Accessibility links

«Рустави 2» в объективах камер видеослежения


О решении установить наружные камеры вокруг «Рустави 2» в МВД сообщили еще два дня назад, когда власти сделали заявление, что в стране возможен госпереворот, а в Службе госбезопасности объявили о начале следствия

О решении установить наружные камеры вокруг «Рустави 2» в МВД сообщили еще два дня назад, когда власти сделали заявление, что в стране возможен госпереворот, а в Службе госбезопасности объявили о начале следствия

Генеральный директор грузинской оппозиционной телекомпании «Рустави 2» Ника Гварамия потребовал сегодня от МВД разъяснений в связи с установкой видеокамер наружного наблюдения по всему периметру территории, на которой расположено здание телеканала. По информации руководства телекомпании, всего со вчерашнего вечера вокруг здания установлено 13 видеокамер. Тем временем в Тбилисском городском суде сегодня состоялось очередное слушание по делу о «Рустави 2».

Сегодняшнее судебное слушание традиционно проходило на фоне акции в поддержку оппозиционной телекомпании «Рустави 2». На прошлой неделе генеральный директор телеканала Ника Гварамия заявил, что «судьба «Рустави 2» уже определена властями страны», а потому, по его словам, судья Тамаз Уртмелидзе должен вынести решение в пользу истца, лояльного нынешнему грузинскому руководству бизнесмена Кибара Халваши, который через суд намерен вернуть себе контрольный пакет акций телекомпании. При этом Гварамия пообещал до конца бороться за телеканал. Вот и сегодня, несмотря на ненастную и дождливую погоду, сторонники «Рустави 2» собрались у здания суда, будучи готовыми не допустить передачи телекомпании бывшему совладельцу. Неподалеку в нескольких автобусах сидели бойцы спецназа, в свою очередь готовые не допустить возможных беспорядков в случае вынесения решения в пользу Кибара Халваши. Однако судья Уртмелидзе сегодня вновь не стал оглашать вердикт и уже в третий раз перенес слушания.

Тем временем ситуация вокруг «Рустави 2» сегодня стала предметом споров в рядах парламентского большинства. Еще утром представители юридического комитета парламента анонсировали некое заявление по делу о «Рустави 2», которое якобы в течение дня сделают депутаты от правящей «Грузинской мечты». Представители партии власти, которую обвиняют в намерении прибрать к рукам оппозиционный канал, должны были сделать в парламенте официальное заявление. Информацию подтвердила и глава парламентского комитета по правам человека Эка Беселия:

«Лидер большинства Звиад Квачантирадзе распространит это заявление. Такова наша общая (депутатов от правящей партии) позиция. Я полностью согласна с текстом заявления. Отмечу, что мы делаем и сделаем все, чтобы свобода СМИ в этой стране была защищена».

Однако вечером лидер большинства Звиад Квачантирадзе неожиданно заявил журналистам, что речи о каком-либо совместном заявлении депутатов от «Грузинской мечты» нет.

«Это все неверная интерпретация. Речь идет только о моем заявлении как лидера большинства, оно будет сделано в письменном виде. Ничего особенного! Там будет отражено только мое личное мнение!» – сказал Квачантирадзе, добавив, что текст его личного заявления пока еще только готовится.

А позже и вовсе выяснилось, что некоторые депутаты от большинства даже не знали о намерениях своего лидера. Вот что сказал глава парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности Ираклий Сесиашвили:

«Насколько я знаю, работа над подобным текстом не ведется. Да и, вообще, для чего мы должны работать над этим заявлением?! Ведь известно, что это обычная частная тяжба, и суд вынесет свое решение».

Но, судя по всему, самих представителей руководства «Рустави 2» разногласия внутри парламентского большинства, как и судьба заявления по событиям вокруг телекомпании, особо не волновали. Сегодня генеральный директор «Рустави 2» Ника Гварамия выразил возмущение по поводу камер наружного видеонаблюдения, которые этой ночью были установлены сотрудниками правоохранительных органов по всему периметру телекомпании. О решении установить наружные камеры вокруг «Рустави 2» в МВД Грузии сообщили еще два дня назад, когда власти сделали заявление, что в стране возможен государственный переворот, а в Службе государственной безопасности Грузии объявили о начале следствия по статье «Заговор с целью свержения и захвата государственной власти».

Однако генеральный директор «Рустави 2», насчитавший сегодня 13 установленных камер видеонаблюдения, признался, что мало верит в официальную версию властей.

«Если мы не получим никаких внятных разъяснений в связи с установкой камер слежения, то, разумеется, на фоне всех последних событий вокруг «Рустави 2» создается впечатление, что этот шаг направлен против нас. Цель – следить за нашим перемещением, контролировать людей, которые входят и выходят из здания телекомпании. Потому хотелось бы услышать дополнительные разъяснения», – сказал Гварамия.

Однако ни в МВД, ни в СГБ генеральному директору «Рустави 2» так и не ответили. Зато его слова прокомментировала депутат от большинства Эка Беселия, заявив, что установка камер проводится исключительно для обеспечения безопасности сотрудников телекомпании.

Что же касается очередного судебного слушания по делу о «Рустави 2», то оно состоится в эту пятницу.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG