Accessibility links

Россия проверяет военные базы


Российские военные аналитики считают, что и Грузия остается потенциальным источником военной угрозы для России

Российские военные аналитики считают, что и Грузия остается потенциальным источником военной угрозы для России

Комиссия Министерства обороны России приступила к проверке военных баз Южного военного округа, дислоцированных в Армении, Абхазии и Южной Осетии. Особое внимание будет уделено готовности к практическим действиям дежурных подразделений, резервных групп караула и пожарной команды.

По словам российского военного эксперта, полковника в отставке Виктора Баранца, термин «готовность к действиям по внезапным вводным» предполагает готовность к внезапному нападению. Виктор Баранец не считает эту проверку мероприятием формальным. По его мнению, оно напрямую связано с событиями, которые происходят сегодня вокруг России:

«После того как Россия стала участвовать в сирийских событиях, наши аналитики посчитали, что могут найтись силы, которые каким-то образом будут мстить России. Эта угроза, безусловно, существует, и к ней надо относиться бдительно. Естественно, в условиях повышенной (подчеркну) террористической угрозы проводятся многие контрольные проверки, подъемы по тревоге, действия по внезапным вводам. Поверки сейчас проводятся не только в армии, но и на гражданских предприятиях, на железной дороге, в метро и местах общественного пользования. Сейчас все пронизано такой государственной бдительностью».

По мнению Виктора Баранца, эта угроза в равной степени касается всех, в том числе и регионов, не являющихся поставщиками рекрутов ИГИЛ, в рядах которого, по данным российских спецслужб, воюет не менее четырех тысяч граждан постсоветских республик, в том числе и выходцев из российского Северного Кавказа. Кроме того, говорит Виктор Баранец, российские военные аналитики считают, что и Грузия остается потенциальным источником военной угрозы:

«Хотя Саакашвили ушел, но остается угроза, что сегодняшнее грузинское руководство вознамерится силой вернуть республику, которую они считают украденной. Мы здесь в Москве сделали выводы, что размещенный там миротворческий контингент, хотя и полег наполовину в августе 2008 года, но свою функцию не выполнил. Поэтому, ввиду тех угроз, которые там есть, мы обязаны иметь в Южной Осетии мощный кулак, и мы его там разместили».

Вот такая логика военных. Россия и Южная Осетия подписали соглашение «Об объединенной российской военной базе на территории Республики Южная Осетия» 7 апреля 2010 года. Документ определяет порядок задействования российской базы для защиты суверенитета и безопасности Республики Южная Осетия, включая противодействие нападению со стороны международных террористических формирований. Соглашение заключено сроком на 49 лет с возможностью автоматического продления на 15-летние периоды.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG