Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Иванишвили обещает, что будет не менее активным, чем в предыдущих выборах, и гарантирует, что половины депутатов от коалиции «Грузинская мечта» в следующем созыве уже не будет

Иванишвили обещает, что будет не менее активным, чем в предыдущих выборах, и гарантирует, что половины депутатов от коалиции «Грузинская мечта» в следующем созыве уже не будет

На страницах грузинских газет не прекращается обсуждение субботнего интервью основателя «Грузинской мечты», бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили телекомпании «Имеди». Газета «Резонанси» решила обратить внимание на ту часть интервью, в которой Бидзина Иванишвили говорит о предстоящих парламентских выборах 2016 года. Он обещает, что будет не менее активным, чем в предыдущих выборах, и гарантирует, что половины депутатов от коалиции «Грузинская мечта» в следующем созыве уже не будет. Иванишвили назвал и критерии, по которым будут избираться депутаты от «мечтателей».

Газета «Резонанси» приводит слова Иванишвили о том, что в следующий парламент не попадут «те, кто не говорит по-английски и кто не принимает участия в законодательстве». В статье под заголовком «Депутаты, английский и опыт работы над законами» автор Екатерина Басилая приводит мнения самих депутатов о критериях, которыми будет руководствоваться Иванишвили. Депутат Омар Нишнианидзе признается, что не соответствует этим условия:

«Английскому я не учился. И если я сейчас, мужчина 60 лет, начну учиться, его не одолею. В моем возрасте это немыслимо».

Депутат сообщает, что его коллега Закария Куцнашвили усердно занимается английским. Но депутат уделяет внимание не только иностранным языкам, по словам самого Куцнашвили, он много читает «об истории Грузии, экономике и инженерии». А депутат, актер по профессии Заза Папуашвили говорит, что тоже усиленно изучает английский, но по другой причине – хочет читать (в оригинале) сонеты Шекспира. Тем не менее политолог Сосо Цискаришвили считает, что самым главным критерием для Иванишвили остаются его личные симпатии», пишет газета «Резонанси».

Газета «Версия» делится со своими читателями предположением о том, что «Маргвелашвили объявит чрезвычайное положение». Журналист Нино Комахидзе в статье с одноименным названием не исключает такого развития событий, если учесть ситуацию вокруг телекомпании «Рустави 2». Телекомпании, которая аффилирована с бывшей партией власти «Нацдвижением», выразили поддержку и другие оппозиционные партии, а также определенная часть общества. Президент Георгий Маргвелашвили заговорил о политическом кризисе и во избежание гражданского противостояния предложил всем сторонам и заинтересованным лицам начать диалог. Автор статьи приводит мнение оппонентов о том, что Маргвелашвили может даже объявить чрезвычайное положение. Она спросила у юриста Левана Алапишвили, наделен ли президент таким правом. Как разъясняет Алапишвили, у президента есть право объявить ЧП, если существует угроза конституционному правопорядку. Но он лишь может инициировать данный процесс. Для его выполнения необходимо «добро» премьер-министра и правительства, а затем и парламента.

«Хочу напомнить обществу, что, согласно закону об оккупации, после августовской войны 2008-го в нашей стране и так существует чрезвычайное положение», – цитирует слова Алапишвили газета «Версия».

Журналист Мераб Метревели в авторской колонке в «Квирис палитра» делится своим мнением о возбуждении СГБ дела по статье «Заговор с целью свержения власти», поводом для которого послужила обнародованная на одном из украинских сайтов стенограмма телефонного разговора лидеров «Нацдвижения» Михаила Саакашвили и Гиги Бокерия.

«Вышел очередной местный сериал «Переворот и заговор в Грузии». Прежние сезоны сериала мы видели в разные эпохи – при Шеварднадзе, потом при Мише, и вот теперь и «Грузинская мечта» не обделяет нас этим зрелищем. Хотя бы позаботились и представили аудиоматериал для большой убедительности… Если «Грузинская мечта» решила стать учеником «Нацдвижения», то пусть помнит, что бывшие власти к этим обвинениям в заговорах прикрепляли аудио- и видеоматериалы (в качестве доказательства)», – иронизирует журналист Мераб Метревели.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG