Accessibility links

Времени у Минкульта мало


Министр культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвира Арсалия и ее заместитель Батал Кобахия на пресс-конференции прокомментировали результаты проверки Контрольной палаты

Министр культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвира Арсалия и ее заместитель Батал Кобахия на пресс-конференции прокомментировали результаты проверки Контрольной палаты

Сегодня в Сухуме министр культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвира Арсалия и ее заместитель Батал Кобахия на пресс-конференции прокомментировали результаты проверки Контрольной палаты и рассказали о том, что предпринимают или намерены предпринять для исправления ситуации.

Аудитор Контрольной палаты Беслан Квициния назвал ситуацию, сложившуюся в Министерстве культуры и подведомственных ему организациях, плачевной. Министр культуры и охраны историко-культурного наследия согласилась со всеми выводами Контрольной палаты и уточнила, что проверка коснулась только 2013 и 2014 годов. 17 июля она была завершена, и результаты ее были доведены до сведения руководства Министерства культуры.

Эльвира Арсалия сказала: «Бухучет находился в неудовлетворительном состоянии. Не были сданы балансы за 2013 и за 2014 годы. Многие наши подведомственные организации не прошли перерегистрацию уставов и выпали из перечня подведомственных организаций. С 2008 года их в перечне не было. Не было ревизионных проверок за несколько последних лет. И по Комплексному плану не было ни инвентаризации, ни, естественно, баланса самого Комплексного плана».

Отвечая на вопрос о том, понес ли кто-нибудь наказание за состояние бухучета, министр ответила, что несколько сотрудников получили выговоры, однако по закону о бухучете нельзя уволить бухгалтера, пока он не сдаст баланс за свой период. Он должен его сдать новому руководителю, и акт приема-передачи должен состояться.

Министр культуры сообщила о том, что сделано для исправления ситуации за три месяца, прошедших со дня окончания проверки: «Мы сделали перерегистрацию уставов, это заняло много времени, потому что с 2008 года они не проходили перерегистрацию. Теперь мы ввели их в наше положение и в наш перечень. Мы заключили трудовые контракты со всеми нашими руководителями и со всеми нашими работниками. Не у всех это было. Утверждены должностные инструкции и положения всех отделов.

Контрольная палата сделала ряд замечаний по организационно-правовой форме наших заповедников, которая не соответствует нашему законодательству. Уже готовы уставы, чтобы их зарегистрировать в Министерстве юстиции. Отныне они будут государственными учреждениями в структуре Министерства культуры.

С большими сложностями были сданы бухгалтерские балансы за 2013 год, а за 2014 год – сданы частично, остались основные средства. По Комплексному плану пока сдать балансы не успели, так как идет инвентаризация».

После получения результатов проверки руководство Министерства культуры разослало во все подведомственные организации письма с указанием на выявленные нарушения и требованием их устранить. Через неделю начнется внутренняя проверка, цель которой – проконтролировать, что было сделано.

Времени у Министерства культуры мало, так как с 1 января 2016 года в Абхазии начнется внедрение казначейской системы и начнут работать целевые программы, поэтому до конца года все проблемы должны быть решены.

Разговор продолжил Батал Кобахия – заместитель министра культуры, ответственный за охрану историко-культурного наследия. Он рассказал о своей непосредственной работе: «Мы выработали трехлетнюю программу того, что можно сделать. Первое – это подготовка и подписание единого государственного списка культурного наследия, которого у нас до сих пор не было. Это – приведение нормативно-правовой базы в соответствие с охраной и надзором. Речь шла о санкциях, статусах, объектах, которые должны нести ответственность за сохранение памятников, об инвентаризации всего культурного наследия, которое мы сегодня имеем. Только после этого будет возможно подписание охранно-арендных договоров со всеми пользователями, владельцами и арендаторами».

Вопрос наличия реестра всех памятников истории и архитектуры стоит остро уже давно. Памятники разрушаются недобросовестными владельцами и людьми, не понимающими их ценность для будущего страны. Но наказать никого за это невозможно, так как владельцы обычно ссылаются на то, что не знали, что имеют дело с памятником, или на то, что здания нет в реестре памятников.

Похоже, эта ситуация начнет меняться. Батал Кобахия сообщил: «Буквально сегодня вместе с сопроводительным письмом я отнес президенту список объектов, их более 1500 по всей Абхазии. Он должен быть подписан и утвержден Указом президента. Сразу после его подписания начнется новая эпоха для памятников культурного наследия, они будут защищены законом. На сегодняшний день законом были защищены условно только памятники в г. Сухум, все остальные не были включены в список».

Батал Кобахия отметил, что объекты культурного наследия продаются или сдаются в аренду не как памятники, а как хозяйствующие субъекты. Дача Смецкого, например, была сдана в аренду не как памятник культуры и архитектуры особой значимости, а как бывший санаторий. Сегодня судьба Дачи Смецкого плачевна, памятник фактически уничтожен.

95% всех земельных участков сдается в аренду местными органами управления. Но при этом никто не ставит их приобретателей в известность о том, что в соответствии с законом они обязаны проводить археологические изыскания до того, как на земле начнутся какие-то строительные или иные работы.

На вопрос о том, что делать с современной пристройкой к северо-восточной башне IV-V веков на территории Пицундского заповедника «Великий Питиунт», в которой находится кафе, Батал Кобахия ответил: «Мы собрали местное отделение прокуратуры, милиции, главного архитектора г. Гагра, глав администраций г. Пицунда и г. Гагра, владельца кафе и директора заповедника. Был разговор с криками и воплями: «За что воевал!» Мы вынудили владельца и главу администрации подписать уведомление и обязательства, что к 1 ноября этого года будет демонтаж пристройки и что они устройство этого кафе приведут в соответствие с архитектурно-реставрационным заданием, которое мы им разработаем».

Арендные договора с низкой арендной платой необходимо пересматривать, но такие попытки наталкиваются на серьезное сопротивление и отсутствие понятных критериев определения оптимальной суммы. Их надо сначала разработать, а потом применять.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG