Accessibility links

Будут сформированы областные штабы «Да»


Премьер-министр Армении Овик Абрамян, возглавляющий агитационный штаб РПА

Премьер-министр Армении Овик Абрамян, возглавляющий агитационный штаб РПА

Начальник агитационного штаба правящей Республиканской партии Армении (РПА) на референдуме по конституционным изменениям, премьер-министр страны Овик Абрамян и министр территориального управления и по чрезвычайным ситуациям Армен Ерицян вчера встретились с губернаторами, поручив им сформировать на местах штабы «Да» и контролировать их деятельность.

Отметим также, что были назначены шестеро заместителей начальника главного штаба «Да» РПА. Это глава администрации президента Армении Виген Саргсян, руководитель Контрольной службы президента Ованнес Овсепян, заместитель председателя Контрольной палаты Левон Йолян, министр территориального управления и по чрезвычайным ситуациям Армен Ерицян, депутат Карен Карапетян и руководитель парламентской фракции партии Ваграм Багдасарян.

Последний в беседе с Радио Азатутюн сказал, что назначения были сделаны с учетом их организационного опыта. «Естестенно, министр территориального управления должен координировать работу губернаторов, формирование штабов. Ваш покорный слуга должен координировать работы депутатов-мажоритарников, мы должны создать рабочие группы. Виген Саргсян должен заняться агитационно-организационными работами, начальник Контрольной службы Овик Овсепян – организационными работами… Никто не будет использовать свою специальность во время агитационной компании. Они будут выступать в качестве выполняющих организационные работы... необходимости в каких-либо рычагах контроля нет», - отметил Ваграм Багдасарян.

На вопрос, не является ли подобный состав штаба примером использования административного ресурса, Багдасарян ответил: «А вы как думаете?.. Кого бы мы ни назначили членами штаба, они были бы сотрудниками какого-либо ведомства, и вы все равно сказали бы, что они используют свои административные ресурсы. Мы не ставили перед собой задачи использования административных ресурсов».

Багдасарян также проинформировал, что штаб уже провел встречи с депутатами, избранными по мажоритарной системе, не уточнив, какие конкретно поручения были им даны.

Владелец компании «Ереван гареджур», депутат-мажоритарник Акоп Акопян утверждает, что около 1000 сотрудникам его предприятия не было дано каких-либо указаний, просто поинтересовались их мнением по поводу конституционных изменений.

«Многие их поддерживают», - в беседе с Радио Азатутюн сказал он.

На вопрос, беседовал ли он лично с сотрудниками, объяснял ли им необходимость изменений, Акопян ответил: «Пока нет. Пока ни с кем не работаю. В целом мне интересно искреннее мнение людей… Я спрашиваю и ничего не говорю. Уговоры и и раздача деньг может всего лишь помочь набрать 10-15, максимум 20%».

А на вопрос, не была ли на него возложена ответственность работать с находящимися у него в подчинении около 1000 сотрудников, чтобы они проголосовали в пользу конституционных изменений, Акоп Акопян ответил: «Нет. Никто мне до сих пор ничего не говорил. И во-вторых, у меня есть свое мнение, и в жизни я всегда руководствовался и руководствуюсь своими убеждениями».

Тем не менее, он признал, что если будет партийное поручение, он подчинится: «Любой дисциплинированный человек, естественно, должен выполнять поручение партии».

АРФ «Дашнакцутюн», поддерживающая конституционные изменения, надеется, что независимо от состава штаба РПА референдум пройдет без фальсификаций. Более того, «Дашнакцутюн» уверена, что лишь административного ресурса достаточно, чтобы во время референдума по конституционным изменениям не использовались грубые избирательные фальсификации.

Руководитель парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян в беседе с Радио Азатутюн пояснил, что если во время общегосударственных выборов использование административного ресурса для властей было недостаточным для победы, также были необходимы «рисование» и фальсификации, то для успешного проведения конституционного референдума необходимо 600 тысяч «да», а для обеспечения такого количества голосов нет необходимости в фальсификациях.

«Наличие административного ресурса максимум даст 20-25%... этого вполне достаточно, чтобы другие грубые, преступные методы фальсификаций не применялись», - сказал Рустамян.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG