Accessibility links

Грузия в рыночных объятиях России


В перечне сельхозпродукции, уже поставляемой на российский рынок в этом году, лидируют фрукты и орехи. Теперь очередь за поставками цитрусовых, сбор которых уже начался

В перечне сельхозпродукции, уже поставляемой на российский рынок в этом году, лидируют фрукты и орехи. Теперь очередь за поставками цитрусовых, сбор которых уже начался

Вчера в Москве представители Россельхознадзора и Минсельхоза Грузии достигли соглашения о возобновлении поставок грузинской зелени на российский рынок. Сообщение об этом появилось на сайте российского ведомства. По словам грузинских экспертов, это соглашение фактически означает полную отмену эмбарго, введенного Россией в 2006 году. Тем временем власти готовятся к крупным поставкам цитрусовых в Россию, используя паромную переправу Батуми-Новороссийск.

В правительстве Грузии удовлетворены итогами переговоров. Достижение соглашения высоко оценили спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе и госминистр по вопросам примирения и гражданского равенства Паата Закареишвили. Последний назвал итоги переговоров «большим успехом».

«Это наше большое достижение, что наши крестьяне смогут вывозить на российский рынок такие виды сельхозпродукции, как фрукты, овощи, вино, цитрусовые. Это большой успех, я полагаю, такая политика должна быть продолжена», – оптимистично заявил Паата Закареишвили.

По словам начальника департамента фитосанитарии Минсельхоза Грузии Зураба Липартия, прошедшие переговоры фактически отменяют запрет на поставки сельхозпродукции в Россию. «Российский рынок открыт, теперь свое веское слово должен сказать бизнес, который должен обеспечить бесперебойные поставки продукции в Россию», – сказал чиновник.

«Грузия экспортирует зелень на рынки Польши, Румынии и стран Балтии, однако объем этих поставок мал. Традиционно приоритетным по-прежнему остается рынок СНГ, куда поставляется около 80% нашей зелени. Открытие рынка России трудно переоценить, Грузия в состоянии поставить туда около трех тысяч тонн зелени, что окажется важным подспорьем для производителей зелени (стоимость килограмма зелени в Грузии составляет 4-5 долларов – прим. «Эхо Кавказа»). Теперь слово за бизнесом, с нашей стороны преград нет, проверка и маркировка продукции будет проводиться в специальной зоне вблизи Цхалтубо аналогично продукции, поставляемой на рынки ЕС».

В перечне сельхозпродукции, уже поставляемой на российский рынок в этом году, продолжает Зураб Липартия, лидируют фрукты и орехи. Теперь очередь за поставками цитрусовых, сбор которых уже начался.

«Экспорт цитрусовых в Россию осуществляется с 2013 года, и у нас никогда не возникало проблем с качеством поставляемой продукции. С 31 октября в Батуми заработает штаб, который будет осуществлять координацию сбора урожая, который в этом году рекордный, его объем оценивается в 110 тысяч тонн. Мы мобилизуем дополнительных специалистов в Батуми, которые на месте будут осуществлять фитосанитарный контроль качества продукции», – рассказал Зураб Липартия.

По сообщению Минсельхоза Грузии, в целях упрощения поставок цитрусовых с российской стороной достигнута договоренность об использовании паромной переправы между Батуми и Новороссийском. Срок доставки с ее помощью не превышает 16 часов.

Экономический эксперт Иосиф Арчвадзе приветствует поэтапное налаживание торговых отношений с Россией. «Это все же лучше, чем бряцать оружием и посылать ноты протеста», – считает эксперт.

«Мы должны исходить из тех реалий, в которых находимся. Для этого достаточно привести пример Израиля, который живет в окружении арабских государств. Однако уповать целиком на российский рынок нельзя, так как он содержит немалые риски. Выход я вижу в диверсификации поставок, где приоритетным должен стать рынок Европы, доступ на который нам предоставляет соглашение о свободной торговле с ЕС. В целом Грузия должна приложить все усилия, чтобы удельный вес каждого крупного торгового партнера не превышал одну треть – это известный критерий торговых отношений. Английская пословица гласит: нельзя все яйца складывать в одну корзину. Думаю, это должно стать основополагающим принципом нашей внешней торговли», – заявил Иосиф Арчвадзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG