Accessibility links

В октябре в Грузии были две главные новости, и они взаимосвязаны. Впервые после прихода к власти «Грузинская мечта» оказалась на втором месте в рейтингах общественного мнения. На стандартный вопрос: «За кого бы вы голосовали, если бы парламентские выборы были завтра», «Мечта» получила лишь 14%, на процент отстав от «Единого национального движения» (ЕНД). Совершенно скандальные 52% отказались давать преимущество кому бы то ни было, пометив в анкете «не знаю», «ни за кого», либо «отказ на ответ». При этом поддержка ЕНД тоже не растет, и никто не знает, в какую сторону метнется в последний момент большинство избирателей. Ситуация плохая для политической системы в целом и для всех основных игроков в частности.

Здесь главная новость – глубина падения «Мечты». Исторически после первоначальной эйфории рейтинг всех правящих партий постепенно падал, это нормально. Но так стремительно не падал еще никто. Для правящей партии ситуацию за год до парламентских выборов можно назвать критической.

Представители властей сделали несколько вялых заявлений о том, что не доверяют опросам, но вряд ли они сами в это верят. Фактический лидер «Мечты» Бидзина Иванишвили заговорил о том, что если в октябре будущего года народ не выскажет его коалиции доверие, он займется садоводством. Фактически он тем самым признался, что пока занят политической деятельностью, а не садоводством, но это мы знали и так. Вот о перспективе поражения он раньше не распространялся.

Реальная реакция властей на падение рейтинга проявилась в том, что составило вторую важнейшую новость месяца: начался процесс против телекомпании «Рустави 2». Иск внес в августе один из предыдущих владельцев Кибар Халваши, который утверждает, что компанию у него в 2006 году отобрали незаконно. Ясно, что процесс оркестрирован властями и Халваши – лишь подставное лицо. Но столь быстрого перехода к собственно операции по реквизиции телекомпании все же не ожидали. Воздержусь от оценки юридических достоинств иска, но даже если они есть, дело запутанное (после Халваши сменилось еще несколько владельцев) и требует детального расследования: обычно такие дела растягиваются на месяцы, если не годы. Но здесь требуется срочное решение.

Нашли и подходящего судью, на мать которого прокуратура как раз открыла уголовное дело: если он примет «неправильное» решение, прокуратура может повести себя строже, чем могла бы. Видимо, «Мечта» научилась действенным методам убеждения независимого суда: предыдущий политический процесс против Гиги Угулава, одного из лидеров ЕНД, вел судья, который не так давно участвовал в автоаварии с летальным исходом. Он принял правильное решение и признал Угулава виновным.

Как видно, стратеги «Мечты» видят основную причину падения рейтинга в деятельности СМИ, среди которых самым вредным является «Рустави-2». Их предположение имеет основание: действительно, эта телекомпания – мощное оружие в руках оппозиции. Конечно, критическое отношение к властям проявляют и другие представители массмедиа, но никто из них не сравнится по влиянию с «Рустави-2». Кроме того, их критический пафос обычно гораздо более умерен. Как видно, у правительства нашлись рычаги влияния на телекомпанию «Имеди», главного соперника «Рустави-2» по рейтингам. Самое популярное политическое ток-шоу Инги Григолия внезапно закрыли, толком не объяснив почему. «Имеди» принадлежит семье скончавшегося магната Бадри Патаркацишвили, стойкого врага Саакашвили. Кроме того, она владеет и другими бизнесами в Грузии, что дает власти рычаги влияния над ней. Так что без «Рустави 2» жить будет гораздо легче.

Параллельно идет атака и на собственно оппозицию. Стали вновь показывать кадры пыток в тюрьмах, которые три года назад помогли «Мечте» выиграть выборы. Активисты «Мечты» начали дружно врываться в офисы оппозиции по стране, а премьер – говорить, что проявления народного гнева можно понять. Госбезопасность начала раскрывать заговор «националов» с целью насильственного изменения государственного строя.

Все это свидетельствует о некоторой панике в рядах «Мечты», а также о том, что у них нет другой стратегии, кроме как давить «националов» всеми возможными методами. Не знаю, окажется ли это достаточным для победы в выборах, но стране ничего хорошего в будущем году ждать не приходится.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG