Accessibility links

Семья Ара Мартояна, родившегося в Армении, однако с 2001 года проживающего в Израиле и являющегося военнослужащим этой страны, опровергает появившуюся в иностранных СМИ информацию о том, что приехавшего в отпуск в Армению молодого человека в Израиль вернули спецслужбы этой страны.

В то же время, родные утверждают, что власти Армении около двух месяцев незаконно запрещали их сыну вернуться в Израиль. Дед Ара Завен Геворкян вчера из аэропорта «Звартноц» проводил внука в Израиль.

«Сожалею, что сын действительно разочаровался в своей родине», - в беседе с Радио Азатутюн сказала мать Ара, Анюта Геворкян.

По ее словам, с тех пор как сын уехал в Израиль, в этом году от впервые решил посетить в Армению. Проблемы начались еще в аэропорту «Звартноц», где виза была дана только на день, с требованием, чтобы молодой человек получил армянский паспорт, так как его родители являются гражданами Армении.

В тот же день, 25 августа, Ара и его дед приходят в Паспортно-визовое управление Полиции Армении для продления срока визы, однако им отказывают, утверждая, что молодой человек является гражданином Армении и должен здесь служить в армии, чтобы получить армянский паспорт и пересечь границу.

«Когда в 2011 году мы уехали из Армении, в Армении не было двойного гражданства. Мы отказались от гражданства, снялись с военного учета, отказались от всего…Потому что тогда не было двойного гражданства, и нам сразу в аэропорту в Израиле дали гражданство», - рассказала Анюта Геворкян.

По словам родных, из Министерства обороны Армении им сообщили, что имя Ара было удалено из списка военнообязанных, так как когда ему исполнилось 18 лет, военный комиссариат Вардениса выяснил, что он со своей семьей более десяти лет назад уехал в Израиль и является гражданином этой страны.

В Министерстве обороны деду Ара сказали, что с ними «проблем не имеют» и вопрос они должны решить с Паспортно-визовым управлением, однако там, по утверждению Завена Григоряна, им сказали: «Не предоставим визу, должен остаться в Армении и служить».

И так около двух месяцев начальник Паспортно-визового управления Полиции Армении Миша Сардарян отказывался продлить срок визы.

Дед Ара Мартояна Завен Геворкян сказал, что им не помогло даже обращение посла Израиля к властям Армении.

После этого они обратились к депутату Национального собрания Армении Николу Пашиняну.

Никол Пашинян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что позвонил министру обороны Сейрану Оганяну, затем обратился к заместителю начальника Полиции Унану Погосяну. «На следующий день утром мне позвонил заместитель начальника Полиции и сказал, что они посовещались с прокуратурой… Он мне сказал: можете официально заявить родным Мартояна, что проблема решена и с этого момента в любое время Мартоян может покинуть Армению», - рассказал Пашинян.

Не понятно, почему изменилась позиция Полиции. Из управления по связям с общественностью и СМИ этого ведомства Радио Азатутюн передали: «Из правительства Израиля обратились к властям Армении с просьбой позволить Мартояну выехать из Армении с целью продолжить военную службу в Израиле. Власти Армении пошли навстречу просьбе Израиля и, проявив добрую волю, позволили Мартояну покинуть территорию Армении».

Но возникает вопрос, если Ара Мартоян является гражданином Армении и должен служить в Вооруженных силах Армении, почему ему позволили покинуть страну, а если он не является гражданином Армении, тогда почему в Паспортно-визовом управлении Полиции ему отказывали в продлении визы.

На эти вопросы в полиции ответили, что все происходило в рамках закона.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG