Accessibility links

Рауль Хаджимба призвал к ответственности


Обращаясь к собравшимся, президент сказал, что пригласил их, чтобы обсудить вопросы общественно-политической жизни страны, выслушать их замечания, идеи и предложения о том, что смогли или не смогли сделать и что следовало бы сделать в ближайшем будущем

Обращаясь к собравшимся, президент сказал, что пригласил их, чтобы обсудить вопросы общественно-политической жизни страны, выслушать их замечания, идеи и предложения о том, что смогли или не смогли сделать и что следовало бы сделать в ближайшем будущем

Сегодня президент Абхазии Рауль Хаджимба провел встречу с представителями политических партий, общественных организаций и общественности.

Обращаясь к собравшимся, Рауль Хаджимба сказал, что пригласил их, чтобы обсудить вопросы общественно-политической жизни страны, выслушать их замечания, идеи и предложения о том, что мы смогли или не смогли сделать и что нам следовало бы сделать в ближайшем будущем. При этом он выразил убеждение, что основное, магистральное направление политического и социально-экономического курса выбрано верно. Это курс, «связанный с формированием полноценной производящей экономики, реформами в различных сферах общественной жизни, конституционными преобразованиями и повышением качества госуправления, укреплением финансовой и налоговой дисциплины и выявлением внутренних резервов развития, модернизацией работы правоохранительных органов и военных структур, качественным развитием взаимоотношений с Российской Федерацией и сохранением нацеленности на достижение широкого международного признания».

На этом сложном пути никто не застрахован от ошибок, сказал он, мы готовы эти ошибки признавать, открыто и честно о них говорить и принимать меры к их исправлению. В этом деле роль и содействие нашей общественности, гражданского общества неоценимы:

«Мы не боимся критики. Но не должно быть так, чтобы в пылу политической борьбы мы забывали о коренных интересах нашего народа и государства. Недопустимо, чтобы лишь с целью оппонирования власти выдвигались идеи, несущие угрозу нашим долгосрочным интересам. Призываю всех, включая политических оппонентов, к ответственности во имя будущего Абхазии».

По словам Хаджимба, мнение о том, что у руководства страны отсутствует диалог с оппозицией, ошибочно и встречи с представителями различных партий и общественных организаций, в том числе и оппозиционных, проходили не раз. Но при этом он столкнулся со следующей ситуацией:

«Здесь говорят одно, а когда выходят, – и говорят, и мыслят уже по-другому, вне стен этого кабинета. Я открыто предлагал выйти на создание политического консультативного совета с вовлечением туда всех политический партий и общественных организаций. Мне в последующем в ответ сказали: «Вы знаете, они готовы работать, но только без Хаджимба. Я – глава государства, я обязан работать со всем спектром политических и общественных структур в нашем обществе. Я удивляюсь, как это так, что со мной не хотят разговаривать. А я очень хочу говорить и мне есть, что сказать».

Президент отметил реальные достижения руководства страны. Разве не показательно, что за девять месяцев мы смогли заработать полмиллиарда рублей за счет реализации внутренних резервов? Если поднапряжемся, то сумеем выйти на приемлемый уровень самофинансирования. Сделаны шаги по выправлению положения в банковской сфере. Пять банков из восьми работают с прибылью, а вчера мы уже хотели их «похоронить»…

Секретарь Общественной палаты Нателла Акаба сказала о диалоге с оппозиционерами:

«Я хотела бы свое мнение высказать. Это очень хорошо, что вы с ними встречались. Но мне кажется, что не очень хорошо, что все это было кулуарно. То есть если бы это было публично, то все люди могли бы судить, кто прав, а кто не прав, и делать свои выводы. Вот мне кажется, что имеет смысл такой диалог, который ведется в открытом пространстве. И потому еще раз предлагаю организовать встречу вас и тех лидеров оппозиции, с кем вы считаете возможным беседовать, у нас в Общественной палате. Мы будем очень горды и рады, если сможем создать такую площадку».

Нателла Акаба выразила также сожаление, что на сегодняшней встрече нет представителей оппозиции. А под конец ее, заручившись принципиальным согласием президента на приход в ОП, она договорилась с ним о проведении такого заседания палаты в ближайшую пятницу.

«Мне обидно и больно, – сказала председатель движения «Матери Абхазии – за мир и социальную справедливость» Гули Кичба, – что ребята, защищавшие нашу землю с оружием в руках, из «Аруаа» и «Амцахара» противостоят друг другу во внутриполитической борьбе».

А директору Центра стратегических исследований при президенте Абхазии Олегу Дамения ситуация в стране напомнила картинку, когда детей дома оставили без присмотра взрослых и они могут натворить бед.

Народ устал от обвинений и поверхностных суждений, считает содиректор Центра гуманитарных программ Лиана Кварчелия. Предыдущего президента загнали в угол. И сейчас ситуация повторяется. Но абхазское общество ни в коем случае не должно идти по такому гибельному пути. Говорила она и о том, что поднимает голову криминал, об активизировавшемся «институте смотрящих», и о том, что основную часть возвращенных государству кредитов вернул, насколько она знает, один человек; не пора ли в связи с этим опубликовать список недобросовестных лиц, которые так и не сделали этого?

Председатель Народной партии Абхазии Якуб Лакоба начал с возмущения, что его выступление на митинге у театра 21 октября было полностью проигнорировано в репортаже Абхазского телевидения – «похоронили партию», и призыва заменить руководство АГТРК. На это Рауль Хаджимба с улыбкой отозвался, что и его самого, бывает, «вырезают».

Известный общественный и государственный деятель Альберт Топольян выразил, в частности, свое ощущение, что мы в Абхазии ходим по долларовым купюрам, но ленимся их поднять.

Директор АбИГИ Василий Авидзба начал с того, что высказал убеждение: хотя многие проводят сейчас параллели между майскими событиями прошлого года и нынешним наступлением оппозиции на власть, между этими явлениями ничего общего нет. По форме они схожи, но содержание у них разное, поскольку тогда протестующими двигали национальные, государственные интересы, а сейчас – интересы отдельных людей.

Своими суждениями поделились на встрече также председатель Компартии РА Лев Шамба, парламентарий Ахра Бжания, спикер парламента Валерий Бганба и другие.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG