Accessibility links

Ответьте искренне на вопрос, растет ли евроскептицизм в постсоветских странах? Отвечу за себя: растет! Причина? Не вижу сильных лидеров, не вижу воли, вижу много фальши и лжи! Что еще влияет на рост евроскептицизма? Слишком много грязи в людях, которые пришли в наши страны под знаменами европейских ценностей.

Если взять Грузию или ту же Украину. Что для большинства этих стран Запад? Верховенство закона, комфортная жизнь и стабильность!

Что получили люди взамен? Болтунов, популистов, пораженцев. Кто идет за ними? Их клоны, болтуны и популисты! Вокруг них гаремы – группы, готовые на все, чтобы угодить хозяину. Может это нравиться среднестатистическому гражданину? Нет!

Что отталкивает многих грузин кроме этого? Запад не повел себя, с их точки зрения, честно, не защитил своих «друзей», когда их били! Запад не обеспечил за более чем 15 лет рост жизни граждан Грузии. Грузины живут бедно и беднеют все больше и, самое страшное, привыкли к этому и не верят, что Запад поможет им жить лучше.

Меня спросят: а при чем Запад? А как же сами грузины? Отвечаю: я пишу об ожиданиях грузинского большинства! И простой грузин всегда вам ответит, что власть Грузии – это и выбор Запада, в том числе, это его одобрение и похвала! Неадекватный, хихикающий, вызывающий презрение у очень многих грузин человек сидел столько лет во многом благодаря поддержке Запада, и поэтому Запад несет ответственность за состояние страны!

Не нравится грузинам умирающее сельское хозяйство, не нравится позорная телеклоака, не нравятся политики-болтушки, за которыми нет никакой силы, не нравится паясничание непонятных людей, не нравится постоянное и уже опротивевшее хихикание западных лидеров и их похлопывание по плечу Грузии – мол, все будет хорошо. Грузинам не нравится, что страна не в Евросоюзе и НАТО, хотя Грузия туда входит почти каждый год.

И давайте будем честны: обычный грузин, не мишист, не атлантист, не представитель НПО или ТВ, не понимает Запад. И ищет часто более понятного и напористого...

Почему? Женщина живет даже с опротивевшим мужем, который давно ничего не может, понимая, что это ее судьба... Что может помешать их «гармонии»? Соблазн, который есть Россия!

К несчастью, секты русофобов, проклинающих, словно рыночные тетки, конкретную страну, и видящих в ней главную проблему своего невежества, импотенции и некрасивости. Они могут жить в грязи, лгать, брать взятки, но есть пункт, всех их объединяющий, – общий враг. Вот тут можно лицезреть пошлое кликушество, когда дворняжка уверовала, что именно она и есть грозный лев.

Была бы сейчас у Грузии в соседях ельцинская Россия – с Немцовыми, Гайдарами, Березовскими, Ходорковскими, Абрамовичами и Гусинскими, – никакого соблазна бы не было. Грузины относились бы с острейшим презрением к России, над которой хихикает даже российская власть. Шутили бы по старой советской традиции над глупостью Ивана, которым управляют все, кроме русских, и успокаивали бы себя, что они даже беднее грузин и, самое главное, у них нет никакой идеи и они слабы.

Но тут, как бы кто к этому не относился, ситуация другая. Да, грузины относятся к России как к противнику, который отнял территории. Но! Грузины помнят, что русские пришли в 2008 году сюда и очень быстро взяли, что хотели. Помнят трусливого лидера, который был главным союзником Запада в регионе! Помнят, как не помог Запад… Вся эта ахинея телеболтушек и мишистов, что русские хотели взять Тбилиси, – в нее люди не верят! А вот Батуми – могли, и посадить туда Абашидзе могли. И что – мир бы увидел Мишу на белом коне и тысячи местных викингов, протыкающих дракона в Аджарии:-)? Хотите в это верить – верьте, я брезгую такой ложью!

Грузины видят, что русские объединены вокруг своего лидера. Видят, что Россия захотела и взяла Крым, вопреки давлению Запада! Видят, что русские не оставили Донецк и Луганск, и это сегодня русские (не российские) города. Видят, что Россия почти по всем направлениям идет наперекор Штатам. Видят Сирию.

Да, все это сопровождается антироссийской пропагандой на грузинских ТВ, но дело в том, что она уже не берет за душу простого грузина. Он уже не верит журналистам, которые маргинализировались!

Ева все чаще задумывается, и ее фантазии все меньше связаны со скучным Адамом!

Нет, я не говорю, что в головах большинства произошел перелом. Но Запад должен быть внимательнее к Грузии и к постсоветскому пространству.

С другой стороны, есть еще один вариант. Запад может быть таким же, каким и был в отношении Грузии, и ему ничего не грозит. Но ему надо что-то решать с Россией. Ева, в конце концов, не Лилит:-)

Любите вы Россию, не любите, или относитесь к ней равнодушно (это, имхо, самый редкий вариант) – надо признать: Россия становится дьяволом, который соблазняет. Она сильна не комфортом и чистыми улочками, не толерантностью и правами меньшинств, но своим ордынским, византийским и северным (викинги) норовом.

И Кремль действует намного понятнее для своих сторонников, чем Брюссель и даже Вашингтон – для своих! Более того, все понимают, что Россия, если будет преодолена красная линия, готова драться... и это значительно увеличивает к ней интерес даже на Западе.

Да, Россия пока не родила новую идею, но она способна на это. Но даже не родив новое, Россия своим протестом и несогласием с нынешним мироустройством все чаще соблазняет. Где есть про – существует контра! И наоборот!

Главной победой Запада, вне всякого сомнения, будет осадить Россию, то есть сделать ее такой, какой представляют ее прозападные либеральные силы внутри империи. То, что Западу не нужен другой мир и Иван-царевич, который сам по себе, «что хочу, то и ворочу», мне кажется, понятно:-)

Нефть и все слова о разорванной в клочья экономике и стране-бензоколонке пока ни о чем. Те, кто наблюдает за Россией, видят, как медленно, но верно Кремль пытается сделать империю самодостаточной и вновь, как во времена СССР, поднять ставки «оборонки». Видят, что вопреки заявлениям запущен проект «Северный поток 2». Империя, основанная на мощной армии и агрессивной идеологии, вне всякого сомнения, грозная сила! А то, что русские живут сегодня лучше, чем в 90-е и в советские времена, – очевидно! По крайней мере для большинства в самой РФ.

Как может Запад это сделать? Либералы, западники – пустое! Русское большинство не повернется к ним даже в случае экономического краха! Тут просчет Запада: они упустили «русскую идею», более того, ускорили появление очередного феникса из пепла... своей ставкой на людей, которые «русскому каркасу» не могут больше нравиться! Это в аморфном, умирающем совке могли купаться в славе шестидесятники, сейчас они – враги «русской идеи».

Запад начнет побеждать, если Кремль «сдаст» Донецк или Луганск или если Россия начнет кровоточить и пятиться назад к Сирии. Писал и повторяю: пока Асад в Дамаске – русские там победители! Если Асад проиграет, в России начнется сильное разочарование и сомнение в непогрешимости нынешней власти.

Есть еще один вариант – волнения в нацреспубликах России. Но на данный момент это маловероятно.

Поэтому ахиллесова пята – это все-таки Донбасс и Дамаск. «Русские своих не бросают» – если Западу удастся развенчать этот лозунг, Кремль зашатается. Думаю, и в Кремле все это понимают. Хотя Кремль – разный, и в этом также козырь Запада. Как только вы увидите, что либеральное крыло Кремля сдает позиции или с центральных каналов начинает убираться гламурная пошлятина и вместо нее появляются нравоучительные, идеологически строгие программы – знайте, радикалы-имперцы одерживают верх повсюду! Пока этим не пахнет: Эрнсты, Канделаки, Малаховы, Лолиты, Гордоны правят пошлейшим балом всеядного эфира! Хотя политические шоу – уже, по сути, глубинно имперские и зовущие в бой.

Теперь о выборах на Украине и опять-таки о евроскептицизме и его причинах! Где все «независимые СМИ», которые выкрикивали в один голос, что вся Украина – прозападная и что Майдан поставил точку? Почему они не пишут: как так, почти два года «цэ Европы» и вдруг на Юго-Востоке побеждают «взяточники и предатели», а «кули в лоб» проигрывают бывшей Партии регионов?

Где, кстати, грузинские СМИ? Тема Украины почти полтора года была в топе, все, кто может писать и кто писать только учится, считали необходимым заявить, что вот он, пример «львиных сердец», и народ Украины – «мынерабы», Чубаки, Вейдеры, люди в вышиванках, в отличие от Грузии, сделали выводы и стали свободными...

Что там в свободном, в отличие от «колорадских» Донецка и Луганска, Харькове, втором по величине городе Украины? Это Кернес и есть «цэ Европа» и новые ценности?

В ДЛНР – фашисты и «колорады», а у Украины – Кернесы и Коломойские, которые жертвуют собой ради евроценностей?

Это просчет Запада, и надо четко понимать это!

А что же в Одессе, где заведует «великий реформатор» Саакашвили, как там набрали столько голосов не те люди?!

А что в Мариуполе? Может, какая-то ошибка? Как же журналисты самых объективных изданий писали, что народ Украины никогда уже не посмотрит в прошлое и будет голосовать только за «правильные партии»?

Где острая реакция и анализ Запада? Вот вам скепсис, вот вам разочарование в Западе как в объективном судье! Вы скажете: так люди голосуют, это их выбор... Я отвечу: как люди могут голосовать за тех, против кого стояли на Майдане? Или, может, Майдан – это все-таки не вся Украина?

Нельзя лгать или закрывать глаза на ложь! Никому, но особенно тем, кто имеет претензию, что именно он – самый объективный и независимый!

Цэ Европа.... Выборы... Саакашвили... Донбасс

Почему вдруг «независимые СМИ» в один голос замолчали и не комментируют прошедшие выборы на Украине?

Что касается шумихи вокруг «Рустави 2». Мой вывод такой. Идет спор между двумя субъектами. Если власть будет оказывать давление и пользоваться незаконными методами, я обязательно выступлю на стороне журналистов! Никто не имеет права манипулировать законом, если мы хотим строить нормальное демократическое общество!

Но выкрикивать вместе с брызжущими ненавистью ко всему, что им непонятно, эллочками-людоедками, я не собираюсь! Многие из этих людей прямо призывали к расправе с инакомыслием, радовались разгонам и унижениям людей других взглядов. И это помнят все, кто имеет память! Я непременно написал бы в поддержку «Рустави 2», если бы «Грузинская мечта» поступила бы хотя бы на 10% так, как в 2007 году поступил Михаил Саакашвили с телекомпанией «Имеди», когда журналистов в буквальном, физическом смысле слова унизили, телекомпанию разогнали и главный босс страны передал ее, хихикая, в ведение своих шестерок! Интересно, где тогда были телекомпания «Рустави 2» и ее солидарность?

ТВ «Рустави 2» сделала все, чтобы лишиться широкой поддержки!

Премьер- министр: гос-во не позволит садистам и нелюдям, которых осталось 50-100 человек, совершить беззаконие

P.S. События вокруг «Рустави 2» показали, что большинство людей не доверяют журналистам, в частности, телекомпании «Рустави 2». Впрочем, посмотрите сами видео с акциями в поддержку, и вы поймете, что я прав!

Что еще я увидел? Что Иванишвили сегодня абсолютный лидер по популярности среди грузинских политиков. Ваше право – соглашаться со мной или нет! В Грузии по-прежнему антипатия к «Нацдвижению» намного выше, чем разочарование в «Грузинской мечте»!

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG