Accessibility links

Требование досрочных выборов президента необоснованно


Депутаты призвали оппозицию отказаться от политической риторики, способной привести к дестабилизации общественно-политической обстановки, и перейти к конструктивному диалогу

Депутаты призвали оппозицию отказаться от политической риторики, способной привести к дестабилизации общественно-политической обстановки, и перейти к конструктивному диалогу

Депутаты абхазского парламента приняли постановление, в котором признали требование партии «Амцахара» о назначении досрочных президентских выборов необоснованным.

Вчера на прошедшем в Сухуме VI внеочередном съезде политической партии «Амцахара» была принята резолюция с требованием к Народному собранию – парламенту Республики Абхазия назначить досрочные президентские выборы. В той же резолюции действующая власть была объявлена «антинародной» и «установившейся путем государственного переворота».

Сегодня в Сухуме на заседании Народного собрания – парламента Республики Абхазия депутатам предложили принять обращение, которое подвергли критике представители оппозиции. Так, Георгию Агрба не понравилась историческая справка в тексте. В ней было напоминание о том, как экс-президент Александр Анкваб 1 июня 2014 года принял решение о досрочном сложении с себя полномочий. В тогдашнем заявлении Анкваб назвал собственную отставку «политически приемлемой», призвал граждан Абхазии к гражданскому миру и проведению новых президентских выборов в нормальной обстановке. По мнению большинства депутатов, это подтверждает законность принятых решений и соответствие их действующим законам и Конституции.

Георгий Агрба выступил категорически против напоминания о том, как ушел Анкваб. Депутат Аслан Кобахия, дабы не обострять ситуацию, призвал коллег объявить перерыв в работе сессии и отредактировать текст так, чтобы он был приемлем для всех. Народные избранники удалились для обсуждения вопроса. Час спустя они вернулись и приняли «Обращение к народу Абхазии». Его текст одобрили единогласно, за него проголосовали 22 депутата. Георгий Агрба участия в голосовании не принял.

Текст одобренного парламентом постановления зачитал спикер Валерий Бганба:

«В соответствии с частью 1 статьи 67 Конституции, а также частью 2 статьи 6 Конституционного закона Абхазии «О выборах президента Республики Абхазия» принято решение от 31 мая 2014 года о проведении досрочных выборов 24 августа 2014 года в целях необходимости урегулирования внутриполитической напряженности в республике, непосредственно влияющей на безопасность страны, ее граждан и сохранения государственности Абхазии. На состоявшихся выборах президента 24 августа 2014 года в первом туре победу одержал Рауль Хаджимба. Все политические силы Республики Абхазия, участвовавшие в данных выборах, признали их результаты, подтвердив легитимность проведенной избирательной кампании, что исключает обоснованность требований о необходимости назначения парламентом досрочных выборов».

Депутаты призвали оппозицию «отказаться от политической риторики, способной привести к дестабилизации общественно-политической обстановки и негативно отразиться на основах суверенитета и государственности Республики Абхазия», и перейти к конструктивному диалогу.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG