Accessibility links

СГБ Грузии сообщает о заговоре


Гига Бокерия перед тем, как явиться на допрос в Госдепартамент контрразведки, в комментариях журналистам назвал действия властей агонией

Гига Бокерия перед тем, как явиться на допрос в Госдепартамент контрразведки, в комментариях журналистам назвал действия властей агонией

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили и экс-секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гига Бокерия, как сообщает украинский сайт wikileaks.center, якобы обсуждали планы по организации провокаций, в том числе убийств, а также избиения руководителей телекомпании «Рустави 2» c целью дискредитации власти и начала революционного процесса по свержению правительства. Представлена стенограмма. СГБ начало расследование по статье «заговор». Об этом сообщил замглавы Службы государственной безопасности Леван Изория. Сам Бокерия вызван на допрос.

Сегодня утром Государственный департамент контрразведки на основе информации, распространенной несколькими СМИ, а также оперативно-розыскных мероприятий, приступил к расследованию по части 1 статьи 315 Уголовного кодекса Грузии - «заговор с целью свержения и захвата государственной власти».

Напомню, что, по информации различных украинских и грузинских СМИ, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили встречался в аэропорту Стамбула с одним из лидеров «Нацдвижения» Гигой Бокерия. В стенограмме разговора, распространяемой wikileaks.center, речь идет о подготовке госпереворота, хотя аудиозапись данного разговора не опубликована. Стенограмма содержит еще ряд деталей. В частности, Саакашвили призвал Бокерия организовать беспорядки на территории, прилегающей к телекомпании «Рустави 2». «Желательно только, чтобы при этом погибла женщина», – якобы заявил Саакашвили.

Сам генсек «Нацдвижения» Гига Бокерия признает встречу с Михаилом Саакашвили. По его словам, она состоялась 19 октября в стамбульском аэропорту, куда он прилетел из Испании, где участвовал в конгрессе Европейской народной партии. «Встреча действительно состоялась. Я регулярно встречаюсь с Саакашвили, однако ничего похожего мы не обсуждали. Это похоже на бред», – заявил Бокерия.

Тем не менее следствие уже началось, и сегодня Гига Бокерия был вызван на допрос, куда он явился. Перед тем как войти в т.н. здание модуля, где располагается Госдепартамент контрразведки, он в комментариях журналистам назвал действия властей агонией.

«Это было бы смешно, если бы не тяжелейшее положение в стране. Оно вызвано действиями Бидзины Иванишвили, который сейчас лихорадочно ищет выход из создавшегося положения. Именно это является проблемой, а не мой отдельно взятый допрос. Иванишвили питает иллюзии, что подобными мерами сможет нейтрализовать те силы в обществе, которые препятствуют ему укрепиться во власти. В условиях нормальной демократии у него нет ни малейшего шанса на успех», – заявил Бокерия, который добавил, что «все эти процессы сильно вредят Грузии, которая находится перед сложнейшими глобальными вызовами».

Что касается позиции властей, то ее из Западной Грузии озвучил премьер Ираклий Гарибашвили.

«Сегодня мы намного сильнее, чем были три года назад. Мы обещаем, что власти не допустят никакой дестабилизации положения в стране. Те, кто поднимет на государство меч, им же и будут уничтожены. Те силы, которые нарушают покой граждан, мы отправим в политическое небытие», – пригрозил премьер.

К моменту выхода программы «Эхо Кавказа» Гига Бокерия оставался в здании «модуля», где, по всей видимости, продолжался его допрос.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG