Accessibility links

В прошедшую субботу я очень долго и весело смеялся. Прямо как Фрунзик Мкртчян – «Я так громко хохотался». Причиной моего веселья было сделанное с исключительно бронебойно-серьезным выражением лица заявление замминистра безопасности Грузии о том, что ведомство возбудило уголовное дело по факту «попытки насильственного свержения власти и нарушения конституционного строя».

На еще более веселый лад меня настроило аналогичное заявление представителя Министерства внутренних дел – с таким же умопомрачительно-серьезным лицом.

Что можно сказать по этому поводу? Принять всерьез этот бред можно, только не имея ни грамма чувства юмора.

В первую очередь это связано с тем, какая аргументация выдвигается государственными ведомствами со столь убийственно-серьезными названиями в качестве мотива для начала расследования по делу о попытке государственного – никак не меньше – переворота. Речь идет об «информации, опубликованной в СМИ».

Как говорится, конгениально. Особенно если учесть своеобразную традицию «Мечты» еще со времен нахождения в оппозиции: они сами устраивают утечки в СМИ и сами же потом на них реагируют. Сами поют и сами танцуют.

Это не первый и, наверное, не десятый пример. Всякий раз, когда менеджмент «Мечты» видит, что дела идут не слишком хорошо, великие умы, сосредоточенные в руководстве коалиции, начинают усиленно напрягать редкие извилины в попытках отвлечь избирателя от скорбных мыслей.

Вопрос о том, чтобы сделать для этого что-нибудь полезное, не рассматривается – слишком это хлопотное дело, слишком много надо пахать, слишком много бездельников надо гнать из госструктур, увеличивать эффективность работы. К тому же народец у нас своеобразный: что ни сделаешь – все ему мало. Пораскинув мозгами, великие эксперты «Мечты» приходят к выводу, что заглушать проблемы выгоднее зрелищами, чем хлебом.

Технология уже отработана: какой-нибудь левый сайт опубликует резонансное видео, которое никак не могло туда попасть иначе как из кабинета крупного начальства. Руководство «Мечты» начинает картинно возмущаться: «Как, кто посмел? Всех, кто это сделал, – немедленно за решетку».

Поскольку в мировой истории практически нет прецедентов того, чтобы люди сажали за решетку самих себя, и нет никаких оснований полагать, что впервые за 10 000 лет истории цивилизации это случится в Грузии, следствия по этим делам, как правило, заходят в безнадежный тупик.

Тем временем «мечтатели» гонят волну по всем лояльным телеканалам, купленные эксперты картинно возмущаются, искренние мечто-ватники взывают к суду Линча, телевизионные ток-шоу мечутся в истерике – так проходит пара-тройка недель... Потом, через месяц-другой прокуратура запустит очередную сенсацию по делу об «убийстве Жвания», типа: «в течение недели будут объявлены конкретные результаты расследования». Общество снова закипает, купленные НПО проводят у офисов «националов» гневные акции а-ля «народное возмущение», активисты «Мечты» и сотрудники госструктур, также имитируя припадок всенародного гнева, крушат под прикрытием полиции двери и окна штабов ЕНД...

Затем выясняется, что ничего по поводу «убийства Жвания» так и не выяснили, но дело сделано – народец на пару недель отвлекли, а никакой другой цели не было. Сейчас неделю, завтра месяц, потом еще что-нибудь придумаем, а потом – или ишак или падишах.

Теория о злокозненных «националах», готовящих Майдан в Грузии, – не нова. Ее еще полтора года назад забросил в общественное мнение великий интеллектуал грузинской политики – тогдашний министр ВД Александр Чикаидзе, вошедший в мировую историю тем, что считал «Талибан» не организацией, а конкретным человеком.

В одном из своих интервью газетенке, которую даже желтой назвать язык не поворачивается, он заявил, что «националы» уже привезли активистов из Украины, собрали внушительную коллекцию покрышек и ждут отмашки из Киева. Интервью наделало немало шума, тем более что и в этом случае единственный источник главы МВД был все тот же – «В прессе пишут».

Замечательно просто. Целая кодла, называемая «государством», три года не может придумать ничего более убедительного, чем статьи в прессе, для которой пока даже цвета не придумали, или на сайтах с явным оттенком российского триколора...

После того как большой друг талибов ушел в почетную отставку, эта тема была забыта. Однако сейчас дела у «ГМ» идут плохо как никогда. «Крокодил не ловится, не растет кокос»... Попытки вылезти из болота за счет авторитета Великого Гуру не работают – после того, как он удивительным образом отказался раздать свои 5,3 миллиардов баксов благодарному народцу, тот потерял к нему интерес. Попытки в очередной раз возбудить население видеокомпроматами 5-6-летней давности уже не имеют прежнего успеха. Тема явно просроченная – на заказное возмущение проплаченных НПО-шников хватит, на искреннее возмущение маленькой секты идейных «мечтателей» и примкнувших к ним ватников хватит, но... Масштаб уже не тот.

И вот в мозжечке маленького человечка, непостижимым образом заработавшего шесть ярдов, родилась очередная интрига – вбросить тему государственного переворота. Тема идеальная. Жевать ее можно очень долго, раз в пару недель делать фейковые вбросы через те же СМИ или сайты, потом еще пару недель долго и бурно их обсуждать, делать возмущенные заявления о том, что садисты рвутся к власти, махать тщедушными кулачками, накалять атмосферу... А потом еще что-нибудь придумаем…

Не хотелось бы проводить оскорбительных параллелей, но иначе никак не получится: власть относится к нам как к собакам на гонках – как известно, перед ними запускают резинового зайца и глупые животные бегут за ним. Так и тут: то тюремное видео, то переворот, то дело Жвания, то еще какая-нибудь хрень – меняются резиновые зайцы, но никак не готовность народца бежать за ними...

Если говорить серьезно, то в каком-то смысле все это очень обидно. Сидит в гигантской стеклянной колбе человек с неограниченными финансовыми возможностями и большим кредитом доверия. Казалось бы, работы непочатый край, страну надо ставить на ноги.

И чем же он занимается? Мелкими интрижками. Натравить одного на другого, второго на третьего, расколоть общество, вбить клин между различными группами населения, набрать вокруг себя шестерок по принципу «чем тупее, тем лучше» и смотреть на весь этот цирк с высоты своего положения.

И, судя по всему, на оставшийся до выборов год ничего принципиально иного ожидать не приходится – только смотреть на резиновых зайцев...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG