Accessibility links

В Польше в воскресенье проходят парламентские выборы, которые могут сильно изменить политическую ситуацию в стране. Многие политики называют их самыми важными за 26 лет существования посткоммунистической Польши – так называемой "Третьей Речи Посполитой".

Вне зависимости от того, сменится власть в Польше или нет, воскресные выборы уникальны, по крайней мере, по трем причинам.

Во-первых, впервые три наиболее значительные политические партии-конкуренты представлены женщинами. Это премьер-министр, лидер правящей партии "Гражданская платформа" Эва Копач, кандидат на пост премьера от оппозиции, заместитель председателя партии "Право и справедливость" Беата Шидло и лидер "Объединенных левых" Барбара Новацка. (Правда, левые сильно отстают от двух лидирующих партий.)

Во-вторых, нынешняя кампания – самая продолжительная в истории страны, поскольку идет уже около года.

Данные последних опросов дают консерваторам около трети голосов, а либералам – примерно на 10% меньше

И в-третьих, выборы может проиграть "Гражданская платформа" – единственная партия в истории современной Польши, которая находилась у власти два срока подряд.

В целом за депутатские мандаты в обеих палатах польского парламента – Сейме и Сенате будут бороться представители восьми политических сил. Однако в сущности это поединок между оппозиционной консервативной партией "Право и справедливость" и правящей либеральной "Гражданской платформой". Данные последних опросов дают консерваторам около трети голосов, а либералам – примерно на 10% меньше.

Обе основные политические силы предлагают полякам карусель экономических обещаний: дополнительные пособия для детей, рост минимальной зарплаты, дешевое жилье, создание новых рабочих мест, снижение налогов и пенсионного возраста и так далее. Сколько-нибудь реальных программ, например, серьезной реструктуризации угледобывающей промышлености, что для Польши является чрезвычайно важной задачей, пока не предложено.

Беата Шидло

Беата Шидло

Кроме того, "Право и справедливость" выступает за более тесное сотрудничество властей с католической церковью, в то время как "Гражданской платформе" несколько ближе модель светского государства.

Во внешней политике "Право и справедливость" выступает за усиление роли Польши в ЕС в целом и в Центральной Европе в частности и обвиняет "Гражданскую платформу" в излишней уступчивости Брюсселю – например, в том, что касается приема беженцев или строительства второй нитки "Северного потока". Говорит кандидат на пост премьера Беата Шидло:

Нужно помнить о том, что Россия – это прежде всего наш противник

– На сегодняшний день мы являемся членом Европейского союза и НАТО. Нужно делать все, чтобы наша позиция на международной арене, в этих институтах, была настолько сильной, чтобы иметь на своей стороне союзников. И чтобы было понимание того, что безопасность Польши – это также, без всякого сомнения, безопасность Европы и ЕС. Необходима мудрая внешняя политика, и надо, чтобы в Польше этим занимались президент и правительство совместно, – сказала Беата Шидло во время дебатов с Эвой Копач. Она подчеркнула, что Россия должна быть для Польши экономическим партнером, "хотя нужно помнить о том, что это прежде всего наш противник".

Эва Копач, в свою очередь, подчеркивает активную роль Варшавы в помощи Украине:

Эва Копач

Эва Копач

– Конфликт у наших восточных границ был чистой воды покушением на суверенитет Украины. Польша повела себя тогда очень порядочно. В ЕС мы во весь голос заявили – нельзя соглашаться с подобным поведением России. Мы однозначно говорили о необходимости введения санкций против Москвы. Мы помогали людям с Донбасса приехать сюда, в Польшу, для спасения здоровья и жизни. Следует помнить, что наша безопасность зиждется не только на членстве в союзах, но и на собственной сильной армии, на которую мы тратим 2% ВВП.

Мы однозначно говорили о необходимости введения санкций против Москвы

По итогам воскресного голосования может случиться так, что ни "Право и справедливость", ни "Гражданская платформа" не получат парламентского большинства, необходимого для самостоятельного формирования правительства. Тогда на сцену выйдут другие, более мелкие партии – в качестве потенциальных партнеров по коалиции.

По данным опросов, третье-четвертое места могут занять "Объединенные левые", созданное рок-музыкантом Павлом Кукизом (он занял в мае третье место на президентских выборах) движение "Кукиз 2015" или партия Nowoczesna под предводительством банкира и экономиста Рышарда Пэтру. Далее идет нынешний партнер "Гражданской платформы" по коалиции – "Народная партия" и ультралиберальная партия "Корвин". Для прохождения в парламент партиям нужно набрать более 5% голосов (избирательным блокам – 8%).

Пока ни одна из вышеназванных политических сил не высказывает желания войти в коалицию с "Правом и справедливостью". В результате эта партия может либо создать правительство меньшинства, либо отказаться от формирования кабинета. Тогда за это может взяться "Гражданская платформа". Но, как отмечают многие аналитики, правление с несколькими коалиционными партнерами может привести к конфликтам и распаду правительства, и в результате – к досрочным выборам.

Януш Корвин-Микке

Януш Корвин-Микке

Понимая, что первых ролей им на этот раз не сыграть, более мелкие политические партии в ходе кампании стремятся показать, что на самом деле разницы между "Гражданской платформой" и "Правом и справедливостью" практически нет.

– Я не совсем понимаю, чем эти партии на самом деле отличаются одна от другой. Журналисты должны ставить им на самом деле важные вопросы, сделать рентген. Но даст ли это что-нибудь? Эти партии всячески избегают реальной дискуссии, – сказал лидер партии "Корвин" Януш Корвин-Микке, известный своими пророссийскими симпатиями.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG