Accessibility links

Долг иностранному инвестору вернули


Иностранный инвестор и гражданин США Денис Вусик приехал в Абхазию в 2008 году с желанием отстроить четыре многоэтажных дома в Сухуме

Иностранный инвестор и гражданин США Денис Вусик приехал в Абхазию в 2008 году с желанием отстроить четыре многоэтажных дома в Сухуме

Уголовное дело в отношении Давида Джинджолия, который обвинялся в совершении незаконных действий, от которых пострадал гражданин США Денис Вусик, подошло к концу. В процессе судебного разбирательства стороны пришли к мировому соглашению. Давид Джинджолия погасил нанесенный Денису Вусик материальный ущерб и был осужден на два года условно.

Иностранный инвестор и гражданин США Денис Вусик приехал в Абхазию в 2008 году с желанием отстроить четыре многоэтажных дома в Сухуме. Здесь он познакомился с Давидом Джинджолия, который на тот момент был заместителем начальника жилуправления администрации города. Вместе они планировали начать восстановление домов. Это был бизнес-проект, и Денис Вусик передал Давиду Джинджолия 200 тысяч долларов под нотариально заверенную расписку. Однако после получения указанной суммы Давид Джинджолия не выполнил взятые на себя обязательства и не вернул полученные деньги.

Несколько лет Денис Вусик пытался решить вопрос миром, но так и не смог договориться с Джинджолия о возврате денежных средств. В конце концов в 2012 году он обратился в прокуратуру города с заявлением, по которому в отношении Джинджолия было возбуждено уголовное дело. После завершения предварительного следствия дело было передано в суд. Три года дело находилось в суде в процессе рассмотрения и вот наконец завершилось.

Адвокат Дениса Вусик Сюзанна Саакян так прокомментировала достигнутое соглашение:

«Неделю назад Давид Джинджолия погасил свою задолженность перед Денисом Вусик. Эта сделка была оформлена нотариально. С самого начала рассмотрения уголовного дела в суде позиция потерпевшего Дениса Вусик оставалась неизменной, то есть он хотел лишь вернуть переданные Джинджолия денежные средства. У него не было цели добиться применения в отношении Джинджолия наказания в виде лишения его свободы. После погашения задолженности Денис Вусик не имеет к Джинджолия каких-либо претензий. Мы удовлетворены исходом дела и завершением этой долгой тяжбы».

В этой ситуации радует, что справедливость восстановлена. Хотелось бы, чтобы эта история стала уроком для всех: и для потенциальных инвесторов, приезжающих в Абхазию, и для местных предпринимателей, желающих работать вместе с иностранными инвесторами, и для сотрудников государственных органов власти, которые допускают махинации с документами. Инвесторы должны быть осторожнее, местные предприниматели – порядочнее, а должностные лица – ответственнее. Тогда проблем у всех будет гораздо меньше.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG