой ситуации в республике, российской финансовой помощи, а также преимуществах казначейской системы, вводимой в Абхазии. Амра Кварандзия сообщила, что прогнозируемые параметры по доходной и расходной части общегосударственного бюджета на 2016 год составят 11 миллиардов рублей, республиканского – 9 миллиардов рублей. Резервный фонд президента составит 350 миллионов рублей, т.е. останется на уровне 2015 года. С 1 сентября 2015 года в рамках пилотного проекта на казначейское обслуживание переведены 14 участников бюджетного процесса. Амра Кварандзия уточнила, что российская финансовая помощь поступает в Абхазию по двум направлениям – в целях социально-экономического развития и в рамках реализации Инвестпрограммы на 2015-2017 годы.

Заместитель начальника Управления Государственной статистики Лела Качарава рассказала «Апсныпресс» о планах проведения с 2016 по 2018 год первой в истории Абхазии сельскохозяйственной переписи. Она включает в себя более ста параметров. «Мы посчитаем отдельно земельные угодья, поголовье скота, птицы, многолетние насаждения и многое другое. В переписи примут участие домохозяйства сельской местности и частный сектор городов, будут задействованы юридические организации, подведомственные Министерству сельского хозяйства, и сельскохозяйственные фирмы, фермерские хозяйства», – сказала Лела Качарава. В реализации проекта ведомству помогает Росстат. Сельскохозяйственная перепись продлится около двух с половиной лет, вплоть до 2018 года.

Газета «Акуа-Сухум» сообщает, что утвержден новый регламент предоставления земельных участков в городе Сухум. Он был разработан, чтобы упростить процедуру по предоставлению и оформлению земельных участков в столице. Как сообщил главный инженер Управления архитектуры и строительства Вахтанг Кварандзия, впервые был создан документ, который четко определяет все этапы рассмотрения заявления о предоставлении земельного участка в столице. Он исключает возможность затягивания рассмотрения заявления граждан. Общий срок не должен превышать тридцать дней. В регламенте прописаны основания для отказа при приеме документов и в предоставлении земельного участка.

«Нужная газета» решила выяснить, читают ли в Абхазии книги. Корреспондент Ольга Джонуа провела небольшое расследование. В городе Сухум десять книжных магазинов. Некоторые специализируются на абхазской литературе, другие – на зарубежной, третьи – на учебниках.

«Мировая компьютеризация, появление смартфонов, электронных книг – все это значительно снизило спрос на бумажную литературу. И все же я могу сказать, что в Абхазии читающее население», – рассказала директор Дома русской книги Заира Джонуа. Покупателей в книжных магазинах немного. И все же спрос есть. Большинство книг в магазины привозят по заказу клиентов. Наибольшим спросом пользуется учебная литература – учебники, словари, самоучители. Первое место в этом списке занимает Анбан. В старом букинистическом магазине на проспекте Аииаира полки в магазине заставлены различной литературой, но покупателей нет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG