Accessibility links

Подведение черты под окончанием войн


Владелец кафе-музея недавно написал пост на своей странице в социальной сети Facebook, что хотел бы вернуть люстру хозяину и рядом приложил ее фотографию

Владелец кафе-музея недавно написал пост на своей странице в социальной сети Facebook, что хотел бы вернуть люстру хозяину и рядом приложил ее фотографию

В Моздоке находится своеобразное кафе-музей с символичным названием «Кунаки». Его владельцу Юни Успанову удалось совместить не только гастрономическое с полезным, но и с познавательным. Традиционно у него в кафе собираются кавказские историки, поэты, линвгисты и журналисты. Владелец кафе-музея собирает антиквариат, старинные украшения, которые выставляет тут же, в своем кафе.

Лет пять назад в кафе-музее «Кунаки», которое расположено в городе Моздоке в Северной Осетии, к владельцу Юни Успанову наведались скупщики и предложили купить люстру. Не новую. Из чьего-то дома.

Надо сказать, что Успанов подходит к покупке старинных и старых вещей со знанием дела. Как рассказывает сам владелец кафе-музея, главная его цель – это укреплять дружественные и родственные связи кавказских народов. А идея с музеем пришла немного позже. А какая дружба на Кавказе без разнообразной и вкусной еды? И тут в кафе же можно увидеть черкеску с серебряными газырями, мягкие кожаные сапоги, «г я абли» – традиционное платье чеченских женщин, старое кожаное седло, которое принадлежало какому-нибудь лихому джигиту, колесо от телеги, есть много старинной домашней утвари, вплоть до медных и глиняных кувшинов.

И вот через два года после военного конфликта между Россией и Грузией в 2008 году бизнесмену приносят люстру жители Владикавказа. Они сами без утайки рассказали, как она к ним попала.

Об этом владелец «Кунаков» рассказал чеченской службе Радио Свобода:

«Как-то ко мне пришли осетины и предложили купить дорогую латунную люстру. Люстре как минимум двести лет. Я спросил, откуда она у вас? Они удивленно отреагировали: «Как откуда? Когда была русско-грузинская война и прогоняли грузин из своих домов, вот оттуда и досталась». То же самое было и у нас дома, в Чеченской Республике. Грабили наши дома, все уносили ... Все это на меня нахлынуло, я выкупил эту люстру и решил, что верну ее настоящему владельцу. Он придет ко мне и скажет: «ты знаешь, это моя люстра, из моего дома». А я сниму эту люстру и с удовольствием верну ее тому, кому она принадлежала. Как мне кажется, это было бы каким-то символическим подведением черты под окончанием войн. Есть у меня вот такое большое желание вернуть люстру хозяину и еще больше укрепить многолетнюю чечено-грузинскую дружбу».

Владелец кафе-музея недавно написал пост на своей странице в социальной сети Facebook, что хотел бы вернуть люстру хозяину и рядом приложил ее фотографию. Под постом более 500 комментариев и 150 перепостов. Всем хочется найти того человека, который во время военных действий бросил дом и уехал со своей семьей.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG