Accessibility links

Грузия: верный или вечный аспирант НАТО?


Министр обороны Тина Хидашели, обращаясь к присутствующим, заявила, что Грузия хочет большего, чем статус верного аспиранта НАТО

Министр обороны Тина Хидашели, обращаясь к присутствующим, заявила, что Грузия хочет большего, чем статус верного аспиранта НАТО

Сегодня в Тбилиси стартовал двухдневный форум «Безопасность Южного Кавказа». В нем, наряду c представителями стран региона, принимает участие и спецпредставитель генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай. Первый день мероприятия был посвящен вопросам евроатлантической безопасности и сотрудничества Грузии с НАТО.

Первый день форума безопасности Южного Кавказа почти полностью был посвящен Грузии и ее отношениям с евроатлантическими партнерами. «Евроатлантическая безопасность: Грузия – верный аспирант НАТО с Востока» – под таким заголовком значился первый пункт повестки дня. Министр обороны Тина Хидашели решила долго не церемониться. Обращаясь к присутствующим, среди которых был и спецпредставитель генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай, Тина Хидашели заявила, что Грузия хочет большего, чем статус верного аспиранта НАТО:

«Мы успешно выполняем домашнее задание и ждем адекватного ответа от Североатлантического альянса. Мы все нуждаемся в стабильной и мирной атмосфере. Оккупация территорий Грузии, процесс ползучей аннексии, аннексия Крыма и события на востоке Украины, конфликт в Сирии, усилившиеся транснациональные угрозы и терроризм требуют от цивилизованного мира незамедлительных адекватных и смелых решений. И мы видим Грузию частью этого смелого и адекватного решения».

На этом аргументы главы грузинского оборонного ведомства в пользу скорейшего присоединения Грузии к альянсу не закончились. Тина Хидашели предупредила западных партнеров, что из-за затягивания этого процесса «оптимизм грузинского народа может угаснуть», что реальность – настолько суровая вещь, что в октябре будущего года, когда в Грузии состоятся выборы, то им, политикам, придется отвечать на вопрос грузинского избирателя: почему Грузию так долго не принимают в НАТО?

Впрочем, на вопросы министра обороны Грузии у спецпредставителя генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймса Аппатурая есть свои ответы:

«Ваша ежегодная национальная программа четко определяет, что такое стандарты НАТО. Правительство Грузии усердно работает в этом направлении. Достигнут большой прогресс, если говорить о прошедших 15 годах сотрудничества (Грузии с НАТО). Думаю, каждый гражданин Грузии осознает, сколько чего достигнуто. Но, пользуясь случаем, хочу сказать: это процесс длительной оценки, что означает, к примеру, что правительство постоянно работает хорошо, что есть независимое правосудие, что СМИ свободны, действительно свободны. Это очень важные стандарты. А также и то, что выборы проводятся хорошо».

Аппатурай также напомнил, что существование постоянного представительства НАТО в Грузии – это четкий сигнал о намерениях альянса быть ближе к Грузии.

И хотя часть грузинских наблюдателей разделяет мнение западных партнеров о том, что Грузия далека от стандартов НАТО, тем не менее считают, что она может оказаться в рядах альянса, если на то будет политическая воля его руководства. Потому и настроен оптимистично представитель НПО «Атлантический совет Грузии» Михаил Дарчиашвили:

«Есть предпосылки, которые позволяют Грузии ожидать, что к запланированному в декабре министериалу НАТО, а потом и к саммиту в Варшаве, будет сделан шаг вперед на пути сближения с альянсом. Тем более что сегодня на форуме многие представители стран НАТО отмечали, что в Грузии есть все институты, которые помогут ей достичь конечной цели – членства в НАТО», – считает Михаил Дарчиашвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG