Accessibility links

Грузинская простота осталась в прошлом


В рейтинге Всемирного банка прошлого года Грузия находилась на 15-й позиции. Однако в этом году она опустилась на 24-е место

В рейтинге Всемирного банка прошлого года Грузия находилась на 15-й позиции. Однако в этом году она опустилась на 24-е место

Сегодня Всемирный банк опубликовал рейтинг стран мира по простоте ведения бизнеса Doing Business 2016. По сравнению с прошлым годом Грузия опустилась в рейтинге на девять пунктов, покинув первую двадцатку. Однако в правительстве заверяют, что понижение связано с новой методикой расчета, которую использует Всемирный банк, а не с ухудшением ситуации в этой сфере. Эксперты придерживаются противоположного мнения.

Рейтинг Всемирного банка формируется на основе опроса 10 тысяч бизнесменов всего мира, которые делятся своим опытом регистрации предприятий, получения разрешений на строительство, уплаты налогов, получения кредитов и так далее. Эксперты банка полагают, что результаты такого опроса отображают условия ведения бизнеса в мире и позволяют составить соответствующий рейтинг.

В списке прошлого года Грузия находилась на 15-й позиции. Однако в этом году она опустилась на 24-е место, расположившись между Португалией и Польшей, заняв при этом пятую позицию среди стран Восточной Европы и Центральной Азии. Впереди Грузии в этом регионе оказались Македония (12-е место), Эстония (16-е место), Литва (20-е место), Латвия (22-е место).

Сегодня в Министерстве экономики был проведен брифинг, на котором замминистра Ирма Кавтарадзе ознакомила присутствовавших с результатами рейтинга. По ее словам, ухудшение рейтинговых позиций связано с изменением методологии, используемой Всемирным банком.

«В рейтинге Всемирного банка Грузия заняла 24-е место, таким образом опередив 165 стран. Среди них такие развитые страны, как Франция, Швейцария, Польша, Нидерланды, Испания, Япония, Италия и другие. При этом по сравнению с прошлым годом Грузия получила больше рейтинговых очков – 76.8 против 77.4 в этом году, что является наглядным показателем достигнутого прогресса», – оптимистично заявила чиновник.

Замминистра пояснила, что рейтинг Грузии вырос по трем показателям, еще по пяти пунктам получены более высокие рейтинговые очки, чем в прошлом.

Примечательно, что в своем докладе Ирма Кавтарадзе не упомянула два показателя, по которым фиксируется ухудшение. В докладе, опубликованном на сайте Всемирного банка, говорится, что Грузия откатилась на две позиции назад по показателю простоты регистрации предприятий и на одну строку – по доступу к кредитным ресурсам.

Экономист Вато Лежава считает, что результаты опроса банка говорят о реальном ухудшении дел в экономике, несмотря на оптимизм госчиновников:

«Если в Минэкономики говорят о прогрессе, то это означает, что их устаивает существующее положении дел, в результате чего в будущем году следует вновь ожидать ухудшения. Если в опросе 2013 года Грузия занимала 8-е место, то в прошлом рейтинге она откатилось на 15-е. Это означает, что мы потеряли место в двадцатке и наше место заняла Македония, которая благодаря проведенным реформам добилась улучшения качества бизнес-среды, чего не смогла достичь Грузия. В отчете Всемирного банка говорится, что за прошедшее десятилетие Грузия осуществила в этом направлении 39 реформ, из них только одна осуществлена за прошедшие два года. Она касается сокращения срока выдачи разрешений на строительство».

Экономический эксперт Ирина Гурули считает, что ухудшение рейтинговых показателей может отпугнуть потенциальных инвесторов:

«Разумеется, инвесторы интересуются рейтингом, и игнорировать это никак нельзя. Несмотря на факт сохранения некоторых важных рейтинговых позиций, власти по-прежнему не добились реального улучшения дел в таких вопросах, как проведение электроэнергии к объекту, на что уходит 72 дня, и процедура банкротства, где мы демонстрируем 101-й показатель. Получается, что зарегистрировать бизнес в Грузии можно за один день, а вот процедура банкротства связана с рядом трудностей».

В начале будущего года в Грузии с участием Армении и Азербайджана пройдет региональная конференция, где вместе с представителями Всемирного банка будет обсуждаться пакет реформ для улучшения бизнес-среды региона.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG