Accessibility links

Президент ждет, большинство не торопится


О начале проведения политических и общественных консультаций глава государства объявил накануне, когда выступил с чрезвычайным заявлением по последним событиям в стране

О начале проведения политических и общественных консультаций глава государства объявил накануне, когда выступил с чрезвычайным заявлением по последним событиям в стране

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили провел сегодня очередной раунд консультаций по последним событиям в стране. В частности, речь идет о судебном процессе по делу телекомпании «Рустави 2». На сегодняшней встрече присутствовали представители дипломатического корпуса и международных неправительственных организаций. Кроме того, в резиденции главы государства сегодня ждали и депутатов от правящей коалиции «Грузинская мечта». Однако народные избранники решили обсудить приглашение президента только к концу дня.

В течение всего дня депутаты от правящей «Грузинской мечты» не могли определиться, принять ли участие в консультациях, проводимых президентом страны Георгием Маргвелашвили.

О начале проведения политических и общественных консультаций глава государства объявил накануне, когда выступил с чрезвычайным заявлением по последним событиям в стране. Речь идет о судебной тяжбе за право на владение оппозиционной телекомпанией «Рустави 2» между бывшим ее совладельцем и нынешним руководством, которое считает процесс политически мотивированным и обвиняет власти страны в намерении прибрать телеканал к рукам.

Параллельно скандалу вокруг «Рустави 2» по всей стране прокатилась волна нападений на офисы бывшей правящей партии «Единое национальное движение». Это случилось после того, как в интернете снова появились видеокадры пыток, которые якобы были сняты в годы правления «Нацдвижения». По мнению президента Грузии, все эти события могут угрожать конституционному порядку и могут послужить толчком к началу гражданского противостояния. Уже вчера глава государства в связи с этим провел первый раунд консультаций, на которых присутствовали представители всех политических партий, кроме правящей. Депутатов от большинства в резиденции президента ждали и сегодня, однако народные избранники от «Грузинской мечты» не спешили отвечать на приглашение. Вот что сказал сегодня глава парламентского комитета по обороне и безопасности, депутат Ираклий Сесиашвили:

«Мы обсудим этот вопрос, и если мы посчитаем, что наше участие в этом процессе будет верным шагом и поможет разрядить ситуацию, то мы поддержим инициативу (президента)», – сказал Сесиашвили.

При этом он выразил опасение, что консультации с президентом могут, наоборот, спровоцировать искусственную политизацию процессов в стране, в частности, суда по делу «Рустави 2».

Депутата Сесиашвили поддержал его коллега из парламентского большинства Гия Жоржолиани:

«Вопросы, по которым президент намерен провести консультации, я думаю, не стоят в политической повестке дня. Никакой угрозы возникновения гражданского противостояния нет, никакого политического кризиса также не вижу. Потому я не считаю необходимым проведение консультаций».

Еще один депутат от правящей коалиции Давид Лордкипанидзе и вовсе назвал выступление президента «пафосным», а его инициативу по проведению консультаций – «неуместной». Однако не все народные избранники от большинства были такого мнения. Не согласна с политическими соратниками депутат Тамар Кордзая:

«Когда президент Грузии выражает желание выслушать мнения представителей всех политических сил по сложившейся в стране ситуации, никаких причин для отказа быть не должно. Ведь по последним событиям у большинства может быть одна позиция, а у президента – другая. И ничего плохого в том, чтобы обменяться взглядами, нет. Это часть демократического процесса, это нормально и приемлемо. К тому же, исходя из его ранга, считаю, что если его что-то беспокоит и он желает это обсудить, то его мнение заслуживает уважения и нужно с ним говорить».

В итоге сегодня вечером депутаты от большинства все же собрались вместе, но не для того, чтобы отправиться к президенту, а чтобы решить, примут ли они участие в консультациях. Закончилась ли встреча и с каким результатом, пока неизвестно.

В администрации главы государства между тем еще раз подтвердили, что будут ждать депутатов от «Грузинской мечты» не только сегодня, но и в последующие дни. Тем временем последняя на сегодня встреча с президентом в рамках консультаций, на которой присутствовали грузинские эксперты, также состоялась без депутатов-«мечтателей». Все встречи прошли за закрытыми дверями, однако присутствовавшие не скрывали, что главной темой консультаций была ситуация вокруг телекомпании «Рустави 2».

Сегодня на события вокруг оппозиционного телеканала вновь отозвались в Госдепартаменте Соединенных Штатов. Официальный представитель Госдепа Марк Тонер заявил, что не берется комментировать ситуацию вокруг «Рустави 2» по существу дела, так как «сначала должен завершиться судебный процесс», но при этом подчеркнул, что США обеспокоены «любыми шагами, которые могут вызвать закрытие телеканала».

«Могу сказать, что закрытие или потенциальное закрытие телевизионного канала существенно сузит медиапространство Грузии. Это является причиной для беспокойства. Мы серьезно воспринимаем любое действие, которое создает впечатление, что медиаплюрализм сокращается. Вместе с тем мы, Соединенные Штаты, часто хвалим открытую медиасреду Грузии. На международном уровне она признана как модель для всего региона, поэтому мы верим, что приоритетом демократического правительства (Грузии) является защита свободы граждан, которая, в свою очередь, зависит от свободного и неограниченного доступа к СМИ», – сказал представитель Госдепа.

По всей видимости, в Тбилиси услышали послание из-за океана. Уже сегодня вечером министр иностранных дел Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что «одна какая-либо необъективная телекомпания нанесет стране меньше ущерба, чем сомнения в справедливости суда или в отношении властей к СМИ». Поэтому, по словам министра, «правительство сделает все, чтобы принципы свободы СМИ никем не нарушались и чтобы у партнеров Грузии не возникало ни малейших сомнений». Напомню, очередное слушание по делу «Рустави 2» состоится в понедельник.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG