Accessibility links

Определить историческую перспективу


Положительный исход плебисцита будет означать переход республики в режим ожидания исторического момента, когда присоединение к России станет возможно

Положительный исход плебисцита будет означать переход республики в режим ожидания исторического момента, когда присоединение к России станет возможно

В Южной Осетии продолжают обсуждать субботнее интервью президента Леонида Тибилова информационному агентству «Рес», в котором он подробно рассказал о решении провести референдум о вхождении Южной Осетии в состав России. Тибилов подчеркнул, что его заявление не было согласовано с Москвой и это внутриполитический вопрос, нацеленный на историческую перспективу.

В субботнем интервью Леонид Тибилов объяснил, что референдум необходим для прояснения взгляда югоосетинского общества на свою историческую судьбу. По его словам, положительный исход плебисцита будет означать переход республики в режим ожидания исторического момента, когда присоединение к России станет возможно:

«Каковы бы ни были результаты референдума, они не дают нам основания навязываться нашему главному союзнику, а тем более – создавать для него трудности на международной арене», – подчеркнул в интервью Леонид Тибилов.

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев обратил внимание на слова президента о том, что тема присоединения в последние годы не раз становилась предметом политических спекуляций и поэтому он хочет снять этот чреватый обострениями вопрос с повестки дня еще ее до президентских выборов 2017 года. Говорит Роланд Келехсаев:

«Москва может воспрепятствовать проведению референдума. Так было вскоре после парламентских выборов, когда партия «Единая Осетия» инициировала проведение референдума, но эта кампания была свернута по настоянию Москвы. Но, как оказалось, она не смогла снять вопрос с внутриполитической повестки дня, и вокруг этой темы до сих пор в Южной Осетии выстраиваются какие-то политические конструкции. Поэтому президент Тибилов предложил такую идею: тему референдума может снять сам референдум. После его проведения тема референдума будет исчерпана во внутриполитическом дискурсе. Возможно, и для Москвы это выход: лучше один раз пережить референдум, чем постоянно возвращаться к этой тематике, а вместе с ней и к упрекам в аннексии территорий».

По мнению Роланда Келехсаева, президент неслучайно напомнил, с какими трудностями в Южной Осетии проходило обсуждение нового интеграционного договора с Россией. Правда, оно не привело к таким чувствительным для руководства политическим последствиям, как в Абхазии, но и здесь в адрес властей хватало упреков в сдаче суверенитета – дескать, по этому договору Южная Осетия лишается вооруженных сил, что местные силовики в той или иной форме переподчиняются российским и т.д. Роланд Келехсаев считает, что после референдума (в положительном исходе которого мало кто сомневается) любой интеграционный договор, усиливающий контроль России над Южной Осетией, застрахован от подобных упреков. Все возможные критические замечания по поводу утраты суверенитета будут нивелированы его итогами. В целом, говорит Роланд Келехсаев, задача плебисцита в первую очередь предупредить внутренние политические колебания, в том числе в свете предстоящих президентских выборов, и лишь в третью или пятую – создать политико-правовые основания для присоединения к России.

Югоосетинский политолог Дина Алборова против проведения референдума, так как считает, что как волеизъявление свободных в своем выборе граждан он сегодня невозможен:

«Мы сегодня в каком-то осадном положении, правда, непонятно, кто осаждает. В республике нагнетаются разные страшилки. Какое СМИ не возьми – на первых полосах Сирия, Украина и глубокомысленные рассуждения о том, как разрушающе все это на нас влияет и что нам надо срочно спасаться. А как мы можем спастись? Единственным способом – присоединившись к России. Вот этот страх и будет руководить людьми, когда они придут на референдум. При этом все как будто забыли, что у нас с Россией заключены договоры, гарантирующие нам безопасность».

По мнению Дины Алборовой, в условиях, когда, с одной стороны, люди не избавились от страхов прошлого, а с другой – еще не увидели преимуществ суверенитета, проводить референдум нечестно по отношению к ним.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG