Accessibility links

«100 лари – это сумма, необходимая, чтобы не замерзнуть и не сидеть в темноте»


В Тбилиси похолодало – сезон включенного отопления можно официально считать открытым. А с этого месяца тбилисцам придется платить за электроэнергию по возросшим тарифам – в среднем на тридцать процентов больше.

– Какую часть дохода вы тратите на оплату коммунальных услуг?

Руслан, 35 лет: Мы тратим около 60 лари ежемесячно. Это не очень много, наверное. Но проблема в том, что платить нужно постоянно за что-то, а вот дохода практически нет.

Тамара, 59 лет: Вайме, очень большую. Наверное, половину. Мы обогреваемся посредством центрального отопления – только на это уходит около 180 лари ежемесячно. Я не говорю уже об электроэнергии, телефонной абонентской плате и т.д. А тарифы только растут.

Николоз Квиртия, 31 год: Около 20%. Зимой даже больше. Отапливаемся с помощью газа, много уходит на это.

Иосеб Бежашвили, 45 лет: Летом около 25 лари. Зимой намного больше – 60-70 лари. И это, если обогреватель включать периодически – в эконом-режиме, так сказать. А если целый день будет включен, то больше 100 лари придется платить.

Кетеван Гогочури, 24 года: Приблизительно около пяти процентов. Это для нашей семьи немного.

Лали Бакунашвили, 48 лет: У меня и дохода-то нет, безработная я. Из семейного бюджета на оплату коммунальных услуг зимой мы тратим около 100 лари. Это минимальная сумма, необходимая, чтобы не замерзнуть и не сидеть в темноте. Но для нашей семьи это действительно много.

Марина, 65 лет: Около 200 лари. Пока я работала, как-то получалось оплачивать все. Сейчас вот осталась без работы, и как теперь быть – ума не приложу. А ведь 200 лари – это немаленькая сумма. Причем, живу я одна – и все равно столько трачу. Телефон, электроэнергия, интернет, отопление... Пока знакомые помогают, но как быть дальше – не знаю.

Тамаз Суладзе, 62 года: Своего дохода у меня нет, но ежемесячно мы платим около 120-130 лари. Сумма не очень большая, нормальная. Мы втроем живем – я, супруга и дочь младшая. Старшая тоже периодически помогает, иногда сама оплачивает счета.

Хатуна, 43 года: Около 30-35%. Для нашей семьи это катастрофически много.

Мужчина: В целом, если учитывать мой нерегулярный заработок и зарплату супруги, на оплату коммунальных услуг в среднем уходит 20% нашего дохода. Мы, правда, и отапливаемся, и техникой разной пользуемся – все включено у нас, словом. Но тарифы действительно большие. Я понимаю, конечно, что, как при коммунизме, электроэнергия не может стоить копейки. Но то, что цены накручивают, – это и ребенку понятно. А это просто бессовестно.

Анна Саркисян, 22 года: Примерно 10%. Оплачивать эту сумму нам не очень сложно, но, думаю, что это все-таки много.

Георгий, 27 лет: Мы очень много тратим на коммунальные услуги, потому что семья большая – нас шестеро. Зимой, бывает, платим до 400 лари за все про все. Понятно, что в большой семье и траты больше, но тарифы, на мой взгляд, слишком высоки в Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG