Accessibility links

«День открытых дверей» в президентской резиденции


Еще на прошлой неделе, когда ситуация вокруг «Рустави 2» накалилась, президент заявил, что намерен провести ряд консультаций с политическими партиями, дипкорпусом и правозащитниками, и не стал откладывать решение в долгий ящик

Еще на прошлой неделе, когда ситуация вокруг «Рустави 2» накалилась, президент заявил, что намерен провести ряд консультаций с политическими партиями, дипкорпусом и правозащитниками, и не стал откладывать решение в долгий ящик

Очередные консультации проводит президент Грузии Георгий Маргвелашвили, чтобы разрядить обстановку в стране. За последние два дня он встретился с высокопоставленными чиновниками, представителями духовенства и общественными деятелями.

«День открытых дверей» в президентской резиденции продолжается. Еще на прошлой неделе, когда ситуация вокруг телекомпании «Рустави 2» накалилась, Георгий Маргвелашвили заявил, что намерен провести ряд консультаций с политическими партиями, дипкорпусом и правозащитниками, и не стал откладывать решение в долгий ящик. Правда, представителей большинства в президентской резиденции ждать пришлось дольше всех. Лишь вчера первый и пока единственный «мечтатель» – председатель парламента Давид Усупашвили встретился с главой государства. Вот как прокомментировал сегодня эту встречу спикер:

«В этой встрече не было ничего особенного. Мы встречаемся часто и продолжим встречаться. Я не вижу в Грузии тревожного положения, не вижу опасности нарушения конституционного порядка в стране, а вижу отдельные конкретные проблемы. Я бы хотел, чтобы все политические силы, чиновники способствовали разряжению напряженной обстановки, гражданскому согласию, а не наоборот – эскалации чего-либо. Мы выбраны и назначены именно для этого, а возмущаться можно и дома на кухне».

Сегодня же в президентской резиденции побывали бывший владелец «Рустави 2» Кибар Халваши и Народный защитник Уча Нануашвили. После встречи с последним Георгий Маргвелашвили призвал правоохранительные органы отчитаться перед обществом и сообщить, сколько человек понесли наказание за насилие над заключенными, которое имело место при прежних властях:

«К сожалению, мы живем в такой обстановке, когда фактически каждый день мы видим новые ужасные видеокадры. Это стресс, который мы испытываем постоянно. Я хочу еще раз подчеркнуть, что мы осуждаем все формы насилия, садизма, как и тиражирование этой информации. Я призываю правоохранительные органы отчитаться перед обществом, для того чтобы в нас укрепилось чувство, что насильники и садисты справедливо преследуются и общество, как и политическая система, не прощает их за то, что мы увидели на тех катастрофических видеокадрах».

Еще одну встречу Маргвелашвили провел вчера с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым. Президент поблагодарил патриарха за то, что тот во время последней проповеди призвал политиков найти общий язык за столом переговоров.

Глава государства обязан держать руку на пульсе страны, особенно когда в ней происходят события, которые могут таить определенную опасность, считает политолог Сосо Цискаришвили. Поэтому совсем неудивительно, говорит он, что президент считает нужным выслушать как можно больше мнений – тех, кто представляет стороны конфликта, и тех, кто не является его участниками.

С Цискаришвили солидарен его коллега Гия Хухашвили. Он также считает, что то, чем занимается президент сейчас, – это не столько его право, сколько обязанность:

«Когда «Рустави 2» и его сторонники заявляют, что они готовы физически постоять за телекомпанию, если судом будет принято определенное решение, а премьер-министр на заседании правительства говорит, что на это будет дан соответствующий ответ, в том числе и от народа, – все это можно считать анонсированием выхода за рамки конституции. Поэтому вовлеченность президента в этот процесс – это не просто его право, а обязанность».

В то же время, отмечает Хухашвили, абсолютно неконструктивно повела себя правящая партия: поставила под вопрос необходимость проведения консультаций с президентом и попыталась убедить народ, что в стране ровным счетом ничего не происходит. А буквально на следующий день объявила о возможной подготовке государственного переворота в стране Михаилом Саакашвили. Хухашвили считает, что власть противоречит сама себе и ведет себя нелогично. В то время как действия президента являются и своевременными, и необходимыми. Проблема лишь в том, что более активной вовлеченности президента в этот процесс ждать не приходится, так как подобными полномочиями тот не обладает, говорит политолог.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG